Новые тарифы в транспорте: чтобы улучшить его работу?

0

                                                 

На минувшей неделе жители и гости Душанбе были удивлены новыми тарифами на проезд в общественном транспорте — цены за проезд неожиданно были повышены.

Люди неоднократно звонили в редакцию газеты «Вечёрка», писали в соцсетях и возмущались.

Как нам сообщили в душанбинском предприятии «Душанбехадамотнаклиетрасон», тарифы на проезд в душанбинском общественном транспорте действительно были пересмотрены и увеличены. Изменения в расценках произведены согласно распоряжения руководителя г. Душанбе Рустами Эмомали №101 от 19 февраля 2018 года.

На основании этого распоряжения, сумма за проезд составит 1 сомони в троллейбусах, 1,20 сомони — в автобусах и 1,6 сомони- в маршрутках и микроавтобусах.Одна поездка в автобусах, курсирующих в режиме «экспресс» будет стоить пассажиру 1,5 сомони.

Данное распоряжение призвано улучшить ситуацию с качеством сервиса и многочисленными правонарушениями со стороны водителей общественного транспорта, Так, в частности, водители теперь должны прекратить перегруз в транспорте и не осуществлять посадку и высадку пассажиров в неположенных местах. В данное время сотрудниками «Душанбехадамотнаклиётрасон» проводятся разъяснительные беседы среди водителей по поводу новых правил по перевозке пассажиров.

Новые тарифы к оплате, по словам сотрудника «Душанбехадамотнаклиётрасон» пока не являются обязательными к оплате, так как многие водители пока не соблюдают нормы и правила по перевозке.

Повышение цен за проезд в городском общественном транспорте решили отложить до 1 марта, а до этого времени мэрия, транспортные компании проведут разъяснительные работы среди населения и водителей, и еще раз будет изучена создавшаяся ситуация.

Также источник сообщил, что граждане, имеющие льготы на проезд в общественном транспорте, уже могут получить льготные карты на проезд на новых остановках в Душанбе, а также в самой организации. Для этого необходимо предоставить копию паспорта, подтверждающую душанбинскую прописку, и пенсионное удостоверение. В случае отказа в льготном проезде лицам, имеющих льготы, но, по разным причинам, не имеющим пока льготной карты, необходимо обратиться по телефону доверия «Душанбехадамотнаклиётрасон» 2243807.

По данному телефону можно обращаться с любыми жалобами на водителей общественного транспорта и их работу.

А вот что пишут в социальных сетях жители Душанбе:

Гульнора Мирзоева: Мне с пересадкой ездить. Раньше от Эсхата банка до цирка брали 1сомони  (это 2 остановки от цирка до РТСУ ещё 1 сомони. А теперь 1.60 сомони  и 1.60 сомони  (3 .20) если ещё сдачу дадут.

 Фахриддин Усмонов: В маршрутках на самом деле берут 1 сомони  за пол и 2 сомони  за весь маршрут. Узаконьте уже, будет ближе к реальности и меньше недовольства с обеих сторон.

Наталия Кустова: А мне интересно, в автобусах сдачу будут давать, если дать 2 сомони?

АфсонаЭльчибекова: Я только сегодня узнала, что проезд на троллейбусе оказывается стоил 70дирам, а не 1сомони.

Алёна Кочкина: Система citycard пока не работает. Банкоматы не выдают карты. Если только в киосках спросить… но киоски не на всех остановках

Парвина: Ну, теперь начнётся суматоха. Скандалы с водителями.

Раъно Абдуллоева: А количество пассажиров в маршрутном такси будут контролировать? Норма не соблюдается.

Зухро Исломовна: Извините, но я сегодня до середины маршрута поехала и  2 сомони заплатила. Сказали, что до половины или до конца 1.60 сомони, но без сдачи по 2 сомони давайте.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь