Около 70 участников-представителей правительства, частного сектора, гражданского общества, научного сообщества и партнеров по развитию обсудили структуру и приоритетные действия Национальной стратегии Таджикистана по сокращению смертности и травматизма на дорогах во время семинара, организованного Азиатским банком развития (АБР) 25-26 апреля в Душанбе.
Как сообщает представительство АБР в Таджикистане, участники семинара обсудили безопасную дорожную инфраструктуру, безопасные транспортные средства, безопасных пользователей дорог, а также уход за пострадавшими и управление безопасностью дорожного движения.
«Слабая безопасность дорожного движения – это большая проблема, приводящая к около 1,25 миллиону смертей и 50 миллионам травм на дорогах в год по всему миру», — отметил Камел Бухмад, специалист по транспорту в департаменте АБР по Центральной и Западной Азии.
«Обязуясь улучшить безопасность на дорогах, Таджикистан инвестирует в более безопасное и процветающее будущее», — подчеркнул он.
Аварии на дорогах приводят к большим социальным и экономическим издержкам. По оценкам, аварии на дорогах могут стоить до 5% валового внутреннего продукта в странах с низким и средним уровнем дохода. Для Таджикистана это означает около $350 млн. в год.
Таджикистан принял на себя обязательство улучшить безопасность на дорогах в рамках Стратегии по безопасности дорожного движения Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).
Данная стратегия направлена на сокращение смертности на дорогах коридоров ЦАРЭС на 50% к 2030 году по сравнению с 2010 годом. В год эта стратегия намерена спасти 23 тысячи жизней и предотвратить 250 тысяч серьезных травм в регионе.