В Таджикистане с особым вниманием ознакомились с предвыборными программами кандидатов в президенты РФ.
Представительство миграционной службы Таджикистана в Москве призывает российских политиков, баллотирующихся на пост президента России, взвешенно и сбалансировано оценивать миграционную тематику.
Пресс-секретарь представительства миграционной службы Бахтиёр Саттори, выступая на заседании научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по Москве, отметил, что в Таджикистане с особым вниманием ознакомились с предвыборными программами кандидатов в президенты, касающихся миграционной тематики.
«Не ставя под сомнение суверенное право государства, баллотирующихся политиков предлагать и принимать соответствующие меры в этой области, Б.Саттори высказался за взвешенность и сбалансированность оценок и предлагаемых мер с обязательным учётом долговременных стратегических интересов стран, в частности Российской Федерации и Республики Таджикистан», — сообщили в пресс-службе представительства миграционной службы.
Саттори также призвал не придавать «надуманные политические оттенки и вес популистским высказываниям отдельных представителей общественных организаций таджикской диаспоры, именующихся себя лидерами трудовых мигрантов и даже всей таджикской диаспоры России».
«Работа в миграционной области не терпит суеты и искусственных инсинуаций, вредящих общей атмосфере взаимодействия и понимания», — отметили в пресс-службе.
На заседании совета было отмечено, что в российской столице единовременно присутствуют около 800 тыс. иностранных граждан. Имеют разрешения на работу 203 тыс., патенты для работы у физических лиц 95 тыс. В 2011 году выявлено 180 тыс. нарушений миграционного законодательства, выдворено 6,9 тысяч.
В бюджет города поступило (штрафы юридических и физических лиц+патенты) более 940 млн. рублей.
Отмечена также стабилизация миграционной ситуации и снижение преступности с участием граждан других государств на 25,6% (удельный вес преступлений, совершённых иностранными гражданами составляет 5,07% от общего количества зарегистрированных преступлений).
Источник отметил, что миграционная служба Таджикистана в тесном взаимодействии с ФМС России целенаправленно работает над легализацией миграционных потоков, облегчением процедур и борьбе с теневой инфраструктурой нелегальной трудовой миграции.
Ё