Что за забором строящейся эстакады? | Вечёрка

Что за забором строящейся эстакады?

В Душанбе началось строительство первой эстакады на 82 микрорайоне столицы. Данная эстакада будет построена в рамках реализации проекта по «Улучшению состояния региональной автотрассы Душанбе-Турсунзаде, участка дороги от памятника Абуали ибн Сино до западных ворот города Душанбе».

Новая строящаяся транспортная развязка состоит из 3 уровней и расположится на пересечении проспектов Н. Махсума и Б. Гафурова. На втором уровне развязки будет построена круговая дорога, движение по которой будет регулироваться светофорами. На третьем уровне пройдет 125- метровый мост с восточного на западное направление.

Данный проект предусматривает строительство 4 подземных пешеходных переходов. Проект строительства эстакады в городе Душанбе будет реализован в рамках сотрудничества правительства страны с Европейским Банком реконструкции и развития и Азиатским Банком инфраструктурных инвестиций.

Подрядчиком проекта является Корпорация дорог и мостов «Синцзянь-Бейсин» КНР, а качество строительных работ будет контролировать Консультативная компания «SAI» Индии.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам жёстко контролировать качество строительных работ и подчеркнул, что данный проект должен быть реализован качественно, в соответствии с мировыми стандартами и служить народу на протяжении долгих лет.

В настоящее время, наряду с движением транзитного транспорта, данная дорога используется в качестве автотрассы, по которой проезжают автомобильные средства граждан и гостей столицы, а также грузовой и общественный транспорт, что осложняет организацию нормального движения на данном участке дороги.

Эстакада же способствует улучшению условий движения и обеспечению безопасности транспортного движения и пешеходов. Подобная эстакада впервые строится в Таджикистане. По плану данный объект будет построен и сдан в эксплуатацию за два года. Поэтому весь строительный объект окружён высоким забором, и лишь по периметру строительной площадки функционируют пешеходные дорожки, по которым горожане передвигаются, направляясь  по свои делам.

Проходя по пешеходной полосе от торгового центра «Саодат» и выше  по данному направлению, можно возмутиться состоянием пешеходного тротуара, по которому ещё долго будут перемещаться пешеходы. Вся пешеходная часть, прилегающая к высокому забору, за которым ведутся строительные работы, забросана мусором.

Здесь же складируются отходы фруктов и овощей, «отработанные» кукурузные початки, обёртки от сладостей, брошенные  целлофановые пакеты, обрывки бумаг и газет — всё то, что прохожим не  понадобилось в процессе движения. Необходимо отметить, что на протяжении всего пешеходного маршрута не оказалось ни одной урны для сбора мусора, зато через каждые 10-20 метров сидят «бизнесмены», предлагая прохожим яблоки, виноград, бананы и варёные початки кукурузы.

Торговля идёт бойко, и через несколько минут пешеходы раскидывают огрызки былой роскоши налево и направо. Мусорный «отстой», как свидетель культуры поведения граждан столицы, сообщает нам о многом, призывая к чистоте и порядку, независимо от того, где и в какое время ты находишься. На вопрос: «Зачем вы бросаете мусор под ноги прохожим?» один мужчина ответил так: «Пусть устанавливают урны, где они, я их в упор не вижу!»

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *