Злосчастная пекарня

0

В редакцию газеты «Вечёрка» обратились жители высотного жилого комплекса, расположенного по ул. Сино, 41. Жители высотки сообщают:

— Мы обеспокоены происходящим действом, которое наблюдаем в течение длительного времени. Наш жилой комплекс является образцово-показательным строением, конечно, по мнению жителей и неравнодушных наших знакомых. Дело в том, что часть фасада здания и тротуар были украшены тематической мозаикой из разноцветной керамической плитки. Рукотворная работа таджикских дизайнеров и художников достойно оценивалась её поклонниками. Но с некоторых пор на первом этаже нашего жилого комплекса был открыт кондитерский цех, в котором круглосуточно выпекаются мучные изделия различных сортов. Готовые кондитерские изделия вывозятся в пункты реализации товара посредством колёсного транспорта. Именно грузовые машины разрушают созданную красоту, превращая прекрасную мозаику в мелкую пыль. Мы неоднократно обращались к руководству данного предприятия с претензиями, но на наши жалобы никто не реагирует. Просим вас помочь разобраться в данной ситуации во благо спасения рукотворной красоты, которая украшает нашу столицу.

Более того, оглядываясь назад, необходимо отметить  незабываемый факт   произошедшего  пожара  в высотном жилом комплексе , расположенном по адресу ул. Сино, 41. Именно  28 сентября прошлого года, пламенем  разгоревшегося огня, просочившегося со второго  этажа  были уничтожены шесть жилых квартир,  помещение бильярдного зала, салона красоты и столовая.

Как тогда сообщили в Главном управлении государственной противопожарной службы МВД Таджикистана, пожар возник в помещении на втором этаже 16-этажного здания, принадлежавшем гражданину Тилло Зиёдуллоеву.

Пламя огня также распространилось и на близлежащие жилые квартиры, общей площадью 800 квадратных метров.

— Чтобы потушить огонь и ликвидировать дальнейшие последствия на место происшествия выехали 12 пожарных расчётов, 3 вспомогательные машины, а также личный состав УГПС города Душанбе и ГУГПС МВД. Никто из числа жильцов и личного состава не пострадал, стоимость имущества, сохраненного от возгорания, составила 10 миллионов сомони, — сообщил источник.

Между тем, жильцы здания сообщили, что причиной возникновения пожара стал взрыв газового баллона. Говоря об опасениях граждан, проживающих в многоквартирной высотке, необходимо отметить взаимосвязь между функционирующим  предприятием по  выпечке мучных изделий и положением граждан, проживающих внутри.  Одним словом, действующая пекарня, является потенциальной угрозой в прямом и переносном смысле понимания ситуации.

Мы обратились к Исмоилову Хабибулло, начальнику коммунального отдела хукумата района Сино с вопросами, на которые он дал ответ:

— Дело в том, что данная высотка, расположенная по адресу ул. Сино 41, не состоит на балансе наших коммунальных служб. Фирма, управляющая данным жилым комплексом, расположена на 2-ом этаже данного жилого строения. Председателем управляющей фирмы является Охонов Туробек, который решает все житейские проблемы, возникающие у собственников жилья. По факту деятельности кондитерского цеха в стенах жилого комплекса мы проведём служебное расследование. В комиссию по надзору будут привлечены представители правоохранительных органов, начальник торгового отдела по району Сино, представители санитарно–эпидемиологической службы и представители экологической службы нашего района. По итогам проверки деятельности данного предприятия будет принято соответствующее решение, которое будет сообщено в редакцию вашей газеты.

— Хабибулло Исмоилович, в следующем вопросе читателей нашей газеты, обозначены конкретные факты, которые возмущают жителей района, проживающих напротив ЖЭУ-13.  Хозяева бывших гаражей интересуются ситуацией: их незаконные постройки превращены в руины и неубранный строительный мусор до сих пор валяется неубранным, а напротив детсада №86 стоят гаражи, которые никто не сносит. Будут ли сноситься незаконные постройки: гаражи и тандыры, которые ещё остаются в первоначальном виде?

— Да, конечно, будут сноситься. Исполняя требование председателя г. Душанбе М.Убайдуллоева, акция по отчистке  столицы от незаконных построек будет продолжаться до логического завершения.

— В рамках акции районы города очищают от незаконных построек, гаражей, тандыров, огородов. Дворы также очищают от растительности, которая не соответствует нормам и требованиям озеленения придворовых участков. Под такой расклад попадают цветники, радующая глаз зелень, кустарники. Неужели цветущая зелёная высадка, растущая вокруг жилых домов, не соответствует эстетическим требованиям?

— Все участки, огороженные незаконно, не соответствуют нормам и требованиям дворового озеленения.

От редакции: Под вырубку попадают зеленые кустарники и цветники, которые украшают территорию дворовых территорий, а жаль.  

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

 

 

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь