Заборы снесены, очередь а балконами

0

В период подготовки к 25-летней годовщине нашего государства сотрудниками хукуматов города была проведена объёмная работа по сносу незаконных построек в микрорайонах столицы.

В редакцию газеты обращаются жители столицы, которых интересует вопрос увеличенных или расширенных балконов и лоджий в жилых домах столицы, которые по целевому назначению не могут являться частью оборудованного вспомогательного жилого пространства. Многочисленные гаражи, огороженная территория, поделенная на мелкие участки между жильцами, незаконные пристройки, огороженные и спрятанные тандыры — всё было снесено в одночасье. Превращённые в руины былые строения до сих пор кучами строительного мусора загромождают улицы. Какова же участь увеличенных балконов?

На интересующие редакцию вопросы газеты ответил заместитель председателя хукумата района Шохмансур Сайдамир Сиёмардзода.

— Согласно, действующим «Правилам жизни в столице», принятым постановлением Маджлиса народных депутатов города Душанбе за № 150-15 от 16 октября 2008 года, гражданам необходимо соблюдать «Правила общественного порядка, благоустройства и санитарии в городе Душанбе». Правовую основу настоящих правил составляет Конституция Республики Таджикистан, «О местных органах государственной власти», Закон РТ «О статусе столицы РТ», Кодекс РТ об административных правонарушениях» и другие действующие нормативно-правовые акты РТ. Проживающие в столице граждане должны соблюдать правила проживания, не нарушая их основного предписания.

Однако, проходя по спальным микрорайонам столицы, мы часто наблюдаем расширенные балконы и лоджии, оборудованные под жилые помещения. Такая «перестройка» расценивается как нарушение правил проживания в столице. Правила гласят, — отметил источник:

СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ: Заграждение балконов решёткой или быстровоспламеняющимся пластиком, застекление балконов и перепланировка квартир без утверждённого проекта и разрешения местных органов градостроительства и архитектуры, а также вывешивание одежды и других вещей на балконах жилых домов.

В предписании компетентных органов к нарушителям, определяются сроки сноса всех незаконных отделок балконов и лоджий, которые должны быть убраны за счёт нарушителя. В них оговорено, что за несоблюдение правил проживания в столице к нарушителям применяются штрафные санкции, согласно действующему Кодексу РТ «Об административной ответственности». В случае если нарушитель не исполняет предписание надзорных органов, к нему применяются дополнительные штрафные санкции, а в следующий раз он будет привлечён к уголовной ответственности.

Говоря о сносе незаконных строений в районе Шохмансур, необходимо отметить и те нарушения, на которые прежде не обращали особого внимания. Речь идёт об установлении антенн на крышах.

Так что сносу подлежат и технические устройства для приёма сигналов телевидения, (тарелки), установленные на крышах и фасадах жилых зданий. Причём, согласно действующим правилам, на крышах жилых комплексов должна находиться одна общая антенна и ничего более.

По мнению столичного чиновника, установленные в квартирах кондиционеры, протянутые по фасаду строений системные трубы, не только портят общий вид здания, но и разрушают её облицованный фасад: во-первых, капающая вода и подающее прохладу устройство, отрицательно воздействуют на облицовку жилого комплекса, во-вторых, создаётся неудобство прохожим, обдавая их влагой.

Далее Сайдамир Сиёмардзода отметил: «Строительными бригадами нашего ведомства были зачищены кровли строений от многочисленных «тарелок» по ул. Айни, вплоть до поворота на аэропорт. Каждому нарушителю правил проживания в столице были даны предписания: привести в надлежащий вид нестандартные балконы и лоджии, разместить кондиционеры, не нарушая норм и требований проживания в столице».

Что касается строительного мусора, который остался после сноса незаконных строений, то это относится ко второму этапу основных работ по исполнению Указа председателя г. Душанбе, который уже начался, отметил собеседник «Вечёрки».

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь