Табак всё еще пользуется спросом

0

Ежегодно во всём мире 31 мая отмечается Всемирный день борьбы с курением. Этот день ежегодно отмечается с целью привлечения внимания общественности к вредному воздействию курения на здоровье человека. 

Внимание! Редакция «Вечёрки» предупреждает о вреде употребления табачных изделий! 

На сегодняшний день насвай стал уже своеобразным национальным атрибутом и настолько вошёл в обиход, что даже дети начинают употреблять его уже с раннего возраста. Такая проблема особенно распространена в регионах республики. Однако чиновники настаивают на то, что указанный табак не является чисто таджикским.

В связи с этим корреспондент «Вечёрки» решил привлечь внимание общественности к данную проблеме.

В республике насчитывается более 50 разновидностей носа, приводим некоторые из них: носи таги тут (насвай нижнего тутовника), носи носир, носи запорож, носи Душанбе, носи Кобул, носи дӯстӣ, носи ая, носи ленинградский, носи қирғиз (кыргыз), носи исмаил, носи ҳасану ҳусейн (хасан и хусейн), носи барот, носи немис (немец) и т.д. Стоимость одного пакетика начинается от 50 дирама.

Стоит отметить, что ежегодно в результате использования таких продуктов во всём мире фиксируется более 5 млн. смертельных случаев, говорится в отчетах Всемирной организации здравоохранения. В каждой стране принимаются свои меры для борьбы с курением и табачной зависимостью. Но эти меры, как правило, не приветствуются курящими гражданами.

Именно в этот день 31 мая у курильщиков есть уникальная возможность отказаться от своей вредной привычки. Сегодня по всему миру проводятся различные мероприятия, консультации и тренинги, наиболее ярко освещающие вредное воздействие табака на здоровье человека. Курильщикам оказывается психологическая поддержка, проводятся тренинги, обучающие различным стратегиям для борьбы с табачной зависимостью.

Итак, насваем считают курительный табак для сосания. Основным его компонентом является махорка. В смесь также добавляют гашёную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помёт, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы.

Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики.

Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства. Внешний вид у него разный — от зелёных шариков до серовато-коричневого порошка. Фабричного насвая нет. Его готовят в домашних условиях.

Методы и оценки определения норм изготовления и качества курительного табака «насвай» в Таджикистане отсутствуют. На сегодняшний день нет нормативно-технического регулирования и каких-либо методов оценки указанного табака, хотя в рамках законодательства республики существует ограничение в употреблении табачных изделий, в том числе и насвая.

Согласно закону о табачной продукции, существуют жёсткие требования по поводу информации на упаковках табачных изделий. В частности, три четверти упаковки должна занимать информация о вреде табака.

Для того чтобы уточнить существуют ли какие-то нормы контроля за производством и распространением насвая на территории республики, мы обратились в Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции  («Таджикгосстандарт»).

Там нам ответили: «Сегодня в республике нет фабрик, которые изготовлялии бы насвай. Есть отдельные физические лица, которые занимаются его изготовлением, однако они официально не зарегистрированы. Но, несмотря на то, что сегодня нет официальных представителей изготовителей, которые к нам бы обратились за помощью или совету, для них мы разработали технические условия.

Состав насвая, то есть его химические, физические и другие показатели указаны в техническом условии, однако на данный момент, им для этих целей не выдаётся сертификат на услугу или товар», — отметили в отделе стандартизации «Таджикгосстандарта».

На вопрос «разрешается ли сегодня продажа насвая» в отделе стандартизации ответили, что решение таких задач не входит в их компетенцию, этот вопросом должны заниматься МВД и Минздрав.

Шерали Набиев, юрист Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, подтверждает существование закона об ограничении употребления табачных изделий, а также рассказывает о различных информационных бюллетенях, выпускаемых в республике,

Рассказывающих о вреде насвая.

Врач-терапевт Дильбар Каюмова комментирует возникновение различных заболеваний, возникающих при длительном употреблении данного вида табака:

«Длительное употребление насвая приводит к таким заболеваниям как язва желудка и кишечника,  рак желудка и кишечника,  разрушение зубов, головокружение, сухость во рту, обильное слюноотделение, повышение давления, бессонница, ощущение опьянения, учащённое сердцебиение и т.д.

Чрезмерное же употребление насвая приводит к воспалению лёгких и психическому расстройству», — также отмечает врач-терапевт Дилбар Каюмова.

— В залах и на территории Душанбинского аэропорта употребление такого вида табачного продукта как насвай категорически запрещено, — отметили там. — Авиакомпании запретили перевозку всех видов насвая.

Ограничения введены, так как некоторые авиапассажиры после употребление насвая сплёвывали его в салоне», — говорится в пресс-службе МАД.

На тему «что вы думаете о курении насвая» два столичных жителя ответили корреспонденту «Вечёрке» следующее:

Расул Камбаров, житель столицы: «Я с детства начал употреблять насвай, и это для меня стало привычкой. Теперь я не могу отказаться от него».

Зариф Гуломов, другой житель столицы: «Когда я был ребёнком, мне не нравилось поведение папы, тем более плевание им насвая куда попало, и из-за чего у меня к насваю возникло своего рода отвращение. Я бы посоветовал курильщикам,  чтобы они на те деньги, которые  тратят на покупку насвая, лучше купили бы книги для своих детей или же покупали себе жевательную резинку, что гораздо полезнее».

По результатам  исследования данной темы было выявлено, что соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве насвая не регулируется ни одним из государственных органов, ответственных за качество продукции.

Так что, победим табакокурение вместе! Скажем табакокурению нет!

 

Фируз КАСЫМОВ



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь