Дело труба

0

Здесь красивый пейзаж. Каждый раз засматриваешься на него. Вон в той стороне построили новый парк и ТЭЦ. Сбоку гордость страны — Национальный университет. И посередине через реку Душанбинку висит труба, обычная труба теплоэнергоцентрали. Вроде бы ничего в ней особенного нет. Кроме того, что каждый день здесь рискуют потерять жизнь дети. Студенты. Взрослые.

Два ближайших моста находятся в километре каждый. Чтобы сократить путь, с истинным фатализмом душанбинцы забираются на трубу и идут на высоте через бурливую реку с сильным течением. Никаких ограждений. Никакой помощи рядом. Высота такая, что можно потерять сознание от неудачного падения. Внизу мост, за мостом от реки отделяется Гиссарский канал. Там выплыть практически невозможно.

Если упадёт взрослый и не разобьёт себе голову о железные опоры или камень, он ещё, может быть, выкарабкается. У ребёнка шансы катастрофически малы. Вот мама отправляет дочку по этой трубе. Их недавно переселили, и теперь школа за рекой. На маршрутке или в обход добираться очень неудобно. Дочка так ходит даже зимой. Мама смотрит.

Труба покрыта специальным изоляционным слоем. Он довольно скользкий. В нескольких местах изгибы, торчат железные швеллеры, которые нужно аккуратно перешагивать, чтобы не споткнуться. Раньше стояли заграждения, арматура, обмотанная колючей проволокой, но их дважды сняли. Над сухим участком русла высота та же, достаточная для серьёзной травмы. Каждый день недалеко от дорогих новостроек, от Национального университета, от центра города, от трассы, где проезжают главы государств, маленькие дети и большие дети ходят по этой трубе, рискуя жизнью. И кому-то безразлично. Всем?

Сейчас узнаем. Звоним заместителю председателя района Сино:
— Это не совсем наша компетенция, но мы посмотрим, что можем сделать. Рекомендуем вам обратиться к тем, кто заведует теплотрассой.

Теплотрасса отсылает в Теплоэнергороцентраль, потому что это их юрисдикция. Инженер ТЭЦ говорит, что мост над трубами организовать технически допустимо, но есть загвоздка: труба на балансе у Национального университета. Главный инженер Национального университета рассказывает, что по проекту рядом с трубой предусмотрен технический пешеходный мостик (для обслуживания), но фирма сдала проект недостроенным. Порекомендовал обратиться к специалистам магистральной ТЭЦ.

Пришло время сдавать номер. Таксист советует: «Скажи, что там тысячу долларов дают, сразу все сбегутся».

Видите, как красивы горы, новостройки, город. Где за жизни этих беспечных людей никто не хочет отвечать. С другой стороны университета течёт Лучоб и там ещё две такие трубы. Оттуда уже свалились и утонули трое студентов.

Продолжение следует.

Антон РОДИН



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь