В новостройках не соблюдаются строительные нормы

0

Ныне, когда влияние мирового экономического кризиса охватило практически все сферы жизнедеятельности общества, сектор строительства, как бы оставаясь в тени, продолжает развиваться ускоренными темпами, и один за другим вводятся в эксплуатацию многоэтажные жилые комплексы, которые порой не совсем вписываются в архитектурный ансамбль старого города.  

Некоторые строительные компании в ходе ведения работ по строительству многоэтажных жилых комплексов не считают нужным учитывать нормы градостроительства. В их планы никак не вписывается строительство  детских игровых и спортивных площадок, благоустройство мест для отдыха будущих жильцов, а также  устройство парковочных мест для автомашин. Между тем строительные компании в своих объектах с избытком отводят большие пространства для разного рода точек продаж и центров облуживания, коими забиты нулевые и первые этажи жилых комплексов.

Корреспондент «Вечёрки» в одном из густонаселённых микрорайонов района Сино города Душанбе, а именно в 82, 84, 103 и 104, где расположено немало многоэтажных жилых комплексов по улицам Бободжона Гафурова, Исмоила Сомони и Шамси провёл рейд, либо, с позволения сказать, собственное расследование на наличие детских площадок и автостоянок.

Сегодня жилые комплексы, расположенные по вышеуказанным адресам преимущественно уже заселены постоянными жителями. Там же имеются разного рода точки обслуживания. Однако не во всех жилых комплексах имеются детские площадки и парковочные места для автомашин. В одних домах, при наличии детских площадок, отчего-то не сочли нужным выделить парковочные места для автомашин, в других же домах нет проблем с  парковочными местами, но зато отсутствуют детские площадки. Вот и выходит, что в одном случае «железные кони» вытесняют места для детских игр, а в другом дети без стеснения гоняют мячи там, где должны останавливаться машины.

Стоить отметить, что парковочные места для автомашин около многоэтажных жилых домов очень ограничены. Так, если в одном 9-этажном доме имеются 32 квартиры, то для них строители должны были бы рассчитать 32 парковочных места. Однако, как мы видим, парковочные места рассчитаны только на 15-20 автомашин. Подземные парковки, как правило, закрыты и пока не доступны для пользования жильцов.

По словам жильцов, сегодня строительные компании думают только о прибыли, нежели об  удобстве жильцов.

«Если вы обратили внимание, строительные компании сегодня взамен парковочных мест и детских площадок строят помещения под аренду ради прибыли», — отметил один из наших собеседников.

В нулевых этажах вместо парковочных мест для автомашин также строят помещения под аренду, а если даже и есть  парковочные места, то только ради прибыли. Здесь возникает вопрос, как это ради прибыли? А всё потому, что эти парковочные места продаются или сдаются на аренду на ежемесячной основе.

Сейчас во всех новых домах, где построены подземные парковки, размер платы на них не по карману для жильцов или же посторонних авто-владельцев, отчего они все 24 часа в сутки простаивают вхолостую.

«А насчёт детских площадок мы не знаем, что уж и сказать, так как сами эти площадки городская администрация продаёт под строительство жилых домов», — отметили жители в ходе опроса.

Действительно, в ходе рейда мы увидели, что подземные парковочные места закрыты, и смеем надеяться, что временно не предоставляют свои услуги рядовым жильцам многоэтажных домов, и что вот-вот вскоре распахнут свои двери и обзаведутся, пусть не совсем платёжеспособными, но всё же постоянными клиентами.

Фируз КАСЫМОВ

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь