Алиби цементного завода: «Это наша промышленная зона»

0

Столичный цементный завод, увеличивая свои производственные мощности, планомерно двигается к поставленной цели, а именно, к заветной отметке доведения производства готовой продукции до 1 млн. тонн цемента в год. При этом, утверждают технологи предприятия, соблюдаются все экологические нормы и выбросы отходов производства в окружающую среду незначительны. Однако…
В редакцию газеты «Вечёрка» с жалобой обратился гражданин Мирзоев Исмат Мирзоевич, проживающий в населённом пункте Шафак более 60 лет. Он с тревогой отмечет, что количество выбросов отхода производства, которые оседают в жилом массиве, превращаясь в затвердевший налёт, не смывается обычной водой с корпусов машин и предметов бытового назначения.
Слова Мирзоева подтверждают и другие жильцы, соседствующие с гигантом отечественной промышленности. По их словам, в условиях стабильного спроса на отнюдь небезвредную продукцию завода, руководство этого предприятия в качестве своего рода компенсации обязано способствовать развитию инфраструктуры близлежащих улиц и дворовых территорий. Однако, — утверждают люди, проживающие в зоне риска, — мы ничего не замечаем.
Сторожили населенного пункта «Шафак» напоминают руководству промышленного предприятия о том, что: — «При Союзе мы также сталкивались с проблемой связанной с заводским производством. Однако, в те времена, как только стоило обратиться к руководству предприятия, так тут же приходили специалисты, и проблемы решались. Но, сегодня, никто и никак не реагирует на наши просьбы».
-Между тем, производство расширяется, и теперь вместо узбекского газа, который не видим глазу, используется местный уголь. По заверению технологов использование угля является экономной, безотходной и менее безвредной для окружающей среды, единственное вероятность, попасть под «серый снегопад», возрастет в разы.
«Развитие цемзавода Душанбе должно улучшить качество жизни жителей прилегающих улиц, чего нет и в помине». Такого мнения придерживаются жители улиц Шураксай и Чашмасор района Исмоили Сомони, Шафак, расположенных в непосредственной близости к титану столичной индустрии.
Между тем, цемент, производимый на этом заводе, является высококачественным, не подвержен негативному воздействию сульфата или других химических элементов, поэтому будет широко использоваться в строительстве гидротехнических сооружений.
Глава государства Эмомали Рахмон выразил удовлетворение возобновлением деятельности данного завода и подчеркнул необходимость скорейшего запуска второй его очереди. Было отмечено, что мощность этого завода в будущем должна быть доведена до 1 млн.тонн цемента.
О выбросах в атмосферу отходов производства индустриального гиганта нам рассказал представитель администрации руководства, который по весьма субъективной причине решил остаться инкогнито. Он отметил, что «на нашем предприятии функционирует специализированная экологическая лаборатория, сотрудники которой проводят постоянные плановые мероприятия по контролю за выбросами и состоянием системы фильтрации».
Стоимость одной фильтрационной системы доходит до 1 млн. долл. США. По его словам, на текущий момент состояние фильтров и отходов предприятия находится в допустимой норме. Однако на наш вопрос: «А как же заявление жителей, соседствующих с территорией завода?» специалист ответил весьма уклончиво:
«А кто, простите, им выдал разрешение на возведение жилья в промышленной зоне? Мы таких документов не подписывали. Завод становился и развивался в зоне лесхоза. В радиусе 1км росли только деревья и никаких частных построек не сооружалось. Это промышленная зона и, согласно действующему законодательству РТ, расселение граждан в данном пространстве просто запрещено».
Нам удалось связаться также и с главным технологом цементного завода, Фирдавсом Хасановым. По его словам, вскоре некоторые незаконные жилые постройки, расположенные в непосредственной близости от завода, по решению суда, вероятно, снесут.
В настоящее время сдана в эксплуатацию только первая очередь данного завода, годовая мощность которой составляет 180 тыс. тонн высококачественного цемента. Данная работа была осуществлена на сумму порядка 13,5 млн. долларов США, из 1140 прежних рабочих 883 человека были вновь привлечены к работе.
От редакции: Когда местным жителям задаётся вопрос, а не хотели бы они переехать в другое, более экологически благоприятное место, следует один ответ: «Будет лучше, если завод переедет».
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь