М.Чориева: «Я обязана исполнить мечту своего отца»

0

Кто сказал, что женщины — слабый пол? Представительницы прекрасной половины человечества нередко развенчивают этот миф.

19-летняя Мавзуна Чориева из города Куляба — настоящая находка в боксерском мире. С шести лет она занимается боксом. Девушка уже успела побывать на российском, азиатском и мировом первенствах. Сегодня у нас в гостях Чемпионка Азии по боксу Мавзуна Чориева.

— Мавзуна, почему ты решила заняться именно боксом, ведь это не женский вид спорта?

— Почти 14 лет я занимаюсь боксом. Мой отец был тренером по боксу, он привел меня в этот вид спорта. Главной его мечтой было, чтобы я добилась больших результатов в боксе, стала чемпионкой мира и приняла участие в Олимпиаде. Его не стало 2 года назад,  и я должна, просто обязана исполнить мечту своего отца.

— Ты единственная женщина в таджикском боксе, которая представляет страну на всех азиатских, международных, мировых состязаниях. А какие для тебя наиболее главные и запоминающиеся соревнования?  

— Своими запоминающимися соревнованиями я считаю чемпионат Азии по боксу, который проходил в мае 2010 года в Астане. Мне удалось завоевать золотую медаль. Кроме того, я была признана лучшей в весе60 кгсреди женщин Азии. На этом чемпионате обыграть своих соперниц из Индии, Китая и Кореи. Но самые главные соревнования у меня еще впереди.

— Ты говоришь об участии в Олимпийских играх Лондон -2012?

— Да. Я родилась для участия в Олимпиаде. Конечно, громко сказано, но я чувствую, что способна на это. У меня есть шанс. Но есть и другая сторона. Бывает, что уверенно проводишь бой, наносишь точные удары, но судьи не засчитывают, а наоборот, присуждают очки сопернику. Примеров, когда судьи «гасили» таджикских спортсменов, полно, боюсь, как бы это не произошло со мной.

— Есть ли у тебя спарринг — партнеры из числа женщин?

— Нет, на тренировках дерусь с парнями от 64 до68 кг. В наш зал приходили девушки, занимались боксом, но родители запретили им. Говорят, что это не женский вид спорта. Но, думаю, через несколько лет у нас всё же будет женская сборная по боксу.

— Как известно в этом году тебя ждет много турниров. Кто будет спонсировать твои выступления, подготовку?

— Хотела бы отметить Федерацию бокса республики, Комитет по делам молодежи, спорту и туризму и поблагодарить их за поддержку. Ну а в финансовом вопросе — у меня контракт с ТАЛКО до конца 2012 года. Все сборы, тренировки, поездки на турниры за счет этой компании. Кроме того, получаю олимпийскую стипендию. Также получаю деньги от «Шохоны», потому что выступаю за этот клуб.

Виктория ЛИТВИНЕНКО



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь