Водный дефицит закончится в зиму

0

Таджикистан является достаточно богатой водными ресурсами страной Центральной Азии.  Ежегодно на территории страны формируется 64 млрд. кубометров воды, что составляет около 60 % речного стока рек  региона. Несмотря на громадный водный потенциал, население столицы республики частенько испытывает нехватку  подачи питьевой воды. Жители верхних этажей жилых микрорайонов города,  в ожидании подачи воды у открытых кранов проводят достаточно много времени, чтобы потом наполнить живительной влагой свободные ёмкости. В это время недобросовестные пользователи питьевую воду запросто могут  использовать не по целевому назначению:  одни – для стирки ковров и паласов, другие – для мойки  машин, третьи — для полива огородов и т.д.

Зимой в этом плане дела обстоят ничуть не лучше. Именно поэтому на одном из совещаний, проходившем в мэрии города, Махмадсаид Убайдуллоев,  обсудив  проблему подготовки городских служб к осенне-зимнему периоду, обязал руководителей профильных служб тщательно подготовиться к  осенне-зимнему периоду и обеспечить население столицы необходимым набором услуг.

Согласно указанию мэра города Душанбе, М. Убайдуллоева, профильные службы г. Душанбе должны незамедлительно начать подготовку к осенне-зимнему периоду. Столичной газете «Вечёрка» мэрия города  поручила  информировать население столицы о результатах проводимых подготовительных работ, направленных на бесперебойное обеспечение питьевой водой, электричеством и т.д.  На сей раз мы сочли необходимым затронуть наиболее важную тему, а именно — не случатся ли в зимний период перебои с подачей питьевой воды? На этот и другие наши вопросы ответил директор Государственного Унитарного предприятия «Душанбеводоканал» Исупов Файзулохон Алихонович.

— Файзулохон Алихонович,  приближается холодный сезон года. Какие меры принимаются вашим ведомством для бесперебойной подачи воды пользователям столицы?

Вы понимаете, что  именно в данный период случаются различного рода аварийные ситуации, которые отрицательно влияют на размеренный ход  будничной жизни. Где-то промерзает несущая воду труба, где-то срывается вентиль, регулирующий поступление воды в жилой комплекс. Однако наши сотрудники всегда готовы устранить подобные неполадки на линиях. Полностью предвидеть ситуацию и на 100% подготовиться к зиме с гарантией, что в тот период аварий не случатся, не представляется возможным. Однако необходимо отметить, что Государственное Унитарное предприятие «Душанбеводоканал», в рамках  намеченной программы в плане подготовки объектов к осенне-зимнему периоду, реализует, согласно указанию председателя города Душанбе.  М.Убайдуллоев делает всё для того, чтобы минимизировать риски повреждения водных магистралей города. Вы правильно заметили, что регулирующие вентили для подачи воды, выходя из строя, затем не подлежат текущему ремонту. Нашим предприятием была запланирована замена вентилей диаметром 50-80 миллиметров в количестве 600 единиц, из которых 503 вентиля мы уже заменили, остаток будет заменён в ближайшее время.

— Что вы можете сказать про аварийные участки, на которых ежегодно случаются нестандартные  ситуации. Ведь таких проблемных участков  в столице и не перечесть.

— Проблемные аварийные участки уже реконструируются. По нашим данным в столице зарегистрировано порядка 800 аварийных точек, 658 проблематичных участков уже реконструированы, остальные будут отремонтированы в ближайшее время.

— Файзулохон Алихонович, всё же предполагается  ли в плане  подготовительных работ вашего ведомства   замена устаревших труб?

— Да, в перспективном плане подготовки к зимнему периоду нами запланировано заменить 150 метров устаревших труб. В рамках данного мероприятия, помимо замены устаревших труб был проведён ремонт водонасосных агрегатов, и из 14 запланированных 12 агрегатов уже отремонтированы, по двум водным насосам ремонтные работы будут закончены в ближайшее время.

— Планируется ли отчистка водозаборных бассейнов, в которых собирается  и отстаивается питьевая вода? Насколько чиста  подаваемая пользователям   столицы вода? 

— Необходимо отметить, что в план  подготовки к зиме в обязательном порядке включено мероприятие по очистке напорных и самотечных  водозаборных бассейнов. На текущий момент уже отчищено и приведено в надлежащий порядок  3 тыс. метров  водозаборных бассейнов, очистительные работы всего должны охватить территорию равную 4-м тысячам метров. В ближайшее время данные работы будут завершены. Более того, для отчистки питьевой воды, поступающей потребителям столицы, нами запланировано заготовить  500 тонн химического реактива (коагулянта), который отчищает воду от посторонних компонентов, сохраняя прозрачность чистой питьевой воды. На текущий момент уже заготовлено 463 тонны, остаток  будет укомплектован в ближайшее время.  Для подачи воды потребителям столицы нами было  запланировано установить 2 насоса в водонапорных башнях,  они установлены. Также было запланировано провести текущий ремонт 25–и трансформаторов, 21 из которых уже в работе, остаток будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Что касается запланированного ремонта кровли объектов ГУП «Водоканал», то  из 2000  тыс. кв. м уже работы выполнены  на площади 1560  кв. м. Ремонтные работы будут закончены в назначенные сроки. Одним словом, сотрудники  профильного ведомства ГУП «Водоканал» готовы к наступлению зимнего периода. Потребители столицы будут обеспечены бесперебойной подачей воды в осенне-зимний период.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

 

 

 

 

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь