Сам себе указ, или беспредел в стиле «Безопасный город»

0

Традиционно любой праздник в столице обнаруживает малейшие изъяны общества. Урбанизация если и происходит, то черепашьими шагами. Водители маршруток создают обстановку нервозности,  дети высокопоставленных родителей  продолжают беситься. Каким может стать исход — читайте ниже.

Прошедший праздник Ид аль-Фитр показал, что наше население не готово к жизни в городе. Те, кто в эти дни выходили погулять в центр столицы или просто были в городе, видели картину, как некоторые представители молодёжи вели себя непристойно. Несмотря на то, что праздник был религиозным, сам был неоднократным свидетелем того, как  из окон машин в адрес девушек и женщин вылетали неприличные высказывания.

Также обратил внимание, как и в этот очередной праздничный день по дорогам столицы стали колесить автомашины, за рулём большинства которых находились лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Они пересекали городские улицы на высоких скоростях, не пропуская пешеходов, либо некоторые, занимая 1-ю полосу дорожного движения, опустив своё затемнённое секло, бросали непристойные фразы  в адрес представителей прекрасной половины человечества. Также продолжался показуха, где  горе- шумахеры показывали, по их понятиям, мастерство вождения на  высоких скоростях, так и дрифта – управляемого заноса авто.

Итогом некоторых таких «мастер-классов» стали несколько ДТП в центре столицы, одно из которых произошло ориентировочно часов в девять вечера 17 июля на перекрёстке улицы Шотемур и проспекта Рудаки, где столкнулись машины марки «Мерседес» и ВАЗ 2109, и третьей машины, не установленной мною марки. Две вышеуказанные марки авто слились просто напросто в страстном французском поцелуе, то есть в очень хорошем лобовом столкновении. Но, обойдя обе машины, я заметил, что после лобового столкновения автомобиль марки «Мерседес» был также «поглажен» сзади третьим участником ДТП, который, видимо, скрылся с места происшествия. Тут же водители пострадавших авто — толком не понять, кто из них был виноват — начали собирать толпу зевак из числа знакомых звонками. Друзья, родственники и все, кто могли, молниеносно подъехали на место ДТП на своих авто, создав пробку на проезжей части. Они слетелись, мягко говоря, как пчёлы на сахар. Одного не могу понять, зачем собирать полсотни знакомых? Такое ощущение, как будто кто-то из них махнёт как фея палочкой, и всего случившегося не будет. Ну да, это будет возможно в том случае, если чей-нибудь папочка, дядя-тага или брат-ака начнёт разбрасываться деньгами.

Многоуважаемый президент нашей страны Эмомали Рахмон практически в каждом своём выступлении призывает всех быть скромнее, но, увы, чиновники и бизнесмены продолжают баловать своих чад, которые в итоге приносят в семью и дом отчий одни лишь проблемы и заботы, в худшем случае — горечь и страдание. Второе ДТП, со слов знакомых, гулявших по центру города, было зафиксировано на самой площади Исмоили Сомони у прилегающего к Министерству сельского хозяйства пешеходного перехода. Инцидент, как они же сказали, быстро разрулили, учитывая само место ДТП. Дойдя до указанного места на дороге, я заметил, что остались лишь осколки разбитого стекла — то ли фар, то ли лобового окна.

На днях у обитателей интернет-сети вызвало огромный всплеск эмоций и комментариев, выложенное с камер наблюдения ситемы «Шахри Бехатар» видео, которое прозвали фильмом ужасов, парком аттракционов, и просто проклятым пешеходным переходом. Посмотрев видео, был удивлен тем, что некоторые водители себя чувствуют  бессмертными. Водитель марки «Тойота Кемри», поняв, что по его вине водитель «Старекса» сбил людей и даже проехался по ним, допустил ещё одно грубое нарушение и, находясь практически на встречной полосе, вырулил направо и продолжая движение на полном ходу, создавая одно за другим аварийные ситуации. Так вот хотелось бы услышать от компетентных лиц ГАИ: кто был за рулём, и какое наказание получил водитель? Это просто возмутило общество, одним получается можно всё, а другим… Или же  водитель оказался из высшей касты, и тут ГАИ не в силах отреагировать на скандальное происшествие? В народе ходит много версий о том, кто был за рулём. Но лучше услышать официальный и достоверный ответ от компетентных лиц.

Ну и как же без наших постоянных нарушителей — маршрутных такси, некоторые из которых чувствуют себя королями дороги, и закон, видимо, для них не писан. Житель Душанбе Михаил Тельменко пишет в группе «Я -душанбинец» социальной сети Facebook:

«Не устаю поражаться водителям и кондукторам маршруток. Сажусь в «Старекс» на «Корвоне», идущий по маршруту «Корвон» — «Караболо», гос- номер 1244ТТ05. Маршрутка заполнилась, тронулась, кондуктор говорит: «От «Корвона» до «Караболо» — 3 сомони, до «Саховата» — 2. И все молчат, никто не возмущается. Один лишь я протягиваю 1 сомони — до МБТИ. А он мне: «До МБТИ 3 сомони». А я отвечаю: «Вот тебе 1 сомони, остальные возьмёшь у водителя или директора автобазы». Отсюда вопрос: «До каких пор кондукторы и водители маршрутного такси будут сами устанавливать расценки на проезд. Или государство им уже не указ?»

Ну и кто из директоров автобазы припишет этого монополиста, который сам устанавливает цену на проезд, в свои ряды и ответит на вопрос Михаила? Когда уже, наконец, ваши водители научатся порядку? Вам самим не надоело из-за них выслушивать, а после таких публикаций ещё искать телефон автора материала и просить написать его опровержение или пытаться, как и некоторые водили, договориться? С нами это не прокатит.

Уважаемые водители, будьте внимательнее за рулём, не допускайте оплошностей, не несите в чей-то дом горечь и печаль, скорбь и страдания. Не скажу, что пешеходы все святые, поэтому обращаюсь также к пешеходам: «Уважаемые, по видеозаписям камер наблюдения также можно заметить, из-за чего вы попадаете под колёса авто, всё из-за того, что начинаете переходить дорогу в неположенном месте, либо на запрещающий сигнал светофора. Будьте также внимательны и бдительны».

Всем участникам дорожного движения желаю счастливого пути и благополучно доехать до своих родных и близких.

Азиз ХОЛМАТОВ



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь