Зоопарк на грани выживания

0

После перерыва, газета «Вечёрка» продолжает осмотр парков столицы. Корреспонденты газеты побывали уже во многих парках Душанбе и их рейды принесли видимые результаты. Сегодня в качестве объекта выступил столичный зоопарк.

Душанбинский зоопарк был основан в 1960 году на средства и по инициативе местных властей.

«Зоопарк в Душанбе являлся одним из лучших в Советском Союзе, на 1974 год в нём насчитывалось около 1059 животных, так как относительно мягкий климат позволил приютить множество экзотических тропических представителей фауны», — такую информацию можно почерпнуть в интернете, но всё ли так гладко сейчас?

В 1991 году зоопарк оказался на грани закрытия из-за прекращения государственного финансирования. Заведение осталось функционировать только благодаря ответственности и энтузиазму работников.

Но, на одном энтузиазме не прокормить несчастных животных, не говоря уже о достойном содержании. Со временем численность животных сократилась в два раза.

В зоопарке больше не встретишь ни индийских слонов, ни бегемотов, ни жирафов, столь любимых публикой.

Сейчас там остались лишь виды, которые наиболее неприхотливы к внешним раздражителям, такие как: лисы, волки, шакалы, совы, медведи, кабаны, верблюды, олени. В общем — самые живучие.

Не стоит забывать, что основной целью существования зоопарков является  содержание диких животных для ознакомления населения страны, зарубежных гостей  и просветительская деятельность по охране природы и животного мира. Данное заведение должно показывать и развивать в людях представление о том, что они являются частью экосистемы на этой планете и должны гармонично сосуществовать с представителями живой природы.

Так же основной стратегией зоопарков всего мира является увеличение коллекции редких видов, а также сохранение и их воспроизводство для дальнейшего обмена с другими зоопарками мира.

Но сейчас Душанбинский зоопарк может лишь показать, каким зоопарк быть не должен.  В настоящее время в столичном зоопарке борются за выживание около 600 животных.

Прогуливаясь по зоопарку, невольно замечаешь резкий запах, в воздухе веет продуктами жизнедеятельности животных, от некоторых клеток запах идет более резкий, от некоторых менее, но точно можно сказать одно: неприятный запах, исходящий из клеток, будет вашим верным попутчиком практически всё время.

Я не хочу обвинять работников зоопарка в том, что они не убирают в клетках, ведь причина в том, что работников попросту не хватает, да и мало кто согласится на такую малооплачиваемую, кропотливую и временами очень опасную работу.

Первое что мы видим при входе в зоопарк: асфальт  в ужасном состоянии,  расколотые урны, пару поломанных скамеек с торчащими гвоздями и гниющими досками. В восточной части зоопарка детская площадка времён СССР,  в западной части — благоустроенная новая площадка с высокими качелями и горками.

Сетка, отгораживающая людей от животных, во многих клетках в плохом состоянии, есть дыры, через которые люди, в особенности дети, могут просунуть руки и специально привлекать внимание птиц и животных, что крайне опасно, ведь так можно спровоцировать животное на нападение.

Большинство животных выглядят здоровыми и чистыми, мы застали их в тот момент, когда настало время кормёжки. У леопардов, львов,  волков, рысей, лис достаточно свежего мяса. В пустых же клетках валяется протухшее мясо, которое, особенно на жаре источает ужасный запах.

Стены клеток еле держатся, на полу кучи отходов и грязи, брошенного корма.

В зоне пресмыкающихся и рыб, разместили ежей, кроликов, морских свинок. У одной из черепах разломан панцирь.

Видов рыб мало, и они размещены не правильно, то есть на табличке одно, а в аквариуме совсем другой вид рыб. У змей стоят большие миски с водой. В зоне диких птиц такая же неразбериха с табличками. Кстати, о табличках, на многих клетках они отсутствуют, и неизвестно какое животное или птица перед вами.

Озеро больше похоже на болото, ибо не вычищено. Многие клетки пусты и грязны. Повсюду мусор, такое ощущение, что посетители не знакомы с понятием «урна». По периметру расставлены новые скамейки, а вот урн рядом с ними нет. На территории зоопарка много старого оборудования, повозок, мусора.

Цель всего написанного мной, заключается в том, чтобы показать, что нашему зоопарку нужна хотя бы срочная реконструкция, всё рушится на глазах.

Хочется верить, что строительство нового зоопарка пройдет быстрыми темпами и животных переведут в новые комфортные клетки.

Фарангис ТИЛЛОЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь