Трудовых мигрантов упорядочат уже в Душанбе

0

Каждый мигрант, находящийся в ладах с миграционным законодательством РФ, получит заполненную миграционную карту у себя на родине, а не по прибытию в Российскую Федерацию

— Международный аэропорт «Душанбе» намерен в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве с ФМС Российской Федерации, в рамках которого таджикские трудовые мигранты будут получать миграционные карты прямо в душанбинском аэропорту перед вылетом, а не в аэропорту прибытия как это осуществляется на сегодняшний день, — сообщил генеральный директор международного аэропорта «Душанбе» Рустам Халиков.

По его словам, данная система разработана таким образом, что при регистрации граждан в душанбинском аэропорту данные пассажира будут автоматически отправляться в Российскую Федерацию. Буквально через минуту из России поступит ответ, может человек попасть Россию или нет.

— Граждане Таджикистана не нарушавшие миграционное законодательство РФ будут уже в Душанбе получать заполненную миграционную карту, на которой уже в аэропорту прибытия пограничные службы должны будут поставить печать. Те же, кто ранее нарушил законодательство, уже в душанбинском аэропорту будут знать, что въезд в Россию для них закрыт, — подчеркнул  Халиков.

Это первая подобная система на постсоветском пространстве и по словам руководителя аэропорта «Душанбе» она ознаменует технологический прорыв в обеспечении прав наших граждан. Благодаря этой системе можно будет решить проблему с депортацией наших граждан из России, а также снизить расходы на транспортировку депортированных граждан Таджикистана.

По словам руководства аэропорта, пробный запуск системы произойдет уже в феврале текущего года.

По данным миграционной службы РТ, в прошлом году из Таджикистана в Россию выехало более 750 тыс. трудовых мигрантов и вернулись свыше 597,5 тыс. Количество депортированных из России граждан Таджикистана в минувшие два года существенным образом сокращается. Если в 2010 году было депортировано 4062 граждан Таджикистана, то уже в 2011 году их число сократилось до 3377 человек.

Екатерина ПАСТОРОВА 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь