Ношение исламской одежды в Таджикистане не запрещено

0

Комитет по делам религии, регулирования народных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана в своем заявлении, опубликованным сегодня на официальном сайте ведомства, назвал необоснованными слова Мухаммада Ансори, прозвучавшие 22 апреля на спутниковом телеканале «Висоли хак».

Мухаммад Ансори заявил, что женщины и девушки в Таджикистане лишены права носить одежду (хиджаб, сатр), в то время, как в стране процветают разного рода притоны, а деятельность мечетей и медресе притесняется властями.

В заявлении Комитета по делам религии подчеркивается, что под всеми этими обвинениями стоят интересы определенных транснациональных сил, групп или отдельных лиц и это явно заметно в разговоре и односторонних рассуждениях Ансори.

Комитет возмущен тем, что телеканал «Висоли хак” и Мухаммад Ансори не видят борьбу, коотрую ведут правоохранителшьные органы с притонами в Таджикистане, и необоснованно критикуют.

22 апреля, вечером Мухаммад Ансори в программе «Точикистон: дардхо ва орзухо» (Таджикистан: проблемы и надежды) затронул вопрос о запрете на ношение хиджаба таджикскими женщинами.

В то же время Комитет по делам религии заявляет, что на законодательном уровне ношение исламской одежды в Таджикистане не запрещено, и подобных распоряжений главы государства, нет.

«Президент Эмомали Рахмон лишь призвал женщин и девушек носить национальную одежду, которая также отвечает религиозным традициям и культуре», — отмечается в заявлении.

За последние несколько дней, это второе заявление Комитета по делам религии. 24 апреля руководство комитета выступило с опровержением сообщений о том, что якобы Комитет выдает разрешения на нощение бороды и хиджаба за 250 сомони.

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь