Обитель безмолвных квартирантов

0

В редакцию газеты «Вечёрка», бывает, обращаются жители столицы, сетуя на то, что столичный зоопарк, по своим размерам  и содержанию в нём диких животных, не соответствует нормам и требованиям международных стандартов.

Более того, некоторые посетители зоопарка считают, что содержащиеся в оборудованных клетках дикие животные  не получают достаточно пищи в свой рацион. Наблюдая немногочисленных посетителей, проходящих между вольерами, звери находятся в состоянии ожидания получения угощения из рук сердобольных гостей. За получением объективной информации о жизни и рационе  безмолвных  жителей зоопарка, мы обратились к директору «животного хозяйства», Одинаеву Курбону Амиршоевичу. Курбон Амиршоевич поручил Сафарову Саидходже, заместителю директора  по хозяйственной части городского зоопарка, провести небольшой экскурс по вольерам  и ответить на интересующие нас вопросы.

В перечень особенностей достопримечательностей столицы обычно, включаются исторические памятники, дошедшие до нас из глубины веков, современные архитектурные строения, которые своей высотой покоряют небеса, а также зоопарки, как часть неотъемлемой составляющей  единого комплекса столичных  сооружений. Что такое зоопарк? Это уникальное место, которое создал человек и где собрал огромное количество самых разных животных, обустроив их жизнь в вольерах и специальных помещениях  для  демонстрации представителей природы и фауны населению и гостям столицы.

В мире есть зоопарки, которые заставляют удивляться и радоваться даже скептически настроенных посетителей. Например:  зоопарк штата Техас (США) занимает территорию площадью 12 тыс. гектаров земли, где содержаться всего 20 видов животных. Зоопарк в Торонто занимает287 га, на этой территории проживает 16. тыс. особей,  Душанбинский зоопарк  со своими питомцами, в настоящее время, располагается на небольшой территории и находится  в ожидании лучшего будущего. О том, как живут и кормятся  безмолвные обитатели «тесных, коммунальных квартир», нам поведали сотрудники  столичного зоопарка.

 Объективная реальность

— Душанбинский зоопарк, — рассказывает  заместитель директора,  был создан в 1961 году, зоопарк  располагается на относительно небольшой территории, с 2007 года наш зоопарк является членом Евроазиатской региональной ассоциации. Содержание хищных зверей в ограниченном пространстве, которым располагает наше хозяйство, не соответствует международным нормам и требованиям. Но, наш зоопарк переводят на территорию Парка Победы, для этой цели уже выделено5 гектаровземли, в настоящее время идет установка вольеров и обустройство территории нового зоопарка. Мы надеемся, что наши питомцы с комфортом разместятся в новых  в специальных помещениях,  просторных вольерах, приближенных по своему целевому назначению, к естественной среде обитания диких животных.

 

Львы, леопарды, медведи, обезьянки…

В настоящее  время в зоопарке находятся 120 видов животных,  которые подразделяются на  6 отделов.  Из них хищников — 49 особей, в отделе парнокопытных – 43, в отделе хищных птиц – 36, в отделе домашних и экзотических  птиц – 136, приматов — 9,  аквариумных рыбок – 541, в террариуме  содержится  19 змей, травоядных в зоопарке – 350 особей. Из общего количества перечисленных представителей природы и фауны – 93 вида, обитателей нашего зоопарка,  занесены в Красную Книгу,- отметил источник.

Сейчас мы находимся под юрисдикцией хукумата города. Мэр города, Махмадсаид Убайдуллоев, уделяет большое внимание и заботу содержанию наших питомцев. Хукуматом города утверждается годовая смета финансовых расходов по соответствующим статьям, таким образом, мы подотчётны контролирующим органам. Говорить о том, что  наши питомцы недокормлены – это, весьма, огульное утверждение, мы докажем аргументировано и фактами, о том, что наши питомцы получают в рацион все необходимые продукты питания,  в мясном ассортименте, а также разнообразие положенных различных фруктов, овощей и заготовленных  на зимний период трав.

Согласно разработанным и установленным нормативам известных мировых зоопарков, все животные получают пищу два раза в день: утром  и вечером. Рацион кормления животных, согласно действующим нормативам,  составляется на один месяц, строго соблюдается и выполняется сотрудниками нашего зоопарка.

Например: львы —  в летний период должны получать в рацион 5 кг мяса, в зимний период – от 7 до 10 кг мяса в день. Медведи, помимо мясных продуктов, — 3,5 кг мяса в день, получают и едят с удовольствием рыбу, яблоки, различные каши, овощи и травы. В одном бассейне, расположенном на территории зоопарка, мы разводим рыбу для кормления животных, в другом бассейне находятся аквариумные рыбки.

Обезьянки получают в рацион различное разнообразие овощных продуктов, каши, салаты, фрукты, молочные, мучные и мясные продукты. Заботливая сотрудница Мохинав ухаживает  за приматами  и относится к ним, как к маленьким детям.

— Учитывая  поголовье хищников, находящихся в зоопарке, а их 49,  вам в день, в среднем, по льготному расчёту, необходимо по 3 кг мяса на одну особь. В усреднённом расчёте получается 147 кг мяса на два кормления. По какой цене и где вы покупаете мясные продукты?

— Мы не можем приобретать мясо для кормления животных по рыночным ценам.

Мы приобретаем падёжных животных у населения, причём каждая туша проходит тщательную проверку в лабораториях «Таджикгосстандарта», а также в лаборатории «Санэпидемнадзора». Согласно заключению проведённых анализов соответствующими лабораториями  о состоянии исследованного мясного продукта, нам выдаётся  документ на разрешение применения. Здоровье наших питомцев – это важный фактор состояния всех животных  зоопарка в целом. Ветеринарный врач постоянно наблюдает питомцев нашего зоопарка,  контролирует процесс дезинфекции вольеров,  при необходимости проводит профилактические мероприятия, направленные на улучшение состояния наших питомцев.

 

Львиная доля

О  заготовке, хранении и распределении продуктов по рациону для каждого жителя зоопарка, рассказывает заведующий складом столичного питомника, Маъруф Тошев:

— На содержание животных нашего зоопарка мы получаем  17 тыс. сомони в месяц от хукумата города, 13.500 сомони — со специального счёта и 3,5 тыс. сомони — из бюджета городской казны.  В один день на два кормления хищников мы выделяем 120 кг мяса, 60 кг — для утреннего кормления и 60 кг  для вечернего. Порция для каждого хищника зависит от его веса и размеров, мяса  хватает всем. Например, гордый беркут не прикасается к падёжному мясу, он охотник и питается только свежей добычей. В холодильнике мы держим запасы мясных, консервированных, просроченных  продуктов питания, поступающих к нам из продуктовых магазинов. Конечно, поступающие продукты проходят тщательную проверку в лабораториях  «Госстандарта» и Санэпидемнадзора, с их разрешения мы используем  провизию в рацион нашим питомцам: на текущий момент мы получили 5 тонн фарша, различные колбасные изделия, рыбные консервы, мучные изделия, молочные продукты, сладости – всё включается в рацион питомцев. Сейчас идёт подготовка и распределение продуктов питания к вечерней трапезе.

Осматриваем холодильные камеры, в которых хранятся мясные заготовки, рыбные консервы и остальной провиант, предназначенный в рацион  животным.  Действительно, подготовленные порции мяса для хищников разложены на тележке, намечается время ужина. Только где колбасные изделия? Перечень списанных продуктов был полон колбасными изделиями: от колбасы вида сервелат до различных варёных колбасных изделий. Но в холодильной установке колбасных изделий не оказалось, наверное, уже съели … Проходя мимо клетки с мишками, я спросила у них: «Мишки, а вы ели сервелат?» Они опустили головы и ничего не ответили.

 

О подростковой жестокости

— Посредством вашей газеты хотелось бы обратиться к родителям и педагогам общеобразовательных учреждений, — говорит Сафаров Саидходжа, заместитель директора  по хозяйственной части столичного зоопарка.

— В праздничные дни бывает наплыв посетителей из числа учащихся общеобразовательных учреждений. Необходимо отметить жестокое отношение к животным, проявляющее со стороны  подростков. Многие вооружаются камнями, палками, железными прутьями, пытаясь нашим питомцам причинить боль. Мы возмущаемся, стараемся отвести «агрессоров» от клеток, разъясняя подросткам, что это братья наши меньшие, их надо любить, защищать и беречь; в воспитательный процесс  включаются сотрудники зоопарка и пять охранников, но нас на всех не хватает. Педагоги и родители, занимайтесь воспитанием детей, ибо показатель отношения взрослого к животному – это целый мир доброты и понимания.

 

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь