Все мы немного странные…

0

Каждый 4-й человек на планете хоть раз в своей жизни: на работе, дома, в общественном транспорте, просто на улице подвергался психическим расстройствам.

«Нет здоровья без психического здоровья». Под таким лозунгом 10 октября в Душанбе в Центре стратегических исследований прошла конференция для журналистов и Форум, приуроченный к Всемирному Дню психического здоровья на тему: «Ситуация психического здоровья в РТ».

Проводились они при финансовой поддержке «Глобальные инициативы психиатрии» в рамках проекта ТЕА «Восточный альянс — переходный период» совместно с сетью НПО, работающих в сфере психического здоровья.

Как сказала, открывая конференцию и форум, руководитель офиса ГИП РТ Наргис Тоймастова: «Проводились эти мероприятия в целях усиления сотрудничества и координации организаций гражданского общества (ОГО) с государственными структурами в сфере улучшения качества предоставляемых услуг в сфере психического здоровья».

Каждый 4-й человек на планете хоть раз в своей жизни: на работе, дома, в общественном транспорте, просто на улице подвергался психическим расстройствам. Не всегда людей выручают собранность и умение не поддаваться временным расстройствам. Всё чаще в этих целях используют успокоительные препараты. Но бывают обстоятельства, когда временная терапия бессильна перед депрессивными расстройствами и болезнями генетического и возрастного характера.

Люди с проблемами психического здоровья есть в каждой стране. Есть они и в нашем обществе. На форуме была названа приблизительная цифра больных: их в республике более 43-х тыс. Этот контингент больных от общества почти полностью отчуждён и имеет низкий уровень занятости при инвалидности любой группы. Психиатрическая помощь больным осуществляется в изолированных и, чаще всего, переполненных учреждениях, где проходит почти вся их жизнь. Администрация этих учреждений не в состоянии обеспечить больных надлежащим питанием, уходом и медикаментозным лечением. Бывает, что в более лёгких случаях заболевания лечение должно проводиться не клиническими психологами, а психотерапевтами, и такие больные должны быть отделены. Но на это не хватает средств.

Финансирование психиатрической службы Таджикистана из государственного бюджета страны составляет всего 1%, в то время как на эти нужды в Кыргызстане выделяется 7,9%, Казахстане — 4,7% и Узбекистане — 2, 3%.

ЗАКОН ПРИНЯТ, ПРОГРАММЫ НЕТ

— Свою отрицательную роль на психику людей оказал распад СССР и Гражданская война в Таджикистане, — отметила в своей презентации координатор программы по психическому здоровью Мехри Шоисматуллаева.

В 2002-м году был принят закон Республики Таджикистан «О психиатрической помощи». В 2009 году проведена оценка службы психического здоровья в РТ. В 2010 году разработана политика и стратегия в области психического здоровья на 2012- 2016 г.г., которая пока находится на утверждении.

Следует подчеркнуть, что работа врача — психиатра непривлекательна. Общество не имеет представления об этом заболевании, как оно возникает, что этому способствует? Мало того, люди сторонятся общаться с такими больными. Чаще всего, в случаях с нарушениями психики, семья боится огласки. Не всегда в пограничных случаях своевременно обращаются к врачу — психиатру.

Когда весной прошлого года множество людей пострадали в Хамадонийском районе от наводнения, их больше интересовал не вопрос психического здоровья, а возможность получения помощи от государства.

Причин нарушения психического здоровья в нашем обществе множество, и в первую очередь — это гендерные проблемы. Насилие в семье над женщиной, детьми чаще всего и являются причиной конфликтной ситуации. Совершенно не затрагиваются вопросы психического состояния лиц, находящихся в тюремном заключении или потерявших работу, мигрантов, больных ВИЧ/СПИД.

Если своевременно приступать к лечению психических расстройств, болезнь можно остановить и успешно лечить. Но в стране должна быть отражена реальная ситуация, а психическое здоровье интегрировать в службы первичной медико – санитарной помощи.

ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ, ЕЁ НАДО РЕШАТЬ

В своей презентации «Деятельность ОГО, работающих в сфере психического здоровья (ПЗ), их взаимодействие с государственным сектором» менеджер центра для детей с аутизмом Лола Насриддинова рассказала, к чему стремятся в своей работе ОГО, их плюсах и минусах.

В Таджикистане создана целая сеть НПО, работающих в сфере психического здоровья. Услуги по его охране предоставляются не только в крупных учреждениях закрытого типа, но также различными службами на уровне общины. Уже 5 лет действует клуб самопомощи потребителей психиатрических услуг в РТ. На сегодняшний день их 10, работающих в этой области. Это ОО «Глобальные инициативы психиатрии», Центр ПЗ и ВИЧ/СПИД, ОО «Хамдилон», Фонд содействия развития, Центр по оказанию психологической помощи. Шесть из них занимаются вопросами психического здоровья детей и подростков. Это НПО «Нур», ОО «Здоровье», Центр для детей с аутизмом «Ирода», Ассоциация родителей с ДОВ, НПО «Кишти» и ряд других.

Для детей с ограниченными возможностями на базе неправительственных организаций (НПО) создано 8 центров дневного пребывания. В Душанбе, ГБАО и Хатлоне созданы ассоциации родителей, а в Душанбе — первая организация пользователей.

Как слабую сторону деятельности НПО докладчик отметила недостаток достоверной информации по ПЗ, несерьёзное отношение к ним чиновников госструктур, отсутствие поддержки со стороны государства и ряд других.

Слоган 2011 года: «Инвестиции в психическое здоровье», которое следует укреплять увеличением финансирования, подготовки кадров, поиском дополнительных источников финансирования и налаживанием долгосрочного сотрудничества и партнёрства с учреждениями и лидерами из других стран, где хорошо налажена служба охраны психического здоровья.

Участники форума подписали резолюцию о необходимости координации деятельности и объединении сил государственных и международных организаций, ОГО, работающих по вопросам психического здоровья.

ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИК

Всемирный День психического здоровья проводится в мире с 1992 года. Его цель — способствовать сокращению распространённости депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Четвертый год подряд офис ГИП совместно с ОО «Хамдилон» и другими партнёрскими организациями проводит благотворительные акции.

11 и 12 октября благотворительные акции прошли в республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ), школе – интернате специального обучения №2 , центре для детей с аутизмом «Ирода», Гиссарском психоневрологическом интернате.

Надо было видеть, как этому празднику обрадовались в РКПБ, где царит скука, а вся жизнь людей делится на время приёма пищи и лекарств. И как бурно выражали свой восторг дети по поводу каждой шутки и фокуса клоуна Таймурода и его юного партнёра Далера из творческой группы «Хурсанди» из столичного Госцирка. Щедрым подарком в эти дни для них была музыка, народные танцы. Жаль, что такие праздники в их жизни слишком редки.

Галина ДЗУТЦЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь