Это действительно так. Надо брать кредит с умом и желанием расплатиться в назначенный банком срок. Бывает, что выплата кредита просрочена, и в ход вступают арестные санкции… но такое случается в крайних случаях. Теперь на помощь банкам страны пришла служба КИБТ.
Об итогах работы за прошедший год и перспективах на будущее 16 декабря был прослушан отчёт Кредитно–Информационного Бюро Таджикистана (КИБТ). Заседание пресс-клуба для журналистов провели Международная Финансовая корпорация (IFC) и Бюро кредитных историй. Одновременно, со всеми вытекающими последствиями, были описаны его услуги и влияние кредитных историй не только на население страны, но и на её финансовые организации.
Речь шла о том, что у людей постепенно, с годами, должна развиваться финансовая зрелость, и чтобы люди брали кредит обоснованно. Роль КИБТ защитить людей от соблазна, чтобы население не брало больше кредита у банка, чем может погасить. Его главная цель – развитие культуры кредита и последующий сбор полной информации о будущем заёмщике.
_________________________________
Коммерческое Кредитно-информационное бюро Таджикистана (КИБТ) было создано при поддержке итальянского кредитного бюро «CRiF» четыре года назад. Имеет лицензию Нацбанка РТ, оказывает банкам услуги по сбору информации о заёмщиках, их платёжеспособности и ответственности.
__________________________________
«Получение доверия КИБТ и есть гарантия к получению заёмщиком кредита, — сказала открывая встречу руководитель проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии Зарина Одинаева.
Её поддержал и дополнил заместитель председателя Правления АКСЕСС Банка Андрей Измайлов. Он особо отметил, что использование услуг КИБТ гарантирует качество и ускоряет обслуживание клиентов в банках страны, создаёт между ними здоровую конкуренцию. На вопросы журналистов «сколько может проходить получение банками информации», он подчеркнул: «От одного до двух раз в месяц».
— Самая главная задача Кредитно–Информационного Бюро Таджикистана, — отметила Генеральный директор банка «Хумо и Партнёры» Мавсуда Вайсова, — это контролирование кредитования. В должном русле система кредитования в Таджикистане начала развиваться с 2009 года, когда был принят Закон РТ «О кредитных историях».
— Обращение банков в КИБТ за доверительной информацией, — подтвердил и региональный менеджер FINCA Хуршед Одинаев, — снижает кредитные риски. Этот механизм важен как для нас, так и для самого заёмщика, но, самое главное, исключает большую социальную проблему в области перекредитования.
ПЕРЕКРЕДИТОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО
Несколько лет назад (прим. автора) пришлось мне стать свидетелем настоящей детективной истории — перекредитования одного очень удачливого бизнесмена.
Ему крупно не повезло. Взял большой кредит в банке, вложил все деньги в строительство и … прогорел, попал под инфляцию. А кредит возвращать надо в срок. Продал всё, что мог, и занял, где только мог… не набрал и половины. Семья в отчаянии, сам ночами не спал, переживал страшно…
Как, по-вашему, что ему помогло выйти из такого глубокого кризиса? Его высокий десятилетиями наработанный авторитет честного заёмщика. Ему поверили в других банках, открыли новый кредит… и даже не один. Он смог своевременно расплатиться с долгами и закончить начатое дело (хотя приём этот запрещён и связан с большим риском). А будь он мошенник, так набрал бы кредитов — и ищи его! Такие случаи бывали в банковских историях. Были и такие заёмщики, что набирали до 14 кредитов, запутывались окончательно с выплатой. А то и так бывает, берут люди кредит и уезжают в Россию, семья разбегается по родным и знакомым. В итоге оказывается, что у заёмщика нет и залога на покрытие долга — ни земельного надела, ни своего угла.
Хотите верьте – хотите нет, но при выдаче банками кредитов существует немало уязвимых моментов… к примеру, такие, как родственные связи… когда кредит выдавался на документ близкого родственника или однофамильца. В таких случаях проверки КИБТ особенно ценны. Даже одна буква в фамилии может сыграть роковую роль, и банк может потерять свои деньги. А ещё был отмечен и такой неприятный факт, что живёт всё же в людях (подпольное) чувство уже при самом моменте оформления кредита — не возвращать его. «Поэтому, — как объяснила журналистам М. Вайсова, — банкам всегда нужно держать запас на покрытие рисков. Поэтому на проценты, выплачиваемые банку, и набрасывается процент по рискам, а просрочка платежей и есть тот самый риск, который банки и стараются избежать».
ВЫСОКИЕ % СТАВКИ НЕОБХОДИМЫ
— Высокие процентные ставки,– ответила М. Вайсова на вопрос журналистов, — больной вопрос для всех банков страны. Тем не менее, средние 20 % набрасывают потому, что процентная ставка складывается от общего финансирования и зависит даже от того, откуда поступают к нам в страну для кредитования деньги. Начинается ставка от отметки 15-20 %, а если деньги поступают из дальнего зарубежья, то и ставки соответственно повышаются до 35% и ниже уже не будут.
По технике взятия кредитов «взял кредит — должен его вернуть» на вопросы журналистов отвечал так же и исполнительный директор КИБТ Рустам Мухтаров. « Мы должны формировать у людей ответственность, — особо подчеркнул он».
На вопрос «будет ли в дальнейшем у нас в Таджикистане тенденция снижения себестоимости кредита прозвучал и ответ, что по сравнению с зарубежными странами с высоким прожиточным минимумом она пока не может быть дешевле, чем есть на самом деле. Тем не менее, всё же дехканам на селе кредиты выдавались, начиная от 14%. Причем нельзя сбрасывать со счёта, что каждый банк имеет свой устав, свою технику обслуживания клиентуры и кредитную систему.
На вопрос «отчего больше всего страдают банки Таджикистана?» был дан ответ: «Из–за слабой постановки кредитной информации о клиентах, обращающихся за кредитами». Ну а в общем, сегодня проблем со взятием кредита в Таджикских банках почти нет. Кредит в банке могут оформить в течение одного дня и дать (до 20 тысяч сомони) даже без обеспечения (т.е. без залога) и даже без обращения в Кредитно–Информационное Бюро Таджикистана. Человеку могут поверить даже в том случае, если он предоставит в банк свои квитанции по уплате налогов… вплоть до уплаты коммунальных услуг (за свет, воду, мусор). Ответственность со стороны заёмщика, прозрачность его намерений и послужит для банка гарантом.
Правда, было отмечен и такой факт, что получение информации для банков стоит денег, но банки идут на такие затраты, потому что уверены в независимости КИБТ, полноте и достоверности предоставленной о заёмщике информации и её конфиденциальности.
О пользователях системы КИБТ журналистам была дана полная информация. На сегодня заключено 600 тысяч контрактов, число пользователей составило 873 из Согда, Хатлона, Душанбе, ГБАО, и оно постоянно растёт.
Как отметил исполнительный директор Кредитно–Информационного Бюро Таджикистана Рустам Мухтаров:
— Мы успешно завершили первый этап своего проекта, подписали соглашения с основными пользователями рынка – банками страны. В новом 2015 году планируем использовать в своей работе методы страховки и ряд других гарантийных функций.
Галина ДЗУТЦЕВА





