Азалия Галиахметова: «Человек не может стать звездой»

1

Азалия Галиахметова — скрипачка, заслуженная артистка РТ, старший преподаватель Таджикской национальной консерватории, представитель Московского государственного университета культуры и искусств в РТ. В возрасте шести лет поступила в детскую музыкальную школу им. З.Шахиди по классу скрипки. После этого окончила Уральскую государственную консерваторию по классу скрипки, там же – исполнительскую аспирантуру и прошла стажировку. Затем поступила в Московскую Академию им.Гнесиных в научную аспирантуру, в июне этого года успешно защитила кандидатскую диссертацию.

— Расскажите о Ваших достижениях за последние два-три года

Главным своим достижением считаю то, что я закончила работу над своей диссертацией, защиту которой успешно провела в городе Москве. Тема моей диссертации была связана с Таджикистаном, её название: «Национальные особенности ритмики в скрипичных миниатюрах композиторов Таджикистана». Я писала о таджикских композиторах, об особенностях ритмики, которые они используют в своих произведениях. В моей работе был дан небольшой экскурс в историю и культуру таджикского народа. Мне отрадно, что в Москве специалисты и мои преподаватели заинтересовались темой Таджикистана. Кроме того, буквально год назад, мы в Душанбе открыли представительство Московского государственного университета культуры и искусств, директором которого является бывший посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов. С открытием представительства количество наших студентов увеличилось. Для Таджикистана этот университет является основной кузницей кадров. Помимо этого, буквально на днях, у нас завершился международный симпозиум, инициатором которого выступил ректор Московского университета Р.Абдулатипов. Данный симпозиум провели под патронажем главы государства РТ Эмомали Рахмона. Симпозиум прошёл с большим успехом. Очень интересен был формат самого мероприятия, поскольку, помимо конференций, пленарных заседаний, секционных докладов, проводились мастер-классы. То есть, непосредственные практические занятия в основных ВУЗах культуры и искусств в РТ. Будем надеяться, что таких мероприятий в нашей республике станет ещё больше, и они принесут огромную пользу.

— Азалия, скажите, с чего начинался Ваш творческий подъём?

— Творческий подъём начинался с самого начала, с первой ступеньки, то есть, с первого класса. Ведь это всё достигается упорным трудом, причём не только моим, но и окружающих — моих родителей, преподавателей, соседей. Всем тем, кто, так или иначе, был задействован в моей творческой судьбе, я хочу принести огромную благодарность.

— Почему из всех музыкальных инструментов Вы выбрали именно скрипку?

На самом деле поступать я хотела по классу фортепиано, но после прослушивания мне посоветовали скрипку. Для меня до сих пор остаётся загадкой, чем они руководствовались, давая этот совет, но, тем не менее, я очень рада, что выбрала скрипку. Это очень сложный, интеллектуальный, красиво звучащий инструмент. Чтобы научиться на нём играть, требуется не только слух, но и огромное понимание этого инструмента.

— В дальнейшем творческом развитии важную роль играет наставник. Кто является Вашим наставником?

— У меня было очень много наставников, и всех я помню. Первым был замечательный педагог Юрий Муллоджанов, это брат народной артистки РТ Шоисты Муллоджановой. После, когда они уехали в Америку, я перешла в класс заслуженного деятеля искусств Рауфа Сангинова, который до сих пор трудится в этой школе и взращивает целую плеяду скрипачей для Таджикистана. Затем, когда поступила в Уральскую консерваторию, была зачислена в класс профессора, кандидата искусствоведения, заслуженного артиста России Владимира Рева, он также, наравне со всеми моими педагогами, дал мне много нового. Я сейчас только стала понимать истинное значение тех слов, которые он мне говорил во время учёбы. Моим научным руководителем в Академии им.Гнесиных в аспирантуре была Ольга Берак. Когда я ехала в Москву, мне говорили, что там люди чёрствые. Но когда я познакомилась с Ольгой Леонидовной, это для меня было настоящим открытием. Она оказалась замечательным, тёплым, чутким, отзывчивым человеком, который во многом помог мне в моей работе. Мы до сих пор с ней общаемся. Она приезжала сюда и гостила у нас. Когда я езжу в Москву, иногда останавливаюсь у неё. Так что со всеми своими преподавателями я сохранила тёплые отношения и очень им благодарна.

— Кто является для Вас самым дорогим человеком?

— Самыми дорогими для меня, естественно, являются мои родители, все близкие мне люди и каждый человек на земле. Потому что мы все должны проявлять друг к другу хоть какое-то внимание, и тогда это внимание будет обращено и к нам.

— Трудно ли быть звездой, и считаете ли Вы себя звездой?

Я вообще считаю, что человек не может стать звездой. Потому что человек — это человек, а звёзды — это звёзды. Бывают, конечно, какие-то трудности, хотя это не трудности, а приятные хлопоты. Ведь когда ты занимаешься своим любимым делом, у тебя всё свободное время уходит именно на это дело. Но, тем не менее, я всегда нахожу время для своих родных и друзей. Поэтому трудностей со звёздностью я не испытываю.

— Любите ли Вы рисковать?

— Да, я вообще рисковый человек и считаю, что каждый должен в жизни ничего не бояться.

— Какой совет Вы могли бы дать начинающим музыкантам?

— Не столько начинающим музыкантам, сколько их родителям. Они должны поддерживать своего ребёнка во всём, уделять ему как можно больше внимания, именно на первоначальных этапах. Потому что ребёнок сам никогда работать не захочет, ведь ему хочется поиграть, погулять, повеселиться. Именно под чутким руководством родителей ребёнок должен полюбить свой инструмент и то дело, которым он занимается. А это во многом зависит от умения родителя заинтересовать ребёнка в этом деле.

— Назовите три главные проблемы нашего города

— Я думаю, что проблем в нашем городе, слава Богу, поубавилось. Но всё-таки нечистота нашего города ещё оставляет желать лучшего. Поэтому очень хотелось бы, чтобы наши граждане ответственней относились к своему городу и не бросали бумажки, баклажки на дорогу, для этого существуют урны. Наверное, из этой проблемы вытекает следующая — нам нужно «окультуриваться». А это опять-таки зависит от воспитания родителей. Они должны следить, воспитывать и говорить ребёнку, что хорошо, а что плохо. И третья проблема — это пыльные бури. Для меня это действительно проблема, потому что начинается аллергия, и дышать становиться нечем. А так, в общем, мне очень нравится наш город, я люблю Душанбе и очень горжусь, что являюсь гражданкой Таджикистана. И, надеюсь, в будущем нас ждёт только процветание.

— Вы побывали во многих странах на гастролях. Не было ли у Вас желания уехать из страны?

У меня есть желание посещать разные страны. Я могу причислить себя к любознательным людям, которым нравятся новые знакомства и изучение культуры разных народов. И это всегда хорошо! Но навсегда покидать страну у меня желания нет, потому что здесь живут мои родные, близкие, и мне здесь хорошо.

— О чём Вы мечтаете?

— Я мечтаю, наверное, научиться так играть на скрипке, чтобы это доставляло радость не только людям, но и мне самой. Всю свою жизнь человек учится, и у меня ещё не было такой игры, чтобы я полностью довольствовалась собой.

— Что интересного Вы для себя узнали за последнее время и откуда?

— Я часто езжу на различные научные мероприятия, где черпаю много нового и полезного. Учёные, видные деятели переосмысляют простые истины, например, такие как «добро», «любовь», и их значения воспринимаешь по-новому.

— Есть ли у Вас хобби?

Я люблю заниматься рукоделием: вязать, шить, вышивать, плести фенечки.

— Какие из грехов Вы считаете самыми тяжкими?

— До меня уже посчитали все семь грехов, и они действительно считаются самыми тяжкими. Но я считаю, что если ты уже задумал грешить — это и есть самый страшный грех для человека.

— За последние годы Ваша жизненная позиция изменилась или осталась прежней?

Я думаю, что с годами она только укрепляется. Жизненная позиция моя такова — не делать ничего плохо, стараться жить правдой. Я стремлюсь к доброте и свету.

— С кем из известных дирижёров Вам пришлось работать на одной сцене?

— Прежде всего, хочу назвать наших дирижёров. Когда я училась в третьем классе, выступала с очень хорошим дирижёром Хазратовым, позже — с Бероном Меробовым, который являлся главным дирижёром театра оперы и балета им.С.Айни, затем с нынешним дирижёром оперного театра Жерардо Колелла и многими другими известными дирижёрами. А год назад играла с Владимиром Спиваковым в Кремле. Это событие запомнится мне на всю жизнь, оно стало для меня огромным опытом. Потому что, помимо того, что Спиваков очень хороший дирижёр, он ещё и прекрасный скрипач-исполнитель, который многое подсказал мне, подправил, и его замечания для меня были очень ценны.

— Вы занятой человек, у Вас репетиции, концерты, гастроли, а на личную жизнь времени хватает?

— В принципе, репетиции, концерты, гастроли — это и есть моя личная жизнь. Но я поняла ваш вопрос, поэтому могу сказать, что пока мою личную жизнь составляют мои родители. Я рада, что они живы и здоровы. И дай им Бог здоровья на долгие годы! А как в дальнейшем сложится моя судьба? Будем надеяться, что всё будет хорошо.

Виктория ЛИТВИНЕНКО



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Gulnora, molodec, chto pechataesh takie materiali. Azalia — ocharovatelnoie lico goroda!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь