ПРАКТИЧЕСКИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ВСЕМ АВТОЛЮБИТЕЛЯМ

0

Полезные советы автолюбителям и профессионалам в этом не лёгком деле:

  1. Несколько капель шампуня или какого-либо жидкого моющего средства, добавленные в бачок омывателя ветрового стекла автомобиля, улучшают работу щеток стеклоочистителя. Вода с моющим средством быстрее и чище промывает стекло, уменьшает абразивное действие дорожной пыли.
  2. Автотуристы, ночующие в холодную погоду в машине или палатке, могут обогреться с помощью канистры, заполненной горячей водой. Запаса тепла хватает на подогрев воздуха в палатке в течение ночи.
  3. Смятую фляжку (или канистру) следует выправлять так: налить в нее воды до горлышка и, не закрывая пробкой, выставить на мороз. Вода замерзнет, лед расширится и выдавит деформированные стенки
  4. Автолюбители знают, что отделить борт проколовшейся шины от диска — непростая задача. Попробуйте в качестве шиноотделителя использовать домкрат и петлю из крепкой капроновой веревки (например, буксирный трос). Веревку пропускают через отверстие в диске и завязывают петлей, домкрат ставят на борт покрышки и упирают в петлю. Работая им на подъем, отделяют покрышку от диска. Чтобы не завязывать петлю всякий раз, ее можно сделать двойной и возить в машине как постоянное приспособление.
  5. Заправлять маслом автомашину станет гораздо легче, если обзавестись несложным приспособлением. В бак или канистру с маслом нужно ввернуть вентиль от камеры и трубку, доходящую до дна. Насосом через вентиль закачивают воздух, и под его давлением масло поступает в отводящую трубку) через которую и заправляют агрегаты машины.
  6. Авто- и мото-любителю полезно иметь простейший пробник на 6—12 В. Сего помощью легко отыскать неисправности в цепи освещения, генератора, реле-регулятора, стартера и т. д. Изготовить такой пробник несложно. В корпус старой авторучки вставьте лампочку на нужное напряжение, к которой предварительно припаяйте провода. Один провод от лампочки присоедините к щупу, другой (длинный провод) снабдите зажимом «Крокодил”. Для проверки напряжения «крокодил” соедините с защищенным местом корпуса, а щуп приложите к исследуемому проводу. Лампочка горит — цепь исправна.
  7. Меняя масло в картере автомобиля и отворачивая пробку гаечным ключом, можно обжечь руки горячим маслом. Лучше действовать по-другому. Слегка отвинтив гайку, привяжите к спускной пробке кусок шпагата и намотайте несколько витков по резьбе. Потянув шпагат, можно отвинтить пробку, тем самым уберечь ее от грязи, а руки — от горячего масла.
  8. Автомобилисты знают: если машиной длительное время не пользоваться, клеммы аккумулятора во избежание окисления следует отсоединять, а открытые контактные выводы батареи изолировать. Проще всего — обычными полиэтиленовыми пробками от бутылок. На минусовой штырь плотно наденется пробка от пол-литровой бутылки, а на плюсовой ~ от 0,75-литровой. Выводы, закрытые такими колпачками, не окисляются, а батарея предохраняется от случайного короткого замыкания.
  9. О том, как важен надежный контакт аккумуляторных клемм, знает любой автомобилист. Но иногда вокруг выводных штырей батареи появляются трещины, через которые электролит или его пары попадают на клеммы. Это вызывает их быстрое окисление и нарушение контакта. Герметично заделать трещину — задача непростая, а вот небольшой защитный экранчик поможет делу. Возьмите полиэтиленовую крышку для молочных бутылок, прорежьте в ее центре отверстие по диаметру штыря в его нижней части. Затем, замазав трещину пластилином, наденьте сверху крышку, а в нее положите фетровое или войлочное кольцо, пропитанное машинным маслом. Теперь можно подключать и клеммы. За таким экраном надежный контакт сохранится надолго.
  10. Простое средство для контроля уровня электролита в аккумуляторе может быть сделано следующим образом. На пластиковой панели монтируются две лампочки для карманного фонаря и два проволочных щупа. Пробник опускают в аккумуляторную банку, зажим присоединяют к клемме «+” или «—”. Если горит одна лампочка, банку доливают до уровня, пока не загорится вторая.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь