Каждому солдату, кто в новогоднюю ночь окажется в карауле, отцы-командиры преподнесут особый подарок
Итак, план по осеннему призыву в ряды вооруженных сил страны выполнен и сейчас уже многие призывники из учебных центров, прибыли по местам дислокации своих воинских частей. Здесь им предстоит пройти школу жизни и выживания, получить новые знания и навыки. Однако осталось несколько дней до нового года, особого, волшебного праздника, которого с нетерпением ждут все и даже солдаты. В его преддверии мы узнаем, о чем мечтает солдат, и какие сюрпризы ему готовит командование.
Этот праздник нужен всем
Мы не раскроем государственной тайны, если скажем, что 70% личного состава Министерства обороны РТ составляют сухопутные войска. В этом году их ряды пополнило свыше двух тысяч новобранцев.
Муродали Эргашев был призван в ряды вооруженных сил РТ этой осенью. Как он сам признается, ему было страшно.
— Но я мужчина и каждый из нас должен пройти службу в армии, чтобы закалить свой дух и показать всем, на что ты способен, — говорит он.
В преддверии праздника Муродали заступает в дозор, но в новогоднюю ночь он вместе со всеми проведет в казарме, а не «часах» и это его радует.
— Хочется поспать, ведь это трудно! Одна из самых сложных задач, которые приходится преодолевать, дома-то мы спим и получаем подарки, а здесь дозор, караул, не уснешь, — признается новобранец.
И все эти страхи понятны, ведь молодой солдат, только что был оторван от дома, от семьи, родных и близких и готовится встретить свой первый новый год в новых условиях. Но о солдате не забыли и уже сейчас командование готовит поздравительные грамоты отличившимся, торжественный ужин и даже подарки.
— Этот праздник все мы любим с детства, ведь мы выросли и были воспитаны на традициях советского времени и я за его сохранение в нашем обществе. Поэтому уже сейчас мы планируем проведение торжественных мероприятий, — говорит по этому поводу полковник Эмомали Собиров, командующий сухопутными войсками Министерства обороны РТ.
Конечно, в воинских частях не будет наряжена ёлка, но будет организован особый праздничный ужин для всех военнослужащих. Кроме того, в отдельных частях душанбинского гарнизона планируется проведение красочного концерта с участием личного ансамбля Министерства обороны и других вокально-инструментальных ансамблей. Но особый подарок в Новогоднюю ночь получат те солдаты, которые окажутся на боевом дежурстве. Из рук своих отцов-командиров, ребята получат памятные подарки, которые оставят неизгладимую память о службе в армии на всю жизнь.
— Мы это делаем для того, чтобы поднять боевой дух наших солдат. Для того, чтобы каждый из них знал, что он не забыт, что кому-то нужен, ведь это очень важно, — поясняет главнокомандующий.
Не пыли, пехота!
Но поднять боевой дух и боевую подготовку в армии могут не только пряниками и специальными подарками, но и другими методами.
Все мы помним печальные события прошлого года, которые развернулись в горном местечке Камароб, Хатлонской области. Не обошлось тогда без жертв, которые мы оплакиваем по сей день. Сейчас командование признается, что не смотря на проживание в горной местности современные солдаты имеют небольшое представление о передвижении и тем более ведении боевых действий в условиях горной местности.
— С учетом этого мы, решили перестраиваться и усовершенствовать боевую подготовку в условиях горной местности, — говорит командующий.
Многие знают, что по завершении каждого полугодия службы в армии, новобранцу не только навешивается новый ярлык от «чайника» до «черпака», но проводятся выездные полевые учения. В этом году, командование сухопутными войсками пошло дальше, устроив впервые за время существования таджикской армии мощный марш-бросок от Горной Матчи до ущелья Камароб.
Пеший переход занял неделю. Для его осуществления в частях и подразделениях сухопутных войск было отобрано 100 солдат. Которым предстояло за столь короткий срок преодолеть 300 километров пешим шагом, причем в полной боевой экипировке. В то, что ребята справятся многие не верили, заранее пророча провал данной операции, но они выдержали и в точно назначенное время вошли в ущелье Камароб, где их встречали на этот раз не вооруженные бандиты, а местные жители, председатель районного хукумата, ну и командование.
— Это был особый курс на выносливость и выживание, мы хотели добиться сплоченности коллектива, научить их взаимовыручке в трудную минуту. Это была проверка на выносливость и порядочность и я горд тем, что ребята справились, — подчеркивает командующий.
Однако получив первый хороший опыт, военные на этом не остановились, некоторое время спустя была организована еще одна группа из 400 солдат, для преодоления маршрута от Воссе до Калай Хумба, дистанция 200 километров.
— В такие учения берутся только самые выносливые, так как маршруты новые, сложные, справиться с ними может не каждый, но это замечательная практика и мы получили желаемые результаты.
Реформы не за горами
Сейчас командующий признается, что именно тяготы военного существования, боязнь дедовщины и военная дисциплина отпугивают молодежь от прохождения военной службы. Именно по этой причине, солдаты дезертируют и занимаются членовредительством, поэтому именно сейчас настало время о реформах и преобразовании системы призыва в ряды вооруженных сил.
На последнем совещании, посвященном осеннему призыву, был поднят вопрос о необходимости перемен, с учетом современной действительности и опыта соседних стран. Многие наши соседи уже давно используют альтернативные способы призыва в армию, начиная от официального откупа.
— Нам поручено разработать проект Закона о реформировании системы призыва в ряды вооруженных сил. Для этого мы уже подключили ряд управлений, я думаю, что в начале следующего года мы сможем сказать что-то конкретное по этому поводу. Но я со своей стороны отмечу, что я за сохранение срочной службы в армии, не исключая контрактную основу, — подчеркнул главнокомандующий. И в итоге нашей встречи добавил, что, не смотря на все тяготы военной службы, в армию приходит небольшая часть добровольцев, которые ищут здесь лучшую долю. Так в прошлом году обманным путем в воинскую часть попал солдат, имеющий массу заболеваний. При прохождении службы был госпитализирован, прошел длительное дорогостоящее лечение, которое оплатило Министерство обороны, а после выписки и полного выздоровления его спросили, зачем он это сделал, ведь он мог по состоянию здоровья «откосить» от службы? На что солдат честно ответил: «У моих родителей нет таких денег на лечение».
Екатерина ПАСТОРОВА