Геннадий Ратушенко: «Свою первую «тёплую» фотографию я передал Рахмону…»

1

Гость нашей редакции Глава Союза фотохудожников Таджикистана Геннадий Ратушенко.

— Геннадий Петрович, что изменилось в фотографии за те годы, что Вы держите в руках камеру?

— Единство формы и содержания. Исчезла открытость и наивность. Город стал другим, а природа сохранила себя.

Сейчас многие считают, что взял в руки камеру — и ты уже фотограф.
Так ли это?

— Действительно, сейчас многие так считают. Таких в нашей столице бесчисленное количество, а настоящих фоторепортёров, фотожурналистов, фотохудожников единицы. Уметь писать объективом – это дар Божий и у каждого свой почерк, как у художников, так и у журналистов.

— Каждый ли может стать фотографом?

— Щелкопёром, «поливальщиком» – да, семейным фотографом – да. А вот фотожурналистике надо учиться годами и изучать примеры хороших мастеров объектива.

— По сути, техника позволяет сейчас практически всё. Где же творчество?

— Сегодня техника и порождает творчество. Примером тому являются технические приёмы и возможности, включая даже наше телевидение. Главное, чтобы форма не затмила содержание. Должен быть синтез, только через слияние того и другого получится произведение.

— Сейчас не модно показывать красоту, наоборот, все стремятся чем-то удивить. Очень часто фотография — это абстракция, эпатаж. Какая сейчас фотография?

— Я никогда не был сторонником «жёлтой прессы», которая искажает правду жизни. Фотография идёт от земли, от её правды. Только иногда можно техническими методами её подправить, дать ей новое звучание, непривычный ракурс, взгляд. Фотография – это светопись, и светом можно играть бесконечно. Результатом этого стал мой полёт на Памир осенью этого года. Я снимал бесконечно серые, невыразительные пейзажи. В них не хватало весны. Я вспомнил про рентген, который просвечивает человека насквозь и даже глубже. Применив данный технический метод, я открыл для себя новое направление в фотографии – «рентгенографию». Благодаря этому горы и долины Таджикистана у меня «зазвучали» яркими красками, встали в один ряд с мазками художников, стали настоящими произведениями искусства, достойными украшать наши интерьеры. К тому же фотография обладает познавательным и лечебным свойством.

— Геннадий Петрович, какой Вы можете дать совет тем, кто захотел взять в руки камеру и снимать?

 

— Лучше одни раз увидеть и снять мгновение — это поняли даже владельцы «мыльниц» и «мобильников». Дело в том, что мы видим глазами и дорисовываем увиденное в своём мозгу, а на фото — полное разочарование. Наши эмоции не ложатся в зрительный ряд. Учиться, учиться и ещё раз учиться. У нас стотысячная армия необученных фотолюбителей и ни одной постоянно действующей фотогалереи в столице. А ведь через фотографию познаётся мир, реальность и красота.       

 — Несколько слов о нововведении «тёплая» фотография. Что послужило толчком для такого решения?

— В первую очередь меня заинтересовал вопрос энергосбережения, который должен волновать каждого человека, так как большинство людей являются потребителями энергоресурсов, но часто не задумываются об их экономии. Моя идея направлена не на агитацию, а на решение проблем энергосбережения. Совершено случайно я увидел тонкую инфракрасную термоплёнку, которую используют для утепления полов, наложил на неё фотографию и смонтировал «тёплую» фотографию с функцией два в одном — «Фотогрей», который греет не только душу, но и тело. Благодаря этому можно будет не только любоваться красотами нашего живописного Таджикистана, но и через фотографии получать тепло. Моё изобретение уже запатентовано Государственным патентным ведомством РТ. Свою первую «тёплую» фотографию я передал нашему президенту Эмомали Рахмону. Он оценил моё изобретение и оставил у себя в кабинете.

— Говорят, что, как и у родителя среди детей, так и у художника среди его творений, есть свои любимцы. Есть ли у Вас такие фавориты?

 — Среди моих любимцев есть снимки как первых моих работ, так и последующих. Кроме того, мне нравится наш фотопроект «Таджикистан, увиденный с небес», сделанный совместно с французским фотографом Яном Артюсом Бертраном.

 — У каждого художника обычно есть свои цветовые предпочтения. Каковы они у Вас?

 Привычно – это чёрно-белые, монохромные, а также сочетание красного и чёрного. Мой принцип — минимум цветных пятен в цветовой композиции.

 — Раскройте тайну, каковы Ваши творческие задумки, планы, мечты?

 Я создаю фотографии для того, чтобы их видели через выставки, фотоплакаты, фотоальбомы, журналы. Создать фотографии, через которые можно прививать любовь фотолюбителям и простым зрителям к фотоискусству своей страны, а также через фотогалерею наполнить пустые стены жителей столицы содержательной художественной фотографией. Кроме того, продвинуть инфракрасное тепло в дома для здоровья и экономии электроэнергии. Но пока моё желание «Фотография в интерьере» остаётся только мечтой, так как менталитет людей быстро не поменяешь. Сейчас готовлю ещё несколько заявок на изобретения на основе новых технологий по применению экономичных, пожаробезопасных, полезных для здоровья человека инфракрасных обогревателей малой мощности, которые реально дают многократную экономию дефицитной электроэнергии.

Беседовала Виктория ЛИТВИНЕНКО 

                                                                         

Досье «Вечёрки»

Геннадий Ратушенко родился в 1941 году в Сибири. В 1967 году окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности инженерная геодезия. Искал нефть на Севере и обновлял карты для сельского хозяйства на основе аэрофотосъемки в Таджикистане. В течение 10 лет работал фоторепортёром газеты «Вечерний Душанбе», 20 лет – собственным фоторепортёром Агентства печати новости, РИА Фото по Таджикистану. В 1991 году образовал творческий общественный Союз фотохудожников Таджикистана.

Член Общественного Совета РТ, член Координационного Совета бизнес-ассоциаций РТ, председатель Союза фотохудожников Таджикистана, директор ООО «Мир фото». Имеет множество наград, благодарностей, в 2006 году награждён орденом «Дусти», получил грамоту Содружества  Независимых Государств из рук Владимира Путина. Участвовал во многих Международных выставках и фотоконкурсах. На его счету бесчисленное количество фотовыставок и фотоальбомов. Создал первую в республике фотогалерею таджикской и мировой фотографии для оформления интерьеров.           



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Геннадий очень рад встрече в виртуальном пространстве, желаю тебе здоровья, новых кадров. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь