Вода – источник жизни. Некогда классические слова сегодня отражают современную реальность. По оценке международных экспертов через пару десятилетий к 2030 г. почти половина мирового населения будет жить под угрозой водного дефицита. Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое, и это связано в первую очередь с демографическим ростом. По оценке Института мировых ресурсов, за последний год самыми необеспеченными водой странами мира были 13 государств, среди которых и государства Центрально-азиатского региона Туркмения и Узбекистан.
Интервью Далера Холматова – специалиста Управления водными ресурсами Министерства энергетики и водных ресурсов РТ.
«В Центрально-азиатском регионе запасов воды хватит до 2030 года. Между тем население региона растёт с каждым годом. Вместе с ним — и площадь орошаемых земель. Если в 1960 году в ЦА было 4 млн. га орошаемых земель, то на сегодня эта цифра выросла в два раза. Страны растут, а вместе с ними и потребность в чистой питьевой воде. Причём эта проблема не только нашего региона, но и планеты в целом. Не исключено, что в мире в будущем острая борьба развернётся именно за этот ценный ресурс – за воду».
Вопросы доступа к воде неразрывно связаны с её качеством. Согласно мировой статистике, почти 80% заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год умирает почти 3 млн. человек, связаны с качеством воды. Между тем почти 10% болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами.
Интервью Шодмонова Пирназара, начальника управления Государственной службы санитарно-гигиенического надзора РТ:
«В Таджикистане на сегодня только 58% населения страны имеет доступ к улучшенным источникам питьевой воды и около 30% — к улучшенной санитарии. Причём наименьший доступ к питьевой воде в сельских регионах. Население по большей части пользуется водой из открытых водоёмов, родников, а также использует привозную воду. Особенно сложная санитарная ситуация складывается в паводковый период, когда вода загрязняется различными отходами с поверхности земли. Не все населённые пункты имеют доступ к канализации, потому имеются случаи загрязнения воды нечистотами, что, как следствие, приводит к инфекционным болезням таким как брюшной тиф, диарея и другие».
Для решения проблем, связанных с водным ресурсами, за последние пять лет правительством страны были приняты более 15 программ, стратегий и планов действий, в рамках которых реализуются проекты на общую сумму более 500 миллионов долларов США. Однако, как показывает практика для своевременного достижения этих целей необходимо всячески расширять финансирование и привлекать инвестиции для укрепления водной инфраструктуры страны.
Согласно исследованиям, проведенным в рамках реализации Концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны на период до 2025 года в настоящее время в стране техническая надёжность систем питьевого водоснабжения имеют только 30%, остальные 70% — ненадежные в эксплуатации.
Мнение Муссо Зариповича Гафурова, заместителя генерального директора ГУП «ХМК»:
«Деятельность нашей организации ведётся весьма интенсивно в последние годы. Мы реализуем ряд инвестиционных проектов по доступу к питьевой воде и канализации, которые поддерживаются различными донорами. К примеру, совместно с Европейским Банком реконструкции и развития мы реализуем проекты в ГБАО и в ряде районов Хатлонской области. Сегодня перешли ко второму этапу, к реализации проектов на севере страны в Согдийской области. Ряд проектов в сельской местности поддерживает Азиатский Банк развития. Мы реализуем проекты с рядом других международных доноров. Кроме того, мы в этом году закупили на 12 млн. сомони коммунальной техники для улучшения работ в этом направлении».
Один из проектов по улучшению систем водоснабжения и практики гигиены в горных регионах Таджикистана реализуется Программой поддержки развития горных общин Фонда Ага Хана. Не большой поселок в Рогуне, численность населения чуть больше двухсот человек. Таких поселков в горных регионах страны множество. И почти все они испытывают нужду в чистой питьевой воде. Летом прошлого года фонд Агахана провел им водопроводные линии с горного родника. Долгие годы здесь в быту и для других нужд использовали воду из арыка.
Мухаммад Шарипов, региональный менеджер фонда Ага-хана IV в Раштском районе:
«Прежде чем проводить воду, мы проводим ряд исследований на местности. Это горный регион, и здесь очень много родников. По совету старейшин мы нашли самый древний родник и уже от него провели водопроводные трубы. Поставили у источника гидролизную ванну, постоянный человек на месте проводит хлорирование воды, которая потом поступает в дома сельчан. В каждых 4-5 домохозяйств стоит одна колонка, а в школе и медпункте колонки обязательны».
Мирзоев Наджмиддин, председатель джамоата Дехоти Сиджорак г. Рогун:
«За 3 километра мы воду провели, 6 колонок поставили в поселке. После реализации программы перевели всю водопроводную систему на баланс поселка, определили группу активистов, сейчас все расходы по поддержанию системы водоснабжения ведем за счет не больших сборов с каждого домохозяйства».
Такие небольшие проекты по обеспечению населения чистой питьевой водой решают серьёзные проблемы именно в горных и отдалённых местностях республики. В Файзабадском районе в поселке Дубеда долгие годы население пользовалось водой для питья вот из таких колодцев. В осенне-весенний период такая вода считается небезопасной для человека, поскольку в неё могут попасть и бытовые отходы из почвы. Установка гидролизных ванн и все процедуры по обеззараживанию воды здесь ведутся постоянно. Для местных жителей с появлением водопроводных колонок жизнь наполнилась яркими красками.
Саодат Нусратова жительница поселка Дубеда Файзабадского района:
«В свое время мы пили воду из колодца и для посуды использовали, и для других нужд. Сегодня — только для быта. В нашем посёлке уже как 5 лет есть вода, раньше не было. Я сама живу здесь 25 лет, помню и коров водили на водопой на реку, и сами мучились без воды. Сегодня всё намного лучше».
Район Рудаки, поселок Сомониён, в 15 километрах от столицы. Здесь проект по улучшению системы водоснабжения реализуется ГУП ЖКХ через компанию «Электрогидромаш», прошедшем все условия тендера. В посёлке есть вода, однако население растёт, а вместе с ним и потребность в чистой питьевой воде. К тому же старые трубы дают потери воды на местах.
Бахтиёр Джурахонов, директор компании «Электрогидромаш» г. Душанбе:
«Мы начали работы по замене труб в поселке Сомониён района Рудаки. Проект финансируется Азиатским Банком развития. Прежние трубы были проведены еще в 50–е годы прошлого века и на сегодня износились. С учётом роста населения и с перспективой мы сегодня проводим трубы, которые имеют гарантии на ближайшие сто лет».
Согласно плану работ, в посёлке будут заменены не только трубы, но и вся устаревшая техника на водозаборной станции, что позволит подавать воду бесперебойно.
По оценке специалистов главной экологической проблемой Таджикистана является не только доступ к чистой воде, но и управление отходами. По мнению экспертов, вызывает озабоченность бактериологическое состояние воды в Таджикистане, именно поэтому стоит большое внимание уделять также вопросам доступа к канализации.
Шодмонов Пирназар, начальник управления Государственной службы санитарно-гигиенического надзора РТ:
«Самая низкая обеспеченность питьевой водой наблюдается в Кулябской и в Курган-Тюбинской зоне районов. И если вопросы водоснабжения мы решаем, то вопросы канализации резко отстают. Когда мы обеспечиваем население водой, мы также должны думать о последствиях, куда и как обращаться с отходами от этой воды. Необходимо учитывать и эти моменты при улучшении систем водоснабжения, иначе эти вопросы станут большим экологическим риском завтра».
Согласно данным ГУП ХМК, техническое состояние системы канализации (водоотведения) в городах и посёлках только на 35% — в рабочем состоянии, 15% — частично работает, 50% — в нерабочем состоянии. В сельской местности число рабочих систем канализации только 10%.
В городе Курган-Тюбе в конце прошлого года была сдана в эксплуатацию канализационная насосная станция, которая обеспечивает услугами 40 тысяч населения города, почти его половину жителей.
Ё