Выжить под «второй волной»

0

Всё дорожает. В обменных пунктах столицы то и дело пропадают доллары. На предприятиях продолжается сокращение штатов. Уровень инфляции на конец года грозит достичь рекордной отметки. Всё говорит о надвигающейся «второй волне» финансового кризиса.

Паника или «вторая волна»

Америке грозит дефолт, все опасаются падения мировых фондовых рынков. Что это — паника или “вторая волна” кризиса? Отчественные банкиры считают, что опасения относительно возможного дефолта США останутся всего лишь опасениями до тех пор, пока США не смогут выполнять свои обязательства по госдолгу.

— Опираясь на макроэкономическую статистику страны, можно предположить, что, несмотря на имевшие место внутренние политико-экономические проблемы, экономическое положение страны имеет тенденцию восстановления после предыдущих потрясений. Например, уровень инфляции (без учёта сезонных колебаний) имеет тенденцию к снижению по сравнению с началом года, а также показатель ВВП всё ещё положительный, несмотря на снижение темпов развития, — комментируют ситуацию в Национальном банке РТ.

Следует отметить, что на данном этапе развития увеличение внешней планки госдолга США разрешило неопредёленность к негативным ожиданиям относительно мировой резервной валюты — доллара США и развития мировой экономики. Это является последствием мирового финансового кризиса, проявившегося в 2008 году. Несмотря на продолжительную долговую историю с периодическим увеличением максимальной планки госдолга, также были приняты жёсткие меры сокращения государственной расходной части бюджета. Данная мера поможет улучшить ситуацию с избытком ликвидности.

— Происходящие в экономике процессы можно назвать “второй волной” кризиса или его последствиями, но никак не паникой. Паника прошла в тот момент, когда был принят новый долговой лимит в США, — отмечают специалисты Нацбанка.

 

Доллары исчезнут – цены взлетят

Как вторая волна кризиса отразится на Таджикистане? У нас опять всё дорожает: цены на коммунальные услуги и на многое другое. Например, на днях в обменных пунктах города отмечался дефицит иностранной валюты, особенно американской. Эскперты не видят в сложившихся условиях в этом ничего особенного.

Так, к примеру, наш эксперт-экономист, декан факультета экономики и управления ТНУ, кандидат экономических наук, доцент Ашурбой Солиев считает, что всё дорожает, потому что наша экономика слишком зависима от импорта.

А исчезновение доллара, скорее всего, связано с тем, что субъекты этого рынка ожидают очередное повышение курса доллара и исскуственно создают дефицит доллара в обменных пунктах, — отмечает он.

То есть, на данный момент можно сказать, что, как таковая, волна финансового кризиса до Таджикистана ещё не докатилась.

— «Вторая волна» мирового финансового кризиса только на подходе. То, что происходит в экономике России и Таджикистана, связано с корректировкой экономической политики, особенно валютной. Данные меры направлены на создание как бы «мягкой подушки» перед «второй волной» кризиса, чтобы экономика не пострадала от резких скачков, — отмечает экономист.

Однако уже сейчас он предупреждает, что “вторая волна” кризиса отразится на Таджикистане как и на других странах с переходной, зависимой от импорта экономикой.

— Нужно иметь в виду, что “вторая волна” мирового кризиса будет связана не только с производным (финансовым) сектором (“мыльный пузырь”), но и с реальным, который обеспечивает производство товаров и услуг. На Таджикистане это отразится в основном посредством дефицита иностранной валюты, а также дефицитом наличности в условиях повышения цен, — отмечает наш эксперт.

В Нацбанке страны также относятся к предстоящим потрясением весьма серьёзно, но пока только на теоретическом уровне. Здесь отмечают, что в целом кризисные явления, которые происходят сегодня в США, оказывают незначительное влияние на отечественного предпринимателя в связи с тем, что между ними нет высокой взаимозависимости. Но, в случае его масштабной волны, начнётся снижение курса доллара США по отношению к сомони, а это, в свою очередь, может оказать влияние на всю экономику страны.

— Теоретически в таких случаях волна кризиса отразится на экономике развивающихся стран (к ним относится и Таджикистан, прим. автора), оказывая негативное влияние на производительность предприятий. В результате слабым предприятиям из-за нехватки средств грозит банкротство, а устойчивые компании для преодоления влияния кризиса вынуждены будут идти на жёсткое сокращение расходов и количества рабочих мест. В целом эти факторы приведут к снижению роста экономики страны.

 

Нацбанк нас не оставит

По мнению эксперта, далее ситуация будет развиваться следующим образом:

— сдерживание курса сомони на уровне «вокруг да около» 4,9-5,0 сомони за 1

доллар;

— снижение объёмов денежных переводов трудовых мигрантов

В целом дальше всё должно быть хорошо!!! Нужно быть оптимистом не просто в мыслях, но и в действиях. От правильного действия каждого индивида зависит развитие общества в целом. Как отмечал Л.фон Мизес: «Общество существует в действиях каждого отдельного человека».

Что же касается инфляции, то, по данным НБТ, её уровень за август этого года составил 0.8%, а с начала года — 8.5%.

Нормально это или нет — покажет сравнение с тем же периодом прошлого года. Так, в августе прошлого года инфляция в стране составила 1,0%, а с начала года – 4,8% соответсвенно. На конец прошлого года было 9,8%, а на конец этого года ожидается до 11-12%.

Но Нацбанк нас не оставит. Уже сейчас его специалисты утверждают, что в случае наступления «второй волны» кризиса НБТ для поддержания стабильности цен и укрепления банковской системы страны будет использовать различные инструменты денежно-кредитного регулирования (процентные ставки, норматив резервных требований, операции на открытом рынке и другие) в рамках сбалансированной денежно-кредитной политики.

 

Куда бежать?

По сути, бежать некуда. В бушующем океане от шторма не укрыться. Поэтому эксперты рекомендуют продолжать работать и учиться как прежде. Инвестировать в развитие детей, заниматься самосовершенствованием, повышать уровень экономического самосознания, чтобы рационально тратить деньги. Ведь тратить и вкладывать средства тоже надо уметь. К примеру, международные финансовые аналитики рекомендуют в данных условиях всем, у кого есть сбережения, вкладывать их в недвижимость или золото. Для Национального банка Таджикистана критерии и приоритеты размещения активов основаны на требованиях закона. Поэтому характер рекомендаций специалистов Национального банка Таджикистана основан на строго консервативной позиции и во многих случаях не совпадает с позициями и предложениями других инвесторов. Мнение эксперта в данном вопросе не столь туманно, Ашурбой Солиев, к примеру, предлагает:

— Я, как прежде, сторонник того, чтобы диверсифицировать свой портфель вкладов. Если у населения есть деньги, которые достаточны для вложения в золото и недвижимость, то почему они не вложили их раньше в производство, чтобы уменьшить риск потерь от кризиса? А вообще, личное (семейное) финансовое планирование может стать залогом успеха в уменьшении потерь в кризисных ситуациях, — отметил в итоге наш эксперт.

 

Екатерина ПАСТОРОВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь