Бродячих собак жестоко уничтожают

0

На прошлой  неделе в столице было  отмечено несколько случаев нападения бездомных собак на  жителей  191 микрорайона и в районе Восточных холмов.

По данным ВОЗ в мире 500 млн. собак, из них около  75% — бездомные. Собаки  приносились в жертву науке, участвовали в войнах, в ряде азиатских стран пополняют  пищевой рацион, незаменимы на севере. Широк диапазон  их современного служебного  применения. Помимо хозяйственной и служебной пользы собака для человека — верный и преданный друг. Радость общения снимает с человека стрессовые состояния, помогает в лечении  нервных и психических заболеваний.

И вот парадокс,  с доисторических времён собаки всегда были помощниками и друзьями человека. Теперь  в целях защиты людей они подлежат  планомерному уничтожению.

Как борются с ними в столице, «Вечёрке» без капли сожаления рассказали в  городских службах по уничтожению бродячих собак:

Район Исмоили Сомони

— В наш район собаки в основном спускаются из ближнего района Рудаки, — объяснил ситуацию  начальник службы Б. Рахматов. Вылавливаем их по ночам, чтобы не травмировать горожан, затем временно помещаем отловленных  собак в наш закрытый участок. Вызываем хозяев, если такие вдруг объявятся, а бездомных и больных, после их осмотра ветеринаром,  отвозим и сдаём на уничтожение. Только за прошедший месяц отловили  и сдали на уничтожение 50 особей.

Район  Фирдавси

В  прошедшем 2013 году, — сообщил  инженер ДЭУ  района Фирдавси Нурали Курбанов, —  наша бригада отловила 759 бродячих собак. Только в январе  этого года были отловлены  53 бродячие собаки, в начале  февраля — 25. Пойманных собак мы временно (2 дня) содержим в приёмнике, так как  с  бродячими собаками могут быть отловлены и  потерявшиеся домашние  питомцы. Отловы бродячих собак проводим по установленному графику – вторник, четверг, субботу. В бригаде 4 ловца. Имеем необходимое для этих целей оборудование – сети, специализированный транспорт. Отлов проводим ночью, так как в это время собаки выходят на поиски пропитания и наиболее опасны. Уже знаем места их сборищ. В основном это площадки с контейнерами для сбора мусора и пищевых отходов. Наша цель — собак отловить, сдать по месту назначения и получить справку к своему отчёту. Отлов собак проводим  в составе с  участковым  милиционером, председателем махаллинского совета и ветеринаром.

Район Шохмансур

— Наша специализированная бригада по отлову собак состоит из пяти человек. Для  этих целей   имеем всё необходимое оборудование, транспорт и даже боевое оружие на случай агрессии или нападения собак при отлове, — сообщил  начальник службы Н. Гулонов.  Выезжает бригада  на отлов животных чаще ночью, по 3 – 4 раза в неделю. В 2013 году в нашу службу на отлов поступило 392 заявки.  Было отловлено  и сдано на уничтожение  834 собаки  и 8 кошек. В январе начавшегося 2014 года было отловлено  57 бродячих собак. В основном  отлов ведётся  в районе «Восточных холмов» и в 191 микрорайоне, по улице Гастелло.  Беда ещё в том, что собаки и кошки очень плодовиты, и зачастую сами жители нарушают правила содержания собак. Не следят за ними, а то и просто выбрасывают на улицу своих питомцев. Поэтому в мерах безопасности  от заражения бешенством нельзя допускать  их бродяжничества.

Район Сино  

— Наш район, — подчеркнул  начальник службы  И. Ходжиев, — самый крупный, занимает почти 46% от  общей  площади столицы и потому  в бригаде  по отлову бродячих собак  8 человек. За чертой города, в пойме реки Лучоб имеем  и свой приёмник, необходимую технику и транспорт. В прошлом году отлов бродяжек составил  1741 собаку. В январе 2014 года уже отловили  111 бродячих собак и 5 кошек. Среди них немало было животных больных чесоткой. Слюна собак,  заражённых бешенством или чумой, может попасть в рану от укуса и заразить пострадавшего человека или ребёнка. Только представьте,  сколько эти  бродячие животные могли натворить бед, если бы своевременно не были выловлены! Нет никакой гарантии, что эти собаки не нападут на людей или детей, чаще всего выносящих мусор. Жаль, что приходится их  отлавливать,  стараемся меньше травмировать людей и выполняем эту грязную работу ночью.

— Своим домашним питомцам, — посоветовали в Государственном центре по санитарному контролю и эпидемиологической обстановке в г. Душанбе, — следует делать ежегодные профилактические прививки  против бешенства. О каждом случае укуса собаками или кошками детей, при подозрении  на заболевание собаки бешенством следует немедленно сообщить в обслуживающий ваш район  медицинское учреждение, в милицию или  в службу истребления собак района.

 Стыдно об этом говорить, но приходится!  Большая часть городских собак становятся бродягами и несут угрозу обществу по вине своих бывших хозяев. Кому–то пёс наскучил, кому–то  тяжело кормить, выгуливать и, недолго думая, бывшего  любимца выставляют за дверь. Отвести в ветеринарную службу города  и честно усыпить  ставшее ненужным животное жалко  – своя рука не поднялась.

Галина ДЗУТЦЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь