ТАРИФЫ НА 2014 ГОД

4

С наступлением зимы по столице упорно поползли слухи  о повышении тарифов  на коммунальные услуги, свет, воду… и не без основания, питьевая  вода уже подорожала.

Во  времена Союза хлопот по оплате коммунальных услуг было значительно меньше, чем сейчас. В общей квитанции  проставлялась сумма по уплате за свет, воду, газ… Отдельно лишь оплачивалось пользование стационарным телефоном. В настоящее время  плата за каждую услугу берётся отдельно и в целом, за каждый месяц набегает кругленькая сумма.

КОММУНАЛЬНЫЕ   УСЛУГИ

Они остались без изменения. Как платили собственники своего жилья за коммунальные услуги — несуществующее техническое обслуживание подъездов, работу лифтов, которые  в большинстве подъездов не работают — так и платят. В большинстве подъездов освещения как не было, так и нет, вся проводка выдрана. На дворников можно полюбоваться издалека. Санитарное состояние придомовой территории должны соблюдать сами жители. И за эти, порой лишь на бумаге существующие услуги, взимается ежемесячная  плата.

От 8 февраля 2011г. Антимонопольная служба при правительстве РТ  утвердила тариф по сбору за коммунальные услуги:

— для высотных жилых домов без мусоропровода и с мусоропроводом  — 11,2 дирама в месяц за 1 кв.м.  общей площади жилья.  Начиная с четвёртого этажа в  высотных домах — до 14 дирамов  за 1 кв. м. общей площади жилья в месяц  —  плата для жильцов домов с мусоропроводом  в 9-16 этажных домах. Плюс к этому с жильцов,  проживающих  в домах, оборудованных лифтом (начиная с 4 этажа) за «использование» даже неработающего десятилетиями лифта тоже взимается плата — 5,4 дирама за 1 кв.м. общей площади каждой квартиры. Сумма вроде бы и небольшая, в среднем от 2-х до 3-х сомони в месяц. И многие  отдают эти деньги, лишь бы сберечь свои нервы.

На сегодняшний день (без учёта новостроек) на балансе столичного хукумата числится  610 лифтов. Нетрудно подсчитать (с учётом квартир  в каждом подъезде), сколько опять  вроде бы из ничего «накапает» в копилку коммунальщикам!

ВЫВОЗ МУСОРА

Плату за вывоз мусора жильцы квартир оплачивают за наличный расчёт: ежемесячно, поквартально,  дважды в год или за год единым платежом  сразу.

Для жителей, проживающих в 4-5-этажных домах (без мусоропровода) с  каждого проживающего человека, даже с грудных детей в месяц – 1 сомони 80 дирамов с 1 человека.

Для жителей 9-16 этажных домов (с мусоропроводом) – 2 сомони 20 дирамов с 1человека.

С жителей частного сектора, проживающих в частных домах и домах барачного типа – 2 сомони  60 дирамов с 1 человека. В  отдельную статью сбора  (для жителей частного сектора) включена плата за мытьё автомашины, в летнее время — за наличие душа во дворе. До недавнего времени хозяева платили за употребление  воды  домашними животными – речь идёт о коровах и ослах.

С прошлого года в тарифы была  включена новая статья — «недострой». Речь идёт о  ведущемся на  территории частного жилого сектора  строительстве  другого дома. С хозяев  таких объектов   взимается плата  2 сомони 45 дирамов с 1 человека.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Вот уже несколько лет плата за потребление электроэнергии  остаётся без изменения. Слухи о её повышении не подтвердились. Повышения пока не будет, заверили нас и в ОАХК «Барки Тоджик».

На сегодняшний день  плата за 1кВт/ч составляет  11 дирамов.  Ежемесячно горожане  вносят плату за эту услугу по показаниям счётчиков. И в данном случае не столь важно, сколько человек проживает в квартире. Главное, чтобы плата поступала  своевременно, иначе могут и отключить.    

ПИТЬЕВАЯ   ВОДА

За питьевую воду в столице можно заплатить деньги в кассу «Душанбеводоканала» или в любой кассе «Амонатбанка».

Жители, проживающие в домах, оборудованных водомерами, платят по их показаниям —  41,61 дирамов за 1 кубометр использованной воды.

Жители, проживающие в  высотных домах (без водомеров) до 12 этажа – 4 сомони 54 дирама  за 1 проживающего в квартире человека. Уже с 12 этажа и выше — по 5 сомони в месяц  за 1 человека. Повысилась плата и для жителей, проживающих в общежитиях. Она составила  3 сомони 77 дирамов с 1 человека.

Кстати, на конец декабря 2013 года долг горожан за пользование водой «Душанбеводоканалу» составил 16 млн . сомони.

ГОРЯЧАЯ ВОДА И ОТОПЛЕНИЕ

Задача Душанбинского предприятия тепловых сетей (ДПТС) – своевременное  распределение тепла потребителям. Плата за отопление 1 кв. м. жилой площади составляет 90 дирамов. В среднем жильцы, проживающие в 2-комнатной квартире в месяц заплатят 36 сомони.

За пользование горячей водой взимается плата 6 сомони 80 дирамов  с 1 человека. К слову сказать,  для пользования горячей водой и отоплением при подготовке паспорта  инспектор ДПТС на каждую квартиру составляет  акт по проживанию (а не по прописке) там людей, и плата за каждую квартиру  указана  конкретно.

ГАЗ

В газовые плиты столичных квартир газ не поступает, так как газа уже несколько лет нет. Но на заправках всегда  в постоянной продаже есть сжиженный газ по стоимости 3 сомони 20 дирамов  за 1 кг. Его закачивают в 3-, 5-килограммовые и более объёмные баллоны. Таким газом  удобно и выгодно пользоваться для приготовления пищи.  При этом необходимо соблюдать правила собственной и пожарной  безопасности.

Категорически нельзя  греть на топящихся (в частных домах) печах замёрзшие баллоны. Они могут взорваться.  И нельзя отапливать таким газом квартиры и дома.                                

 

Галина ДЗУТЦЕВА



4 КОММЕНТАРИИ

  1. А сколько платить тем за воду, кто проживает в частных домах без водомера? Пожалуйста, опубликуйте. Также, можно ли прояснить вопрос с оплатой за воду в амонатбанке. Кассы банка отказываются брать оплату за воду, так как душанбеводоканал утверждает что эти деньги от амонатбанка не поступают им, поэтому душанбеводоканал вынуждает платить только в своей кассе. Кроме того, у душанбеводоканала есть такая практика утверждать что по адресу поживает Больше людей чем фактически и чем прописано, то есть приписывают несуществующих жильцов. Оспорить это практически невозможно, справки с места жительства, домовые книги их не убеждают, в кассах просто требуют платить за несуществующих жильцов. Поэтому и формируются долги.

  2. Уважаемая редакция, вы забыли указать, что оплата за ком.услуги в любом случае должна производится на основе заключенного договора жильцов с КСЖ, ТСЖ (в прошлом ЖЭУ). И вы, скорее не правы, когда пишите, что оплата за вынос мусора производится наличными. Как раз таки наоборот, правовые акты городских властей ориентируют на оплату всех видов услуг преимущественно перечислением -через банк на расчётный счет КСЖ и т.д. Наличная оплата всегда несет коррупционные риски… Поэтому большая надежда возлагается на вас в плане просвещения населения, привития у жителей столицы культуры потребления и правильного сношения с обслуживающими организациями.

  3. На счёт ГАЗа: 3 сомони 20 дирамов за 1 кг — это не правильно, цена указывается за литр, а за вес она увеличивается вдвое (6.40 сом/кг). Пожалуйста, проверьте, правильно ли что 1 кг сжиженного газа равняется 2 литрам. Так как на некоторых заправках даже если газ заправляют через литрометр, то всё равно под баллон ставят весы и плата взимается за вес (кстати в таком случае плата увеличивается). Почему за этим никто не следит? (Заправки: ТОМ-ОЙЛ — битонка, Лучоб-рельсы, Корвон-СТО).

  4. Объясните пожалуйста, чем отличается плата за земельный фонд и налог на имущество. Непонятно откуда взяли эту оплату — земельный фонд. Как всегда справку не дают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь