Душанбинский зоопарк переезжает

0

Вопрос о выделении земли под строительство нового зоопарка в Душанбе пока не решен. Как сообщил главный архитектор города Кудратулло Файзуллоев, ожидается постановление мэра Душанбе о выделении земли под строительство нового зоопарка. Однако уже сейчас известно, что зоопарк будет расположен в черте города, предположительно в районе И. Сомони.

Обитатели душанбинского зоопарка уже давно ждут переселения на новое место. «На сегодняшний день ведутся предпроектные работы, которые займут определенное количество времени», — заявил Файзуллоев.

«Для начала нужно выбрать местность, затем участок и лишь потом будет подписано постановление на выделение земли. После будет выбран проектировщик на конкурсной основе», — объяснил источник.

Строительство зоопарка будет проходить с учетом мнения ученых и специалистов в этой области. В соответствии с генеральным планом будет выбрано расположение зоопарка, отвечающее экологическим нормам, чтобы не нанести вред окружающей среде.

По словам Файзуллоева, для питомцев будут созданы лучшие условия, отвечающие мировым стандартам — животные смогут жить в своей естественной среде обитания, клетки и вольеры будут просторные, будет обеспечена специализированная медицинская помощь обитателям зоопарка.

«Новый зоопарк станет еще одной достопримечательностью столицы. Местом, куда можно сводить детей и развить их представление о животном мире», — уверен Файзуллоев.

Душанбинский зоопарк был создан в 1961 году. Он расположен в центральной части правобережья города на проспекте имени Исмоили Сомони, возле реки Душанбинки. Сегодня в зоопарке содержится 130 видов животных. Зоопарк Душанбе с 2007 года является членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕРАЗА) и поддерживает постоянную связь между зоопарками стран СНГ и Балтии, а также с Германией, Польшей, Чехией, Словакией, Болгарией.

Ё

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь