«Астана ЭКСПО-2017»: самое посещаемое событие в мире

0

10 июня 2017 года в столице Казахстане в городе Астане начала работу Международная специализированная Выставка «Астана ЭКСПО-2017».

В выставке принимают участие 115 стран и 22 международных организаций. Изначально ожидалось 100 стран, но удалось перевыполнить данные плановые показатели и стать по числу стран-участниц одной из самых успешных за всю историю выставок.

Свои павильоны представили страны  Юго-восточной Азии – Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Япония. Кроме того, такие гегемоны по потреблению энергии как Китай и Индия. Традиционные европейские государства, которые стоят в авангарде зеленых технологий – Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция. Участие в ЭКСПО примет, например, Коста-Рика – первая страна, которая живет на 100% за счет возобновляемых источников энергии. Интерес к Выставке проявили государства Америки, Азии, СНГ. Фактически, охвачены все регионы мира.

Основная тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Главная цель Выставки – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Международная специализированная Выставка ЭКСПО-2017 в г. Астана завершится 10 сентября 2017 г.

Выставка ЭКСПО-2017 — это самый масштабный проект Независимого Казахстана. Астана выбрана местом проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 22 ноября 2012 года во время 152-й Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в ходе тайного голосования представителей 161 государства – члена Международного бюро выставок. Заявку Астаны поддержали 103 страны. Будущая выставка стала поистине национальным проектом, в котором принимают участие все регионы страны.

Общая площадь выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» составляет 174 гектара, здесь планируется построить всего 35 объектов. В выставочной зоне разместятся Национальный Павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты. Во вневыставочной зоне планируется строительство конференц-центра, пресс-центра, крытого города, жилых домов и гостиниц.

Главное здание ЭКСПО – это Национальный павильон Казахстана, который будет построен в виде сферы с использованием самых передовых технологий. На главном объекте «Сфера» будут применяться новейшие фотоэлектрические технологии, которые позволят вырабатывать электроэнергию без нарушения задуманного футуристического дизайна. Павильон обеспечат сниженным потреблением электроэнергии из сети. Данная технология будет представлена двумя бесшумными ветрогенераторами, установка которых возможна в городской черте и не зависит от направления и колебаний ветра.

Тематическая концепция Сферы представлена как «Музей Энергии Будущего». В основании Сферы на площади 5000 кв. м. расположится Национальный павильон, разделенный на две основные зоны. Зона знакомства с Казахстаном познакомит посетителей с ландшафтом, культурой, историей, настоящим и будущим Казахстана. В Зоне «Созидательная энергия» будут представлены лучшие проекты отечественных ученых по теме «Зеленой экономики».

На восьми уровнях Сферы посетители смогут познакомиться с различными направлениями в сфере энергетики – энергией космоса, солнца и ветра, биомасс, воды и кинетической энергией. Последний же уровень будет посвящен будущей Астане – столице Казахстана в 2050 году.

Кроме того, «Астана ЭКСПО-2017» представит Зону Лучших Практик – павильон, где будут продемонстрированы 25-30 лучших мировых практик в области производства, сохранения и транспортировки возобновляемых источников энергии. Заключительной площадкой, где будет раскрыта тема Выставки станут Общественные зоны. Они будут посвящены концептуальным основам Энергии Будущего и, таким образом, продолжат раскрытие тематики ЭКСПО.

Директор департамента продвижения и туризма «Астана ЭКСПО-2017» Аллен Чайжунусов заявил, что организаторы ожидают, что выставку посетят 5 миллионов гостей.

«Учитывая опыт предыдущих ЭКСПО и географическое положение страны, мы понимаем, что преимущественно это будут граждане Казахстана», — сказал он. Порядка 15% гостей ожидается из-за рубежа, в первую очередь из стран СНГ и Китая, добавил представитель выставки.

В настоящий момент с Казахстаном безвизовый режим имеют 35 стран. К 2017 году все страны ОЭСР будут включены в список безвизовых стран, то есть граждане 56 стран смогут свободно прибывать сюда, добавил он.

Гостей выставки удивляют не только новейшими технологиями, но и особенностями национальной кухни. Так, на территории выставки расположены порядка 30 ресторанов и кафетериев и 14 киосков.

Со стороны Генерального комиссара Экспозиции Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке ЭКСПО 2017, Председателя Национальной части ДС ШОС, Председателя ТПП РТ Шарифа Саида был презентован павильон Республики Таджикистан, в котором показан весь потенциал Республики Таджикистан по водно-энергетическим направлениям.
Участники данного мероприятия были ознакомлены с богатейшим водно-энергетическим потенциалом Республики Таджикистан. В частности, Шариф Саид отметил, что выбранная Казахстаном тематика «Энергия Будущего» в качестве темы Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане близка и актуальна для Таджикистана, обладающего огромными запасами гидроэнергетических ресурсов. По его мнению, это мероприятие будет способствовать решению экологических проблем во всем мире, в том числе и в нашем регионе.

10 июня 2017 года павильон Таджикистана на Международной специализированной выставке EXPO 2017 в Астане посетили Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии, Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США. Дэниел Розенблюм и Посол США в Казахстане Джордж А. Крол.

По словам Шарифа Саида, Таджикистан, как один из региональных лидеров в сфере гидроэнергетики и водных ресурсов, представил на данной выставке свои лучшие достижения, подчеркнув, что EXPO 2017 в Астане станет новым этапом в стимулировании энергетического сотрудничества между странами.

Высокопоставленный гость из США Дэниел Розенблюм отметил, что «Таджикский павильон подкреплён достаточной информацией о водно-энергетическом потенциале высокогорного края. Для посетителей здесь представлены красочные видеофильмы об идеях и разработках энергетических и водных ресурсов горной страны, уникальные экспонаты, фотографии о достижениях Таджикистана за период независимости, богатый туристический потенциал центрально-азиатской республики.

Представители США также отметили, что тематика ЭКСПО 2017, и особенно окружающей среды энергетическая и водная проблематика входит в число приоритетных направлений данной выставки характеризуется стремлением привлечь внимание мирового сообщества к решению водных вопросов и совершенствованию энергетического сотрудничества.

12 июня 2017 года в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО 2017 в торжественной обстановке состоялось официальное открытие Национального Дня Республики Таджикистан. Официальную таджикскую делегацию возглавил Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода.

В частности, Вице министр энергетики Республики Казахстан Асет Магауов поздравил официальную таджикскую делегацию с Национальным днем Таджикистана, выразив от имени Правительства Республики Казахстана искреннюю благодарность Правительству Республики Таджикистан за вклад нашей республики в ЭКСПО-2017. Асет Магауов назвав Таджикский павильон «одним из самых интересных и посещаемых, который значительно обогатил содержание ЭКСПО – 2017, отметил роль и значение Международной специализированной выставки в Астане «как важного шага в укреплении дружбы и сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан.

В ответной речи, Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода в частности отметил, «Таджикистан и Казахстан связывают крепкие узы братских и добрососедских отношений, имеющих глубокие исторические корни, и которые после приобретения независимости наших стран еще больше укрепились конструктивными и взаимовыгодными отношениями. Уверен, проведение данного мероприятия на благодатной казахской земле внесут достойный вклад в развитие этих отношений и укрепления дружбы между нашими народами. Тема нынешней ЭСКПО – «Энергия будущего» полностью соответствует реалиям и требованиям современного быстроразвивающегося мира. Всем известно, что энергетика является локомотивом современной экономики и основой социального благополучия. Вместе с тем, она затрагивает и такой основной компонент устойчивого развития, как экологическая устойчивость, в связи с чем мировое сообщество предпринимает большие усилия по переходу на «зеленую» экономику, базирующейся на принципах большего использования возобновляемых источников энергии.

Таджикистан, в этом плане, располагает достаточно большим потенциалом таких ресурсов, освоение которых могли бы внести достойный вклад в развитии этого процесса, как на национальном, так и в региональном и трансрегиональном контексте. Ключевая роль в этом контексте отводится гидроэнергетическим ресурсам, по запасам которых страна занимает восьмое место в мире, а по их удельным показателям на единицу территории и на душу населения, соответственно, первое и второе место в мире. Именно поэтому, Республика Таджикистан в этом ЭКСПО участвует под девизом «Рациональное использование водных и энергетических ресурсов».

По данным организаторов, в первые дни работы международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Павильон Таджикистана ежедневно посещают до 3 тысяч посетителей.

«Вечёрка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь