На рубеже двух веков

0

О том, какие изменения произошли за четверть века независимости в отдалённых хозяйствах юга – востока  Хатлонской области.

Во времена союзного государства, работая в золотодобывающей артели старателей «Памир», я был командирован бульдозеристом в Кулябскую область. Наша бригада занималась строительством  дороги от совхоза «Кангурт» до Советского района. Прошло более тридцати лет, и  вновь уже в качестве гостя, я посетил данную местность и побеседовал с жителями Тимурмаликского района и совхоза «Кангурт».

Удивило то  обстоятельство, что наш микроавтобус, без каких либо преград, по отлично проложенной  автостраде доехал до места назначения. Миновав два туннеля большой протяжённости, с отличным освещением внутри, аварийными съездами и безопасным движением транспорта по обе стороны автодороги, мы благополучно доехали до города Дангара, и  далее до посёлка «Кангурт».

 

Дангара преобразилась!..

Многополосные, заасфальтированные дороги,  светофоры, супермаркеты, новый театр и музей. И всё это возведено и построено за годы независимости нашей республики. Перемены произошли не только в Дангаре, но и в других поселениях расположенных на склонах холмов.  Словом, постепенно меняется облик юго–востока нашей республики.

В 80-е годы дорога была узкой, а в некоторых местах автодороги машинам приходилось ждать на съездах и обочинах, пропуская встречный поток машин, а также для очистки трассы от камнепада. На некоторых участках дороги машины срывались в  ущелье, и груда искорёженного металлолома длительное время ржавела в глубине пропасти. В настоящее время эта проблема решена, и ничто не мешает безопасному движению машин и пешеходов по всей трассе следования.

Да, специалисты из КНР по дорожному и городскому строительству, совместно с жителями горного края, создали благоприятную среду для проживания в  Дангаре.

 

Однако!

Есть мнение некоторых жителей, что не всё благополучно, как видится заезжему гостю на его беглый взгляд. Как информировал нас Искандар Бухориев, сын заслуженного учителя СССР совхоза «Кангурт» Махмадулло Бухориева, который  работает учителем и актёром театра. Со времени распада Союза многое изменилось. Например, в совхозе построены две школы, кроме тех трёх, что были возведены ранее. В 2014 году благодаря личному вмешательству президента Р.Т. Эмомали Рахмона был проведён капитальный ремонт местной школы–интерната для детей из малоимущих семей, а также  отдалённых от «Кангурта» поселений.

Работает филиал швейной фабрики имени 50–летия СССР. В планах строительство обувной и мебельной фабрик, а также кожевенного завода. В проектах местных бизнесменов построить спортивные сооружения для сельчан.

Но есть и немаловажные факты отрицательного характера. Один из главных — отсутствие питьевой воды. В период Союза водой совхоз обеспечивала артезианская скважина. В настоящее время вода завозится водовозками и продаётся за деньги. Цистерна в 500 литров стоит от 120 до 130 сомони, и за 10 дней она обычно расходуется.

По территории совхоза течёт речка Тоирсу, но в летний период её русло высыхает. В чём причина неработающей скважины, жителям неизвестно. Видимо, выгоднее продавать воду. Кроме этого, у многих сельчан имеются приусадебные участки, где растут плодовые деревья, им тоже необходима вода. Арендаторам, у которых по гектару земли, для полива урожая овощей тоже, нужна вода. Ведь, как поётся в песне: « Потому что без воды  и не туды, и не сюды».  За всё надо платить, а суммы за поливной период набегают немалые.  Что в итоге имеют селяне — это  вопрос!..

Не лучше ли всем миром вложить финансы в восстановление бывшей скважины, или пробурить новые?  И, проблема решена.

 

Вот так  и живём…

Второй отрицательный факт: дороги от селений и кишлаков до совхоза «Кангурт». Дети школьного возраста из близлежащих кишлаков в дождливые дни не могут добраться до школ в совхозе. Все дороги и тропинки превращаются в липкое месиво из земли и воды. Может, стоит организовать начальные классы на местах? Жители говорят так: «У наших детей из близлежащих кишлаков нет возможности получить полноценное среднее образование по причине  некачественных дорог».

Глянешь на асфальтированные дороги автострады, и на ум приходит мысль: «Вот  бы заасфальтированные аллеи проложить до селений, расположенных на холмах. Местным жителям в радость, да и детям облегчить путь к школам».  Одним словом, мечта Манилова. «А мечтать, что щи бездельнику хлебать», как говорится в пословице.

И всё же положение, в котором находятся жители данной местности, диктует свои условия, которые, как им кажется, невозможно решить своими силами. Это на первый взгляд.

Однако надо стремиться  улучшать жилищные условия умом и трудом, несмотря на преграды, возникшие на  пути. Как говорят, всем миром, засучив рукава, превратить мечту в реальность. Ведь живём в новом веке, где в силе технический прогресс.  Всё в наших силах, не только в городах и райцентрах, но и в отдалённых поселениях, сёлах и кишлаках.

Просматривая зарубежные фильмы, удивляемся, как прекрасно живут люди в сельской местности  Европы и Америки. А чем они отличаются от нас? Та же голова, те же руки, а вот живут почему-то лучше нас.  Всё ищем причину наших бед.

Приглашаем зарубежных специалистов для решения проблем. А ведь сами- то в состоянии решать эти вопросы и без чьей либо помощи. Народ у нас трудолюбивый и талантлив во многом. Не зря на стройки в Россию приглашаются наши граждане. Просто надо с умом сосредоточить силы и возможности на решение жизненно важных для нас вопросов. Не мечтать, как Манилов, глядя на европейскую жизнь, лёжа перед телевизором, а трудиться и ещё раз трудиться, улучшая быт и проживание на местах.

И всё же, это лишь слова!  А мы всё по старинке так и живём в отдалённых от центра сельских поселениях. Как говорят в народе «Полоса чёрная, полоса белая». Одним словом, замкнутая  лента шоссе…

Рашид АБУБАКИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь