Война в «Чилляи тобистон»

0

Большое видится на расстоянии. Но при этом часто бывает, что объёмному образу событий способствует забвение деталей — тех деталей, которые до сих пор стоят перед глазами очевидцев и которые, уверены, все мы не имеем права забывать, Речь —  об июльских событиях, произошедших на таджикско-афганской границе двадцать лет назад, в самое жаркое время года – «чилляи тобистон»…

Таджикский край разлома

«Лихие девяностые» — первое десятилетие после развала нашей общей родины Советского Союза — в России сейчас принято вспоминать как время смутное и очень тяжёлое. Однако, если эта «лихость» на российских просторах выражалась в ресторанных перестрелках между «братками» из растащенных  с армейских складов ТТ, да пупочной грыжей, заработанной от таскания клетчатых сумок со шмотками из Турции и Польши, то в Таджикистане всё было «по-взрослому»: треск автоматных очередей, перемежавшихся с гранатными разрывами, лязг гусениц на разбитом танками асфальте, трупы на улицах и колонны истощённых беженцев, уткнувшиеся в берег пограничного Пянджа, за которым — спасительный (как им казалось) Афганистан.

Скоро почти пятьдесят тысяч таджиков окажутся на том берегу, составив основу будущих вооружённых отрядов демоисламистской оппозиции. Именно они в течение пяти последующих лет будут перебираться на родину ночами с оружием в руках через пограничную реку — где вброд, где вплавь на камазовских камерах, а где и на американских «зодиаках»; и именно они отдадут сотни своих детей, спасая их от полуголодной жизни в афганских лагерях, пакистанским доброхотам из Пешавара и долины Сват. О них мы услышим уже через много лет, как о «бесстрашных гази»  движения «Талибан», громящих американских джи-ай и британских томми с их «Несокрушимой свободой»….

В отсутствие другого приказа

Что из себя в то время представляла таджикско-афганская граница? Это1344 км, состоящих из роящихся тучами комаров камышей Амударьи, обрывов пятитысячников Запянджского Дарваза и тибетских пейзажей Ваханского коридора. Именно здесь в начале 1990-х «живой ниткой» протянулись заставы шести российских пограничных отрядов. Пожалуй, половинчатые и невнятные решения, «спускаемые» в те дни из столицы России в сочетании с разгоревшейся в Таджикистане гражданской войной, могли пережить только эти офицеры (что за три года до этого не только охраняли границу Родины, но и контролировали весь северный Афганистан, наравне с 40-й армией воевавшие с бандами душманов от Бадахшана до Балха). Однако приказа уходить с границы не поступало….

Конечно, молодое таджикское государство предпринимало попытки взять границу под свой контроль: на XVI сессии Верховного Совета, состоявшейся в ноябре1992 г. в г.Ходженте, с целью обеспечения надёжной защиты государственной границы было решено сначала сформировать при Комитете национальной безопасности специальную пограничную бригаду, а затем (через десять дней) постановлением Президиума Верховного Совета создать в составе указанного Комитета Управление по охране границы. Так начиналось создание Таджикистаном собственных пограничных войск, которые окончательно были сформированы в1994 г. Однако уже на начальном этапе их развития стало ясно, что внутренних ресурсов страны для этого явно недостаточно. Потому эта задача почти полностью легла на плечи российских погранвойск.

В октябре1992 г., когда гражданская война полыхала уже вовсю, в Таджикистане была наконец создана Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан. И хотя появление структуры сразу много прояснило для людей военных, служба нескольких тысяч пограничников на рубеже, ставшем линией фронта в гражданской войне, не была от этого легче. Только за1992 г. российскими пограничниками было задержано более 1100 нарушителей границы, 380 единиц стрелкового оружия и около 200 тыс. боеприпасов к нему. Пограничники 53 раза участвовали в боестолкновениях и 40 раз подвергались обстрелу со сторон Афганистана. Только в 1992 году в результате обстрелов и боестолкновений 10 российских пограничников погибло и 21 был ранен.

1993 год принёс новые проблемы: за рубежом произошло организационное оформление таджикской оппозиции, которой остро нужны были военные победы над светскими властями Таджикистана и их союзниками, прежде всего, над Россией! В этой обстановке российские пограничники оказались самыми «крайними»… и в прямом и в переносном смысле.

Количество боевиков таджикской оппозиции, участвовавших 13 июля1993 г. в нападении на 12-ю заставу точно неизвестно. Различные источники, в том числе и со стороны нападавших, называют цифру от 60 до 400 человек. В такой ситуации наиболее верным является использование взгляда относительно нейтральной стороны, в нашем случае – войсковой разведки 201-й МСД. По её данным, «в вооружённой акции в отношении 12-й заставы Московского пограничного отряда принимало участие 14 групп общей численностью до 200 человек (миномётов – 2, безоткатных орудий – 4, установок РС — 5-6, РПГ – до 30, пулемётов – 10-12). Непосредственное руководство осуществлял Кори Хамидулло. В период ведения боевых действий на участке 12-й погз в эфире работало 10 радиокорреспондентов. Анализ поступающих данных и тактика действий противника свидетельствуют, что основной целью проведения вооружённой акции являлось уничтожение 12-й погз и создание плацдарма на участках 11-й и 12-й застав для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении и реализации замыслов «правительства Республики Таджикистан в изгнании», направленных на ускорение вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, что позволило бы им в ближайшей перспективе осуществить свержение законного правительства в РТ. Проведение серии подобных акций на границе вызовет политический резонанс среди общественности Российской Федерации».

В момент нападения на 12-й заставе находилось 48 человек: двое офицеров, двое сверхсрочнослужащих, солдат и сержантов – 41 человек, а также трое военнослужащих мотострелкового полка 201-й МСД. Это был экипаж БМП-2, присланный на усиление заставы. Несмотря на то, что пограничный наряд обнаружил подход противника с одного из направлений, и застава была поднята по команде «к бою», шквал миномётного и ракетного огня накрыл её в момент, когда пограничники занимали оборону. Пограничная застава обстреливалась одновременно реактивными снарядами, РПГ и групповым оружием. Прервалась связь с отрядом. Начальник заставы лейтенант М.Майборода получил тяжёлое ранение и потерял сознание, командование принял лейтенант В.Мерзликин. К рассвету пограничники имели уже большие потери. Героически сражался пулемётчик — рядовой С.Борин. Боевикам трижды пришлось забрасывать его гранатами, прежде чем им удалось мимо него, смертельно раненого, прорваться на этом участке обороны. На другом участке боевики «упёрлись» в маленькую группу солдат во главе с рядовым И.Филькиным. Оставшись один в живых, трижды раненый, он не покинул поле боя, вёл огонь до последнего патрона, пока не был убит озверевшими боевиками…

После трёх часов боя у пограничников почти закончились патроны и гранаты: большая часть боеприпасов находилась на складе, в котором уже полыхал пожар. И тогда один из них, рядовой Мирбако Додокалонов, «Додик», как называли его товарищи, бросился в горящее здание и вытащил оттуда «цинк» с патронами. Благодаря этому оставшиеся в живых девятнадцать человек (из них одиннадцать – раненые) прорвались со сгоревшей заставы в горы навстречу подходящей из отряда бронеколонне.

С рассветом в воздух были подняты вертолёты. Из Куляба подошла группа поддержки 201-й МСД в сопровождении зенитной установки «Шилка». Когда в 14.30 участок заставы был очищен от бандитов, пограничники увидели страшную картину: в окопах на склонах гор и на территории самой заставы было найдено двадцать два тела погибших пограничников и трое солдат 201-й МСД — экипаж БМП усиления заставы. Многие из них имели на теле следы пыток, несколько голов защитников заставы боевики унесли с собой в качестве трофея. Сами моджахеды оставили на поле боя более семидесяти трупов, массу оружия и боеприпасов.

Лиха беда начало….

Для ликвидации прорыва российским пограничникам, 201-й МСД и только что родившейся таджикской армии в течение двух месяцев пришлось проводить специальную войсковую операцию.

Однако «не было счастья, да несчастье помогло!» Буквально через три недели, 7 августа1993 г. в Москве главами республик Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан было подписано Заявление о мерах по нормализации обстановки на таджикско-афганской границе. Это стало прологом создания в Таджикистане в октябре того же года контингента коллективных миротворческих  сил (КМС), сыгравшего решающую роль в нормализации военно-политической ситуации в стране. Костяком её стала российская 201-я МСД.

А на самой таджикско-афганской границе началось усиление: пограничники перешли от привычной охраны границы к её обороне. Буквально в течение года одиннадцатитысячный контингент российских пограничников «раздулся» до двадцати одной тысячи. У «зелёных фуражек» появилась своя артиллерия, фронтовая авиация, многие заставы на опасных направлениях «ушли» под землю, оставив на поверхности лишь доты да привычные ажурные наблюдательные вышки. Граница «рассердилась» и сосредоточилась.

Когда через двенадцать лет российские пограничники передавали  охрану рубежей таджикским коллегам, итог службы Группы российских погранвойск выглядел следующим образом:

— обнаружено и уничтожено 336 схронов с оружием, боеприпасами и наркотиками;

— изъято свыше 10000 единиц стрелкового и группового оружия, более 447 тысяч единиц различных боеприпасов;

— задержано 3012 нарушителей границы;

— изъято из незаконного оборота более 30 тонн наркотических средств.

Практически ни одна попытка перехода через границу экстремистов и наркокурьеров не обходилась без вооружённых столкновений, порой весьма ожесточённых и с риском для жизни наших военнослужащих. В ходе 535 боестолкновений и обстрелов погиб 161 и получили ранения 365 пограничников.

За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, 16 пограничников были удостоены высокого звания Героя России, а свыше 3000 военнослужащих награждены различными государственными наградами России, из них более 300 человек – орденами. Помимо этого, более 100 российских пограничников были награждены государственными наградами Республики Таджикистан.

Всё дальше уходят от нас в прошлое те трагические события палящего июля девяносто третьего, навечно оставаясь в памяти людей и летописи воинской славы России и Таджикистана.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь