В 2017 ГОДУ В ДУШАНБЕ ОЖИДАЕТСЯ ТРАНСПОРТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

transport

Накануне, в ходе VIII сессии Маджлиса народных депутатов города Душанбе, мэр столицы М. Убайдуллоев предложил ввести запрет на все виды пассажирского транспорта, срок эксплуатации которых превышает 8 лет. Однако что произойдёт после? Наш корреспондент попытался найти ответ на волнующий практически всех горожан вопрос.

На данный момент в столице республике обеспечением перевозки пассажиров занимаются частные и государственные транспортные компании, в котором в основном частные транспортные компании используют автотранспорт Hyundai H-1 Starex 2.5 CRDi (140 Hp-первого поколения) 2002-2007 годов выпусков и Mercedes-BenzSprinter W901-W905 (Sprinter T1N-первого поколения) 1995-2006 годов выпусков. А государственные транспорт компании в основном используют российские, индийские, китайские автобусы, а также российские троллейбусы.

«Действительно, такое предложение было озвучено со стороны мэра столицы. Однако рабочая группа по её изучению создана совсем недавно и поэтому говорить что-либо по этому поводу ещё рано» – сказал источник в «Душанбенаклиётхадамотрасон», почему-то пожелавший остаться инкогнито.

Между тем начальник транспортного отдела хукумата г. Душанбе Хуршед Кабиров проинформировал нас о том, что городские власти в 2017 году планируют закупить новые автобусы и троллейбусы и открыть новые линии, которые долгое время по причинам ремонта и реконструкции автодорог должным образом не работали.

К примеру, его ведомство в 2017 году мэру столицы М. Убайдуллаеву предложило госзаказ на закупку 200 единиц новых автобусов.

«Предложить-то мы предложили, но вот в каком объёме нас поддержит мэр столицы, пока нам не неизвестно», – сказал Х. Кабиров.

Тем временем Тохир Каримов, директор государственного учреждения «Троллейбус», также подтвердил госзаказ на обновление троллейбусного парка и сказал, что к ним уже поступили новые троллейбусы.

«В этом же году мы получили 15 новых троллейбусов. Сейчас решаем вопрос о возобновлении существующих троллейбусных линий, а также планируем открыть новые линии. Их маршруты станут известны после нового года», – отметил он.

Гульнора Амиршоева, член депутатской комиссии по контролю за транспортом г. Душанбе, обсуждая этот вопрос, отметила, что «автотранспорт может служить и 10 лет, и больше, если его добросовестно эксплуатировать».

«Сегодня всем известно, как водители ремонтируют свои автомашины и как проходят технический осмотр. Большинство из них, мягко говоря, экономят деньги на всём: и на запчастях, и на ремонте, и на профилактике», – уверяет она. По её словам, водители покупают некачественные запчасти, вовремя не проходят профилактический осмотр, многие из них берут автотранспорт для перевозки пассажиров в аренду и пользуются им, как хотят, небрежно обращаются с чужим автотранспортом, думая только о своей выгоде. Здесь должен быть строгий контроль как со стороны транспортной компании, так и со стороны ответственных государственных лиц, поэтому как водители, так и арендаторы должны чувствовать свою ответственность», – заключила народный избранник Г. Амиршоева.

Система общественного транспорта столицы и на самом деле нуждается в глубокой реформе, отмечают многие душанбинцы, кои с радостью приняли такую новость.

По словам Луизы Бердиевой, жительницы столицы, за 8 лет транспорт приходит в негодное состояние, сиденья становятся жёсткими, а «когда едешь, каждый дорожный камень чувствуется».

Другой житель столицы, Георгий Гридильян, отмечает: «Я лично думаю, что это правильное решение, так как весь транспорт в городе старый и мы, пассажиры, всегда подвержены большему риску».

Но Зухур Шукуров, ещё один житель столицы, тревожится, что многие водители в случае принятия такого решения просто останутся без работы, так как купить новый транспорта у них практически возможности нет.

«Надо посмотреть на ситуацию с другой стороны, когда этих «развалюх» не будет, передвигаться по городу будет значительно сложнее», – убеждён Шукуров.

«Каждый как может, так и зарабатывает на хлеб, и чтобы купить «развалюху», некоторым по 2-3 года вдали от семьи за рубежом приходится трудиться. Я хочу, чтобы люди жили мирно и сытно», – говорит он.

Однако Хуршед Шарифов, другой житель столицы и пассажир общественного транспорта, отмечает, что прежде всего безопасность должна быть главным критерием.

«А как сегодня маршрутки ездят, и как водители себя ведут на транспорте, всем известно», – отметил он.

Запрет может лишить многих водителей куска хлеба

Между тем многие эксперты уверены, что такое поспешное решение лишит многих водителей рабочих мест и создаст кризис на маршрутных линиях столицы.

Так, по словам Саида Назари, большинство водителей после такого хода событий попросту останется без рабочего места, а пассажиры столкнутся с ещё большими проблемами.

«Прежде чем принимать такие решения, городские власти, прежде всего, должны учитывать интересы народа», – отмечает он.

«В столице сейчас явно не хватает общественного транспорта. Государственные транспортные компании не в состоянии заменить частников», – говорит эксперт.

Другой эксперт в сфере пассажирского транспорта, пожелавший остаться анонимным, в беседе с нами отметил, что только на одной маршрутной линии, например, №25, работают свыше 200 единиц автотехники, а стоимость каждой оценивается в $7 тыс.

Частные транспортные компании впредь по причине дороговизны стоимости техники просто будут не в состоянии конкурировать с госорганами, и не исключено, что общественный транспорт поэтапно полностью перейдёт на дотацию государства.

Напомним, предложение мэра столицы о запрете эксплуатации пассажирского автотранспорта со сроком выше 8 лет должно изучаться соответствующими структурами до 20 марта 2017 года.

Микроавтобусы, как транспортное средство с относительно небольшой стоимостью, стали популярным средством коммерческих перевозок, в основном в форме маршрутных такси. После распада Советского Союза и последовавшей за этим деградации системы общественного транспорта во многих странах бывшего СССР микроавтобусы стали доминировать в структуре пассажирских перевозок, нередко перевозя 80% пассажиропотока и более.

Заметим, что всё чаще водители, несмотря на заводские установки производителя, в нарушение технических правил ради прибыли самостоятельно устанавливают дополнительные пассажирские сиденья, динамики, телевизоры, рекламные экраны, светодиодные лампочки, рекламные объявления и т.п. внутри салона автотранспорта и украшают с  транспорт снаружи.

Отметим, что ежедневно услуги по 93 городским маршрутам оказывают в среднем 197 автобусов, 60 троллейбусов, 50 микроавтобусов и свыше 2 тыс. единиц пассажирского транспорта частного сектора. За одиннадцать месяцев этого года всеми видами пассажирского транспорта в столице перевезено более 236 млн. пассажиров, что составляет 100,9% от показателя аналогичного периода 2015 года.

Фируз КАСЫМОВ

 

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network