Мэром города Душанбе назначен Рустами Эмомали

Рустами Эмомали

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в руководстве города Душанбе. Указом президента Махмадсаид Убайдуллоев освобожден от должности председателя города Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, исполняющим обязанности мэра столицы назначен Рустам Эмомали, освобожденный от должности директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

До сегодняшнего дня 29-летний Рустам Эмомали возглавлял Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией. Он является самым молодым генералом на пространстве СНГ.

Рустам Эмомали родился 19 декабря 1987 года. Окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», являлся слушателем курсов Дипакадемии при МИД РФ.

Работал в Комитете по инвестициям и госимуществу, вице-председателем Союза молодежи РТ. Один из организаторов и совладельцев футбольного клуба «Истиклол», президент Федерации футбола Таджикистана.

Женат, имеет трех детей.

Также от занимаемых должностей освобождены четыре заместителя председателя города – Ашурбег Расулов, Шакарбек Самадов Шухрат Максудзода и Низом Хакимов.

Первым заместителем председателя города Душанбе назначен Зувайдзода Махмадсаид Махмуд, ранее занимавший должность директора Дирекции строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата президента РТ.

Также от занимаемых должностей в связи с переходом на другую работу освобождены председатели столичных районов Сино – Саиднуриддин Ализода, Исмоили Сомони – Аламхон Курбонов и Шохмансур – Сайдамир Сиёмарзода.

Указом президента Салимзода Нусратулло Файзулло снят с должности министра здравоохранения и социальной защиты населения и назначен исполняющим обязанности председателя района Сино.

Исполняющим обязанности главы района Исмоили Сомони назначен Сами Шариф Хамид, возглавлявший до этого госучреждение «Дирекция зоны затопления Рогунской ГЭС». Район Шохмансур возглавил Хакимзода Низом Ходжи.

Министром здравоохранения и социальной защиты населения глава государства назначил Олимзода Насима Ходжа – до этого заместителя главы Минздрава. Также от занимаемой должности заместителя министра здравоохранения освобожден Навруз Джафаров.

64-летний Махмадсаид Убайдуллоев, руководил столицей на протяжении последних 19 лет. Махмадсаид Убайдуллоев как председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ (верхней палаты парламента) является вторым лицом в государстве.

Махмадсаид Убайдуллаев родился 1 февраля 1952 года в селе Киров Фархорского района Хатлонской области. В 1974 году закончил политехнический институт г. Харькова (Украина). В 1985 году – закончил высшую партийную школу в г. Ташкенте. Занимал руководящие должности в администрациях Кулябской области. В 1985-1986 годах, в возрасте 33 лет Убайдуллаев стал зампредседателя Государственного статистического комитета, но после вернулся в Куляб. Вплоть до 1990-го года руководил областным статкомитетом в Кулябе, затем – перешел в должность зампредседателя исполкома г. Куляба.

На 16-й сессии Верховного совета Таджикистана, который состоялся во дворце Арбоб Худжанда в 1992 году, поддержал кандидатуру Эмомали Рахмонова на руководство республикой. Убайдуллоев занимал посты зампремьера в правительстве Таджикистана, отвечал за силовой блок. Тогда ему было всего 40 лет.

В 1994 году М.Убайдуллаев был назначен на пост первого зампремьера Таджикистана. Через 2 года, после первого мятежа сил, подконтрольных полковнику Махмуду Худайбердыеву, установивших контроль на перевале Фахробод и угрожавших безопасности Душанбе, Убайдуллоев был снят с поста. Но лишь спустя несколько месяцев был назначен на пост главы администрации Душанбе, который до него занимал Юрий Поносов. После создания двухпалатной системы в парламенте, в 2000 году был назначен на пост председателя Маджлиси Милли, который занимает до сих пор. Таким образом, последние 17 лет является вторым лицом в государстве.

 

1 комментарий

  1. Адиба:

    Я очень рада что, Рустами Эмомали стал мэром! Теперь наша жизнь станет лучше. Я училась с ним когдато,он очень простой,приветливый человек. Он никогда не гордился что, он сын президента, он вел себя со всеми на равных. Он сытый человек, и по этому я рада что, именно он занял эту должность. Правда не справедливости было очень много, надеюсь теперь всё наладиться. Пропадают хорошие кадры, изза потери работы они начинают болеть. Человек который много лет работал, и внезапно остался без работы, ему предется очень трудно. Просьба мэру, сделайте так чтоб, все работали хорошие кадры. Потому что, мы не хотим чтоб, болели наши отцы. Спосибо!

    Ответить

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network