Великий подвиг Блокадного Ленинграда

на 11-2

13 марта 1995 года в России был принят закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Один из таких дней, 27 января, День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

Мне, блокаднику, защитнику Ленинграда, эта дата дорога особо, потому что наш Петергофский истребительный батальон, в котором я был бойцом, уже 23 сентября 1941 года оказался в бою под Стрельной.

Батальон состоял из пожилых и освобождённых от службы в армии рабочих и служащих, а также из таких как я – 17-летних, вчерашних школьников. Немецкая группа армий «Север» не только должна была захватить Ленинград, у неё были и другие задачи. Известна директива, в которой Гитлер потребовал капитуляцию Ленинграда не принимать, если она будет объявлена.

Враги были  перед нами, и надо было принимать бой, потому что Стрельнинский участок фронта не был защищён нашими регулярными войсками. Фашисты вели огонь из миномётов, пулемётов и автоматов, но танков у них тут не было. Наши бойцы имели пулемёты, гранаты и английские винтовки – потому что русских трёхлинеек на всех не хватало. На Ленинградском фронте было создано 90 истребительных батальонов войск НКВД и много дивизий народного ополчения. Силы были неравные, но батальон на нашем участке задержал продвижение врага на целые сутки, потеряв при этом более ста человек. Отступившие сюда советские войска держали фронт протяжённостью 65 километров.

Весной 1942 года мне исполнилось 18 лет, и я стал миномётчиком 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты. Какое гордое чувство переполняло нас, защитников пятачка, когда мы узнали, что именно отсюда будет нанесён первый удар по врагу, блокирующему Ленинград! В планах гитлеровского командования было в первую очередь взять Ленинград, уничтожить военный Балтийский флот и затем соединить силы группы армий «Север» с группой армий «Центр», которая должна была захватить Москву. Этим планам помешали героизм и стойкость войск и соединений Ленинградского фронта и жителей города.

Оборона Ленинграда – ярчайший пример единства армии и народа. Для защиты города и сооружения инженерных заграждений было мобилизовано около 1 млн. жителей в возрасте от 15 до 60 лет. Были создано тысячи километров противотанковых рвов, 15 тысяч дотов и дзотов, тысячи огневых точек в самом городе. Почти 600 тысяч ленинградцев пополнили части и соединения армии и флота.

В осаждённом городе к станкам встали старики, женщины, подростки 13-15 лет. Это они в условиях непрерывных бомбёжек и обстрелов, стужи и голода выпустили и передали сотни тяжёлых танков «КВ», тысячи орудий, десятки тысяч автоматов и пулемётов, около 10 миллионов снарядов и мин, достроили несколько боевых кораблей, подводную лодку.

С 30 августа 1941 года управление городом перешло в руки командования Ленинградским фронтом. Чтобы спасти армию от голодной смерти, командование 4 раза снижало норму снабжения населения продовольствием, а с 20 ноября 1941 года установили её в таких размерах: для рабочих – 250 г хлеба, для служащих и детей до 12 лет – 125 г. Это был не настоящий хлеб, лишь наполовину он состоял из муки, а наполовину – из целлюлозы и других наполнителей. Самой трудной для ленинградцев была зима 1941-1942 годов с её 40-градусными морозами, когда потери исчислялись сотнями тысяч горожан. А город жил, и Ленинградский фронт воевал, сковывая более 700 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

В конце 1943-начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. 14 января советские войска перешли в наступление. После упорных боёв 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окружённую Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

27 января 1944 года в честь Победы этих фронтов прозвучал большой артиллерийский салют, которым  Родина приветствовала освободителей Ленинграда.

Эхо этого победного салюта облетело весь мир. Многие главы государств прислали свои приветствия по случаю освобождения от вражеской блокады огромного города на Неве. Президент Америки Франклин Рузвельт прислал городу Ленинграду приветственную грамоту.

С первых дней блокады Ленинграда за судьбы великого города болела вся советская страна, он постоянно жил и в сердцах народа Таджикистана. Воины-таджикистанцы тоже сражались в осаждённом городе, а труженики тыла республики старались помочь Ленинграду, чем могли. Ленинградцы же, и в дни окружения поддерживали связи с подшефным с довоенных времён Таджикистаном. Осенью 1942 года сквозь блокаду и бои ленинградцы смогли переправить для таджикских школьников 150 тысяч учебников, подготовленных в Ленинграде накануне войны. А летом 1942 года таджикская делегация доставила в Ленинград вагоны с продовольствием.

«С большой радостью, – писали тогда в Таджикистан ленинградцы, – встретили мы ваших посланцев. Радостно сказать, что в тяжёлой борьбе, которую мы ведём за свой город, нас окружает внимание и поддержка всего советского народа».

На Ленинградском фронте отличились многие воины из Таджикистана. Немало фашистов уничтожил снайпер Ш. Исаев, находившийся на этом фронте с декабря 1941 года. Пехотинец Ш. Ибрагимов был награждён орденом Красного Знамени за то, что удержал боевую позицию и в бою уничтожил 17 врагов. В одной из фронтовых многотиражек тогда была опубликована статья «Подвиг на выборгском шоссе». Автор рассказывал, что пулемётчик, душанбинец Айваз Ризоев, несколько часов сдерживал продвижение противника на этом участке, а когда кончились патроны, подорвал себя вместе с врагами гранатой. Таких подвигов фронтовая печать описывала многие сотни, и их участниками были наши земляки.

Известно, как доблестно защищали Ленинград братья офицеры-артиллеристы Бахриддин, Зайниддин и Мухамед Асимовы. За ратные подвиги под Ленинградом Орденом Красного Знамени был награждён Алим Якубов, высокие боевые награды получили Пулат Султанов и Абдугаффор Маджнунов из Ховалинга, миномётчик Мумин Норов из Ленинского района и многие другие.

Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким примером в истории человечества защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов и среди них – многие граждане Таджикистана.

Закончив статью, я задаю себе вопрос: а для чего мы углубляемся в историю Великой Отечественной войны и, в частности, в историю великого подвига блокадного Ленинграда? Очевидно,  для того, чтобы новым поколениям напомнить о судьбах народов, успехах и ошибках, сопутствовавших стране в 20-м веке. По сути, это обращение к их патриотическим чувствам. И это особенно важно, когда предпринимаются всё новые попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, предатели превращаются в героев, усиливается промывание мозгов, начатое ещё во времена холодной войны.

Олег СОБОЛЕВ, участник ВОВ, заслуженный работник Таджикистана

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network