Трудовая миграция и российские СМИ. Ответы без вопросов

0

По инициативе посольства РТ в РФ, Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» и Союза журналистов России 31 мая в Москве состоялся круглый стол на тему «Трудовая миграция в зеркале российских СМИ».  Финансовую сторону темы на встрече искал только наш корреспондент.

Поприветствовав участников, посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев напомнил присутствующим о происхождении человечества от единых прародителей, вспомнил про бывший Советский Союз и призвал то ли аудиторию, то ли представителей российских СМИ более правдиво и более объективно освещать жизнедеятельность трудовых мигрантов.

Объясню,  почему «то ли».  Дело в том, что на встрече я не заметил ни одного представителя российского СМИ, кроме как российских этножурналистов, и г-н посол вполне мог не знать об этом. Однако Всеволод Богданов, председатель СЖР, не мог не заметить такой очевидный факт, и я обратился к нему с этим вопросом.

— К сожалению, появилась такая мания величия: кто богаче, кто признаннее, тот и сильнее. Это  неправильный подход и большое заблуждение, — уходя, ответил он.

Кроме нас (меня и председателя СЖР) столь очевидный факт заметила и руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

— Какой русский компонент в вашем конгрессе? Есть ли он? — спросила она.

— Я отвечу на вопрос после встречи, — ответил председатель ВКЭЖ «Культура мира» Джамиль Садыхбеков и надо заметить, что время действительно поджимало: просили освободить зал.

Ну, а если вернуться к выступлениям и обмену мнениями (дебатов, как таковых, не было в связи с отсутствием третьей стороны), то присутствующие сошлись во мнении, что с российскими СМИ, которые часто искажают информацию о трудовых мигрантах, надо что-то делать. Также много говорили об общеизвестной и бесспорной теме «поднятия позитивного образа мигрантов» в России. Кроме того все согласились, что нужно больше печатать позитивных статей и организовывать положительные выступления на телевидении. Наш представитель посольства даже выразил готовность представить «позитивного трудового мигранта».

Всё хорошо и, вроде, правильно, но вопрос «из каких ресурсов?» или «кто должен платить?» так и не прозвучал.  Как бы цинично это не выглядело, но сегодняшний  медиарынок  жесток, как никогда. Конкуренция заставляет информагенства и иного рода СМИ буквально грызьться за каждую информацию и представить продукт, востребованный на этом рынке. А образ «положительного мигранта», к сожалению, на российском рынке почти не пользуется спросом. Соответствует ли или охарактеризует ли данный образ всех мигрантов (тем более таджикских), это другой вопрос, который скорее относится к этическим нормам. Кстати, призыв секретаря СЖР Надежды Ажгихиной об обращении с жалобами в эту организацию больше подразумевает нарушение именно этических норм, которые, скорее всего, находятся на одном из последних мест  в списке интересов.

Я так и не понял, зачем посетил мероприятие г-н Достиев, который покинул его сразу после затянувшей приветственной речи. Чтобы дать официальности круглому столу или желание переубедить «провинившихся» представителей российского СМИ, которые, как стало потом известно, проигнорировали мероприятие? Вопросом было присутствие и поспешный уход вслед за послом руководителя Представительства миграционной службы РТ в РФ Асрора Одинаева, который, кстати, не проронил ни слова, хотя всё, что касается трудовой миграции, не только входит в его компетенцию, а его прямая обязанность. Зачем пришёл? Зачем ушёл?

Позиция до недавнего времени руководителя «Таджинфо», а ныне пресс-секретаря посольства РТ в РФ Мухаммада Эгамзода, тоже осталась под большим вопросом.  Ведь он-то хоть, как человек, отдувающийся за прессу, должен понимать, что поднятие образа таджикского трудового мигранта посредством СМИ не решается в публичных мероприятиях, а достигается в личных встречах с отдельными представителями этой одной из древнейшей профессий, где основополагающей частью вопроса должна стать именно его финансовая составляющая. И недаром председатель СЖР, осудив отсутствие представителей других СМИ, охарактеризовал их «манию величия» первым делом, как финансовое благополучие. А последние своим отсутствием на мероприятии ещё раз намекнули на эту сторону вопроса.

Но, всё-таки, все или понимали, но молчали (не хотели платить), или думали, что всё можно сделать на голом энтузиазме. По крайней мере, финансовую сторону вопроса на встрече так и не затронули. А зря.

Помню, несколько лет назад на одной из аналогичных встреч наш прославленный кинорежиссёр Валерий Ахадов предлагал конкретные шаги в этом направлении. Тогда он говорил, что нужно систематически печатать статьи в ведущих российских СМИ, участвовать в финансировании фильмов, где как-то можно показать положительный образ таджикского мигранта и выразил свою готовность помочь в этом направлении. Тогда все тоже дружно его подержали.  Прошло столько лет, а мы до сих пор не можем похвастаться ни тем, ни другим способом, которые предлагал Валерий Бакиевич.

Очень похоже на то, что наши представители снова взялись рассуждать, а задачу заботититься о своём имидже опять оставили мигрантам.

Гуфрон ВАХОБОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь