Вот уже 2 месяца, как в Таджикистане принята и уже действует новая редакция Закона «О периодической печати и других СМИ», но многие чиновники министерств и ведомств об этом не слыхали и продолжают действовать по собственным правилам.
Необходимость принятия новой редакции Закона назревала давно. Всё чаще журналистов безосновательно обвиняли в клевете и подлогах, дезинформации и извращении фактов. Мало того, ещё не только пальчиком погрозят, но и судом пригрозят!
В своё оправдание журналист порой не мог даже воспользоваться записью интервью на диктофоне. Его тут же останавливали окриком, что запись не действительна, её можно подтасовать и подделать!
— А покажите нам, — вопрошали с уверенностью задетые за живое чиновники, — стенограмму вашей записи или ваш готовый материал, подписанный мной или моим руководством!
А ведь знают, что спрашивают! Чего уж тут скрывать, за редким исключением только процентов двадцать из ста подпишут стенограмму даже своего собственного выступления. Остальные 80%, забрав уже готовый материал, начинают «утрясать» его по инстанциям своего ведомства лишь с одной мыслью «как бы чего не вышло».
Подобная канитель, с выходом журналиста на первые лица руководства, порой затягивалась на месяц, а то и более. Мало того, год от года, кроме сроков, менялась и сама форма их встреч.
В большинстве министерств и ведомств (по негласному приказу) для журналистов установилась определённая форма допуска «к телу». Преград всегда множество – занятость, вызовы в высшие инстанции, длительные командировки…
Если журналисту всё же удавалось пробиться в кабинет, чаще приветствий на него сыпался град обвинений даже многолетней давности за проступок когда-то «обидевшего» этого чиновника журналиста с категоричным заявлением, «что журналисты-клеветники, всё извращают, а хороших людей подставляют.
Клятвенные заверения журналиста, что от его прихода инцидента не будет, смягчают гнев. Вслед за этим звучит предложение уже более мирного характера, — «изложить вопросы на бумаге».
Журналист вынимает заранее оговорённый в редакции листок с вопросами и пытается всучить его чиновнику прямо в руки или хотя бы с краешку положить на стол, но не тут то было! Обратная сторона зорко следит за его каждым движением. И царственным движением руки чиновник даже среднего ранга указывает журналисту на дверь, сопровождая свой жест комментарием – типа «зарегистрировать этот листок в общем отделе, а уж потом и получить ответы на поставленные вопросы».
Чаще всего, наученный подобным образом журналист уже подсуетился, заблаговременно зарегистрировав бумажное послание, сдаёт всё же его с рук на руки и с робкой надеждой начинает оговаривать срок обратной выдачи «продукта».
Звучат глубокомысленные замечания: типа «что работы и так много», «а как бы чего не вышло», «ответ будет дан, когда написанное будет согласовано с руководством» и т. д.
По всему видно, срок последующего свидания оттягивается порой до месяца, а то и больше. Естественно, что актуальность темы улетучилась. Журналист с кислой физиономией грустно вздыхает, – пропало время и деньги за ненаписанную статью.
Зато чиновник вздыхает с облегчением – на этот раз пронесло. От журналиста избавился, себя не подставил и высшее начальство уберёг. Мало ли чего там журналисты понапишут!
Из этих и ряда других соображений, в действующий с 1990 года закон восемь раз вносились изменения и дополнения. Несколько последних лет продолжалась работа по созданию новой редакции закона о СМИ. В середине декабря 2012 года депутаты нижней палаты таджикского парламента одобрили новую редакцию Закона «О периодической печати и других СМИ». В середине марта 2013 года – в канун весеннего равноденствия закон был подписан президентом страны Эмомали Рахмоном и вступил в законную силу.
Ряд журналистов, ознакомившись с одобренным текстом закона, высказал несколько критических замечаний. Не буду их перечислять. На то они и журналисты, всегда недовольны, работа у них такая!
Зато в новом законодательном акте, в соответствии с международными стандартами, полностью исключена цензура и оставлено приоритетное право на плюрализм мнений — своеобразную ловушку для простаков. Вряд ли мнения противодействующих сторон могут совпадать.
Тем не менее, всё же главное достоинство Закона – сжатые сроки. Наконец для обеих сторон – госструктур и журналистов отрегулирован порядок выдачи и получения информации.
По новому Закону, представители власти не менее чем за три дня должны дать ответ в устной или письменной форме. В ином случае, по нормам международного стандарта, для них даже определено наказание — дать письменное объяснение причин задержки ответа.
Так, опять же, попробуй получить это объяснение?
Тем не менее, хочется верить, что отношение чиновников к работе журналистов изменится в лучшую сторону. Хотя, до сих пор есть ещё немало чиновников, которые считают, что лучше всего не раздумывать три дня над ответами, а отвечать журналистам дважды в год, на все вопросы сразу и в один день на двух отчётных ежегодных пресс-конференциях.
Галина ДЗУТЦЕВА