Как выжить промышленнику?

0

Чтобы выяснить, как отечественным производителям удаётся выжить в условиях жёсткой конкуренции с китайскими производителями, мы побывали на столичном предприятии ГУПО «Таджиктекстильмаш».

 Несмотря на то, что мировые финансовые институты предрекают экономике Таджикистана замедление темпов развития, по официальным данным, только в первом квартале прошлого года предприятия машиностроительной и химической промышленности страны увеличили производство своей продукции, обеспечив темп роста производства свыше 110 %.

 Мы можем наладить работу МГЭС

Одно из градообразующих предприятий столицы – завод «Таджиктекстильмаш». В прежние годы здесь выпускали ткацкие станки нескольких видов, чуть позже приступили к производству мотальных и прядильных агрегатов для всех союзных республик. Так что к началу 90-х здесь полноценно функционировало 17 цехов. Предприятие обеспечивало бесперебойной, хорошо оплачиваемой работой около двух тысяч человек. Предприятие славилось разнообразным ассортиментом выпускаемой продукции. К примеру, только мотальных машин и автоматов различной модификации завод производил 800 штук в год.

Но и сегодня, в отличие от многих отечественных предприятий, завод не простаивает. Как и в прежние годы, здесь действует 17 цехов и участков, на которых работают 524 человека.

— В прежние годы, как вам известно, многие предприятия вынуждены были заказывать запасные части для оборудования у соседних стран-партнёров. Сейчас это делать экономически невыгодно, поэтому мы налаживаем их собственное производство,- говорит главный инженер предприятия Джума Холматов.

Сегодня здесь, в основном, выпускают различные запчасти для сельского хозяйства — плуги для тракторов, импульсные вариаторы для хлопкоочистительных заводов, которые экспортируются в Туркменистан.

— С Министерством сельского хозяйства мы сотрудничаем уже более 20 лет и, по возможности, принимаем все поступающие заказы, — отмечает Холматов.

Кроме того, на завод нередко поступают заказы по восстановлению запасных частей для агрегатов Нурекской, Сангтудинской и Рогунской ГЭС, а также каскада Вахшских гидроэлектростанций.

Сейчас отечественные специалисты совместно с сотрудниками ПРООН обсуждают вопрос о создании Проекта о передаче технологии для малых ГЭС Таджикистана. Данный проект начнёт свою деятельность в конце июня-начале июля текущего года и продлится до 2015 года.

— Целью проекта является выпуск запчастей для малых ГЭС Таджикистана, а в дальнейшем — их экспорта соседним странам: Афганистану, Пакистану, Ирану, — отмечает главный инженер.  — Тем самым, на базе нашего завода мы хотим создать возможность обслуживания малых ГЭС. Ведь большая часть из них построена, введена в эксплуатацию, но не работает, потому что приобретать запчасти за пределами республики невыгодно, а  намного выгоднее заказывать их у нас.

— Мы надеемся, что в ближайшее время у нас будет создана мощнейшая база и центральный диспетчерский пункт, тогда мы сможем быстро реагировать на поломки малых ГЭС и максимально оперативно их устранять, — отметил главный инженер.

Каждый гвоздь в цене

Большинство горожан, проходя мимо многих городских административных и культурно-развлекательных учреждений, даже представления не имеют, что ограждения и узорчатые решётки – всё это продукция завода «Таджиктестильмаш».

Кроме того, с каждым годом завод расширяет производство выпускаемой продукции. Так, в конце 2012 года здесь наладили участок по производству гвоздей различных размеров, сетки Рабица и сварочных электродов. На завод новая технологическая линия была поставлена с Украины и Китая.

— Мы уже выпустили первую партию продукции, которая была реализована на внутренний рынок, — отметил Джума Холматов. — Цена на отечественную продукцию сравнительно дешевле аналогичной продукции, завозимой из других стран.

Кроме того, по словам главного инженера, в настоящее время на заводе освоено производство различных запчастей для железной дороги.

Также большое количество работ на заводе производится для горнорудной промышленности, которая нуждается в различном оборудовании и всевозможных запчастях. Всё это возможно изготовить на заводе «Таджиктекстильмаш». Ведь именно там с давних лет налажено одно из литейных производств, которое считается самым мощным в Средней Азии.

— В прежние годы всю необходимую продукцию, выпускаемую в литейном цеху, мы отправляли в Новосибирск, Чебоксары, Черкассы, Минск, подмосковные города России, а сейчас, к сожалению, эти связи потеряны,- говорит Джума Восиевич. — Поэтому сейчас работаем только для внутреннего рынка.

Но, несмотря ни на что, производство не стоит. Сегодня товарной продукции завода выпускается на 10 млн. сомони в год.

Что касается экспорта, то на данный момент завод «Таджиктекстильмаш» экспортирует вариаторы и изделия из алюминия в Туркменистан, Казахстан, Иран.

Ценим ветеранов и верим в будущее

Завод «Таджиктекстильмаш» отличается от других заводов тем, что здесь собрано универсальное оборудование.

— Мы сохранили оборудование с прежних времен только благодаря нашим специалистам. Если за ним ухаживать, то оно будет работать более 50 лет, — говорит Джума Холматов.

В доказательство этому Джума Восиевич рассказал, что в 1996 году на завод поступил швейцарский станок 1906 года выпуска. Вначале он был где-то в Швейцарии, потом — в России, а затем попал в Таджикистан. У нас он прослужил около 30 лет.

Но гордится предприятие не только оборудованием, но и своими людьми, которые работают здесь по 30 лет и больше. Это и есть тот костяк кадров, благодаря которому, можно сказать, держится всё производство на предприятии. Они занимаются как  наладкой оборудования, так и подготовкой молодых кадров.

На заводе остались и ветераны труда. К примеру, Михаил Уразбахтин работает на заводе с 1967 года.

— Я на этом заводе проработал 46 лет, через 4 года будет полвека, — с улыбкой говорит Михаил. — Все эти годы я проработал в механическом цеху №1 и остаюсь преданным своему делу и своему станку до сих пор.

Михаил уже 18 лет находится на пенсии, но, несмотря на это, до сих пор работает.

— Люблю свою работу, да и привык я здесь за столько лет, и пока есть силы и позволяет здоровье, буду работать, — говорит он.

— Молодёжь тоже идёт к нам на завод, но её не так много, конечно, как хотелось бы,- продолжая экскурсию по цехам завода, говорит Джума Восиевич. — Нынешняя молодёжь боится трудностей. Если раньше из десяти молодых людей мы получали троих специалистов, то были рады.

— К нам приходят студенты из разных вузов — политехнического, национального, технологического, — говорит главный инженер. — Параллельно у нас они проходят практику и защищают диплом, а также подрабатывают.

Это даёт возможность молодым ребятам набить руку, ведь многие из них после окончания университета слабые, они представления не имеют, как стоять у станка, что делать.

Многие, придя на завод студентами, остаются здесь навсегда. К примеру, Юсуф Ташходжаев пришёл на завод в 1984 году учащимся профессионально-технического училища №4.

— Раз я остался здесь, значит, понравилось мне, если бы не нравилось, ушёл бы давно, — с улыбкой произнёс он. – Трудности везде бывают, просто эти трудности нужно перебороть и не сдаваться. И самое главное, когда любишь свою профессию, тебе все трудности по плечу.

У Юсуфа две профессии: слесарь-инструментальщик и токарь. Он освоил работу на нескольких станках.

— У нас очень слаженный коллектив, — продолжает Юсуф. — К примеру, некоторые детали приходится делать четырём-пятерым специалистам, так как одному не справиться.

Заработную плату рабочие получают вовремя. Средняя заработная плата составляет 600-700 сомони, но у некоторых она доходит до 2-х тысяч сомони и выше.

Но на достигнутых результатах здесь останавливаться не намерены.

— В перспективе мы планируем заняться проектированием и изготовлением оборудования для горнорудной отрасли Таджикистана. Мы хотим освоить производство кремния, марганца и других металлов, имеющихся в нашей республике. Сейчас уже мы осваиваем некоторые образцы и проводим опыты. Так что, я думаю, в ближайшие годы мы сможем обеспечить внутренний рынок РТ и этой собственной продукцией, — заключил Джума Холматов.

«Таджиктекстильмаш» является одним из крупнейших в Таджикистане машиностроительных заводов. Занимаемая площадь — 15 гектаров. Завод «Таджиктекстильмаш» был основан в 1944 году как механический завод по изготовлению запчастей и ремонту автомобильных и авиамоторов. На тот период функционировало около пяти цехов.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь