Многие страны мира рассматривают Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси как некий «лакомый кусочек», куда можно не только поставлять товар, но и вывозить сырьё. С учётом новых таможенных ставок «тройки» последнее гораздо выгоднее. Интеграционное объединение, созданное в рекордно короткие сроки, извлекает уроки Евросоюза, а потому, следуя по проторенной тропе, развивается на редкость успешно.
Итак, интеграционное объединение, созданное практически за один год, первоначально воспринималось скептиками как создание очередной организации, которая де-факто не сможет влиять на текущее положение дел ни в политической, ни в экономической сферах.
За первые годы своего существования (а страны «тройки» официально заявили о запуске зоны ТС с 1 января 2010 года) союз дал толчок развитию не только самих стран-участниц, но и стремится на глобальном уровне позиционировать данный регион в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанскими странами. К примеру, развитие транспортных артерий в направлении из Китая в Европу в итоге может привести к сокращению сроков перевозки грузов не менее чем в четыре раза.
Рынок ТС с населением в 170 миллионов человек представляет интерес, прежде всего, с точки зрения природных ресурсов. Уже одно международное признание России в качестве энергетической сверхдержавы говорит о многом. Союз со страной, обладающей крупнейшими в мире запасами природного газа, занимающей второе место по добыче нефти и восьмое – угля, сулит немало преимуществ для стран-партнёров.
Завидным потенциалом обладает и Казахстан — 3,2 процента от общемировых запасов нефти (такова статистика доказанных запасов), а также крупнейшие запасы газа, угля и урана относят данную центрально-азиатскую страну в разряд энергетических держав.
Единые принципы работы в рамках ТС создали условия для крупнейших совместных предприятий во всех сферах деятельности. К примеру, в энергетической сфере было заключено соглашение по продаже второго 50-процентного пакета акций «Белтрансгаза» с российской корпорацией «Газпром». Российский монополист не только купил за пять миллиардов долларов акции «Белтрансгаза», что выше их рыночной стоимости, но и влил на счёт белорусского правительства сумму 2,5 миллиарда долларов за последний пакет акций. Результатом соглашения стало также увеличение объёма транспортировки российского газа через территорию Беларуси в страны ЕС в 2012 году на 4 миллиарда кубометров, доведя его до рекордных 35,3 миллиарда.
Сотрудничество стран активно проявляется и в финансовой сфере. Один из наиболее ярких примеров – предоставление Сбербанком России и Евразийским банком развития льготного кредита Беларуси в размере одного миллиарда долларов.
Данное объединение стимулирует свободный приток капиталов, рабочей силы и инвестиций. В этой связи союз трёх стран, экономики которых взаимодополняют друг друга, вызвал огромную заинтересованность со стороны тех государств, об участии которых и не предполагали до создания «тройки».
В июле 2010 года о возможности присоединения Сирии к зоне свободной торговли между Беларусью, Россией и Казахстаном заявил сирийский президент Башар Асад, большую заинтересованность проявляет Вьетнам, возможно подписание соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Новой Зеландией. И это, не считая государств бывшего Союза, лидеры которых периодически возвращаются к вопросу о вхождении в состав союза Казахстана, России и Беларуси (включая Кыргызстан, Украину, Таджикистан и Армению).
Итак, энергетический потенциал «тройки» не вызывает сомнения. Немалую роль в вопросе интеграции играет финансовая модель, которая может быть взята за основу взаимодействия трёх стран. Пока на высшем политическом уровне обсуждается вопрос создания единой валюты (которую президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает назвать «евраз»), эксперты оценивают потенциал по привлечению инвестиций, который у объединённой тройки заметно возрос.
Упразднение таможенных границ и, соответственно, уменьшение издержек бизнеса привело к наращиванию товарооборота между странами «тройки», который возрастает с каждым годом.
Благодаря принятию единых соглашений снизились и услуги на железнодорожные услуги. Кроме того, в настоящее время активно прорабатывается вопрос о создании Единой транспортно-логистической компании (ЕТЛК), работающей в сфере железнодорожных перевозок. Стоимость создаваемого логистического предприятия ориентировочно составит 2-2,25 миллиарда долларов США.
Такие результаты, достигнутые всего за три года деятельности «тройки», во многом стали возможны за счёт координированной работы и внедрения самого передового опыта подобных интеграционных объединений. Для создания полноценного союза, объединяющего сегодня около 400 миллионов человек, странам Европы потребовалось 40 лет. Страны «тройки» учитывают опыт ЕС и других региональных объединений, стремясь избежать ошибок и перенять положительные стороны.
Тем более что, в отличие от ЕС, у стран Таможенного союза есть своя изюминка. Все три страны в своё время вышли из состава СССР, а потому имеют единые исторические корни, единый язык и, что немаловажно, – единый менталитет и практически единые проблемы, которых в одиночку не удалось преодолеть ни одной из стран более чем за 20-летний период независимости.
Богатые природные ресурсы, сильный человеческий потенциал, объединение капитала позволяют странам Евразийского экономического пространства (ЕЭП) быть конкурентоспособными в соревновании за приток новых инвестиций наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами, среди которых ЕС, США, Китай, форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Екатерина ПАСТОРОВА