Почему на планете не хватает женщин
Дисбаланс новорожденных мальчиков и девочек, а в перспективе – нехватка женщин. С этим явлением давно столкнулись Китай и Индия. А теперь явный перевес мальчиков наблюдается в Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии и Боснии, сообщает британская The Telegraph со ссылкой на исследования демографов. Эксперты считают, что рост числа холостяков – серьезная мировая проблема.
Селективное убийство девочек
«Явления, описываемые The Telegraph, существуют уже давно», – говорит директор Института демографических исследований России Игорь Белобородов.
В Китае на 120 мальчиков рождается 100 девочек, в Индии соотношение составляет 112 к 100. Во многом это результат селективных абортов: нежеланных девочек «отсеивают» после ультразвуковых исследований (УЗИ), поясняет Белобородов. «Предпочтение, оказываемое мальчикам в условиях политики однодетности в Китае, – особенность патриархальных культур», – поясняет Игорь Белобородов.
В результате в Китае 40 млн мужчин трудоспособного возраста уже не имеют жен, «и это огромная цифра», подчеркивает демограф.
В Индии, по его словам, за последние 20 лет совершено 20 млн абортов девочек. Возникло явление «гендерцид» (gendercide), по аналогии с геноцидом, – убийство нерожденных по признаку пола. В некоторых районах Индии, говорит Белобородов, даже существует «инфантицид – убийство новорожденных девочек».
В результате в Индии появляется полигамия в виде полиандрии, когда женщина живет с мужем и одновременно сожительствует с его холостыми братьями, говорит эксперт. Другой вариант – когда молодых девушек для женитьбы попросту похищают.
«Мужчины могут в поисках невест уезжать в другие страны», – добавляет глава представительства в России и СНГ Всемирного Конгресса семей (ВКС), посол ВКС в ООН Алексей Комов. «Иммиграция китайцев в Россию – Сибирь и на Дальний Восток – отчасти продиктована поиском пары», – говорит заведующая лабораторией Института психолого-педагогических проблем детства РАО, профессор МГППУ Вера Абраменкова.
Последствия гендерного дисбаланса в психологии очевидны. «Быстрее разрушаются эталоны мужского и женского поведения», – говорит Абраменкова.
«Происходит феминизация мужского и маскулинизация женского начал. Идет стирание граней между полами, женщины все чаще предпочитают мужской образ, а мужчинам, наоборот, все сложнее сохранять мужественность, социальную и психологическую зрелость в нынешних условиях», – говорит психолог. Такое явление наблюдается во многих странах, в том числе в России.
Мальчиков всегда рождается больше: гипотезы и реальность
«Педагоги в российских детсадах и школах в последние 2-3 года отмечают перевес мальчиков над девочками», – говорит декан факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета Марина Егорова. «Когда мы делаем в школах гендерные исследования, девочек часто приходится «добирать», мальчиков всегда больше», – говорит эксперт.
На 1 января прошлого года в России было 899 тысяч мальчиков до года и 851 тысяча девочек того же возраста, приводит данные Росстат.
«Но мы не отмечаем принципиальных изменений в соотношениях мальчиков и девочек», – замечает замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров. Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, подчеркивает он. Соотношение составляет примерно 105-106 к 100. Пропорция новорожденных мальчиков и девочек «так и остается в России на этом уровне».
По поводу природного дисбаланса новорожденных мальчиков и девочек существует знаменитая гипотеза биолога, химика и физика Вигена Геодакяна, автора труда «Эволюционная теория пола», рассказывает Вера Абраменкова. Суть этой гипотезы собеседница РИА Новости интерпретирует так: «Мужчины – компас эволюции, изменчивости».
Извечный дисбаланс мальчиков и девочек у Геодакяна объясняется тем, что «мужчины в эволюционном процессе отвечают за изменчивость, а женщины – за постоянство», объясняет теорию Сергей Захаров. Мальчиков рождается больше, «так как они должны двигаться в поисках наилучших стратегий [выживания]», поясняет Сергей Захаров.
Беспокоиться стоит не по поводу дисбаланса мальчиков и девочек, а по поводу «огромного разрыва между мужской и женской смертностью и раннего сиротства детей», утверждает демограф. Мужчины в России (и не только) умирают раньше. Всероссийская перепись населения зафиксировала факт: женщин на 10,5 млн больше, чем мужчин (всего россиян почти 143 млн).
«Мужчины затрачивают больше энергетических усилий для выживания, и у них много рискованного поведения», – говорит демограф.
Под рискованным поведением подразумевается алкоголизм, наркомания, ДТП, разного рода травмы.
В России «котируются и мальчики, и девочки»
Для России, в отличие от Грузии, Армении или Центральной Азии, предпочтение детей по половому признаку пока не характерно, говорит Сергей Захаров.
В Грузии, Армении и Азербайджане уже появились селективные аборты, замечает Игорь Белобородов. На 120 мальчиков рождается 100 девочек.
«В России, в условиях повальной малодетности – ориентации семьи на рождение одного малыша, пол ребенка часто не имеет особого значения, – говорит Белобородов. – А вот один из мотивов рождения второго ребенка – предпочтение, отдаваемое мальчику или девочке».
«В России мужчины часто хотят, чтобы родилась дочка», — говорит демографы.
В целом по России «котируются» и мальчики, и девочки, но в отдельных регионах, например, на Северном Кавказе – в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии – мало-помалу появляются селективные аборты, говорит Игорь Белобородов. «В селах еще высокая рождаемость, а в городах уже распространяются такие технологии планирования семьи, когда после УЗИ, если пол ребенка родителей не устраивает, делают аборт», – рассказывает собеседник.
«Отсев девочек как явление так или иначе переходит в Европу», – заключает Белобородов.
«В Европе серьезно дебатируется вопрос, не запретить ли определение пола на УЗИ, – добавляет Алексей Комов. – Часты случаи, когда пол ребенка не тот, который нужен. А бывают при определении пола на УЗИ и ошибки».
Малодетность и бездетность страшнее
При всех гендерных изменениях, есть еще более тревожная тенденция – нежелание иметь детей вообще, говорит директор Института демографических исследований России. Массовая бездетность наблюдается в разных точках мира: в Германии, Шанхае, Гонконге. В Европе, например, 20% молодых женщин бездетны. Часть из них – убежденные child-free, противницы деторождения, часть – просто типичные представители «общества потребления, которые увлеклись карьерой», а часть – с нетрадиционной ориентацией, говорит демограф.
Нужно работать с репродуктивными стереотипами молодежи – с представлениями о семье и количестве детей в ней, считает Алексей Комов. Сейчас главный воспитатель среднестатистического европейского подростка – СМИ, в том числе телевидение и Интернет-издания, говорит эксперт. А в СМИ оценка многодетной семьи часто негативная.
Государство призывает иметь двух и более детей «тех людей, которые росли в условиях малодетности», говорит Сергей Захаров. «Они уже восприняли ту мотивацию. У человека уже в подростковом возрасте есть представления о том, какая должна быть семья», – поясняет он.
Трудно менять репродуктивные стереотипы, «если это был результат длительных исторических изменений», подчеркивает Сергей Захаров.
Материально-финансовая помощь со стороны государства, агитация, создание в обществе дружелюбного настроя к двухдетным и многодетным семьям – весь этот комплекс мер может увеличить коэффициент рождаемости.
Ольга СОБОЛЕВСКАЯ, обозреватель «РИА Новости»
(Специальный Проект газеты «Вечёрка» и «РИА НОВОСТИ»)