Минздрав Таджикистана: «35% взрослых людей, живущих с ВИЧ, составляют женщины»

0

В Душанбе состоялся Форум  «Репродуктивное и сексуальное здоровье и права женщин, живущих с ВИЧ, в странах Центральной Азии».

Обеспечение равных возможностей и достижение равных прав, снижение стигмы, ликвидация дискриминации и насилия в отношении женщин в контексте ВИЧ/СПИДа, под таким направлением прошёл в Душанбе региональный Форум  «Репродуктивное и сексуальное здоровье и права женщин, живущих с ВИЧ, в странах Центральной Азии».

— В результате расширения глобальных мер, предпринимаемым мировым сообществом в ответ на СПИД, отмечается снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекций в 25 странах мира более чем на 50%. Однако для значительного числа стран, включая страны Восточной Европы и Центральной Азии, эпидемия продолжает развиваться ускоренными темпами, и достижение Цели Развития Тысячелетия «Остановить к 2015 г. распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению их распространённости» находится под угрозой, а до подведения итогов достижения ЦРТ осталось около 1000 дней, — отметил в своём приветственном слове заместитель министра здравоохранения Республики Таджикистан г-н Азамджон Мирзоев.

— К сожалению, эпидемия ВИЧ-инфекции и в нашем регионе, как и во всём мире, приобретает «женское лицо», где женщины составляют около 35% среди взрослых людей, живущих с ВИЧ. Необходимо поднимать роль женщин в предотвращении заражения ВИЧ- инфекций и формировать большую ответственность со стороны мужчин по вопросам безопасных половых отношений. ВИЧ — это не медицинская, а социальная проблема. И победа над этой инфекцией возможна только лишь при интегрированном и разностороннем подходе всего общества, — отметил г-н Мирзоев.

Руководитель Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ, г-жа Куганова Дилфуза приветствовала всех участников Форума и от имени Таджикистанской сети пожелала успехов в работе данного мероприятия. «До октября 2012 года в республике было зарегистрировано 4500 ВИЧ-инфицированных, из них 1130 составляют женщины, и количество случаев инфекции среди женщин продолжает расти. Многие из них — домохозяйки, недостаточно образованные, не знают своих прав и не могут себя защитить. Зачастую эти женщины подвергаются оскорблениям и осуждениям со стороны родственников, окружающих и общества в целом. Многие инфицированные девушки, входящие в возрастную категорию от 20 до 30 лет, не знают о своих сексуальных и репродуктивных правах. Мы хотим совместно задуматься над этими проблемами и прийти к единому решению, чтобы помочь женщинам, детям и всем тем, кто живёт с ВИЧ- статусом», — подчеркнула г-жа Куганова.

Целью Регионального Форума являлось привлечение политиков, принимающих решения, к проблемам женщин, живущих с ВИЧ, и гендерным проблемам, связанных с ВИЧ-инфекцией, для выработки общих рекомендаций и последующих действий по усилению ответных мер на эпидемию ВИЧ. Форум способствовал поддержке прав женщин, живущих с ВИЧ, в области репродуктивного и сексуального здоровья, гарантированного равного доступа женщин и девочек к профилактике, лечению и уходу, связанных с ВИЧ/СПИДом, в том числе, поддержке групп, наиболее подверженных риску заражения.

— Искоренение гендерного неравенства, стигмы, дискриминации и насилия против женщин и девочек – вот эффективный путь для расширения универсального доступа к услугам по ВИЧ/СПИДу, — отметила председатель Тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу в Таджикистане г-жа Лайли Мошири. — Но самое главное – это поддержка, надежда и уверенность в завтрашнем дне, которую должна получать каждая женщина, инфицированная ВИЧ, независимо от того, каким путём и по каким причинам произошло её заражение. Надеюсь, что вопросы, которые будут затронуты на данном Форуме, обратят внимание политиков, принимающих решения, законодателей, сервис-провайдеров, общественности и простых людей на проблемы женщин и девушек в контексте ВИЧ/СПИДа в Таджикистане, Центральной Азии и регионе в целом. В то же время агентства ООН продолжат оказание поддержки странам в достижении гендерного равенства, борьбе со стигмой, дискриминацией и насилием, направленной на улучшение положения женщин, живущих с ВИЧ, — добавила г-жа Мошири.

— Вопросы гендерного равенства, профилактики насилия, улучшения доступа к социальным услугам для женщин и девочек в контексте ВИЧ/СПИДа в настоящее время являются одним из приоритетных направлений деятельности Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан. Проведение данного Форума в Таджикистане несомненно послужит значительным вкладом в усилении данной деятельности и укреплении партнёрства в расширении возможностей участия женщин и девочек, живущих с ВИЧ, в программах по достижению гендерного равенства и борьбе с ВИЧ/СПИДом, — отметила заведующая организационным, правовым и информационным отделом Комитета по делам женщин и семьи г-жа Мунира Шамсиева.

Секретарь Национального Координационного Комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией в РТ г-н М. Бекназаров подчеркнул, что  Региональный Форум будет способствовать снижению стигмы, ликвидации дискриминации и насилия в отношении женщин, особенно, в контексте ВИЧ/СПИДа и прав человека, и усилению дальнейшей интеграции гендерных вопросов в национальные программы по борьбе с ВИЧ в странах региона.

В ходе двухдневного Форума зарубежные и местные участники презентовали свои доклады по гендерным аспектам национальной политики в области ВИЧ/СПИДа, репродуктивного и сексуального здоровья и права женщин, живущих с ВИЧ в странах региона. Презентации сопровождались интересными дискуссиями и предложениями. Участники Форума выразили особую озабоченность ростом случаев передачи ВИЧ от матери к ребёнку и недостаточно своевременным применением программ профилактики передачи ВИЧ от матери к рёбенку, также серьёзную обеспокоенность вызвал низкий уровень охвата услугами по лечению в связи с ВИЧ в регионе. Было отмечено, что среди факторов, ограничивающих доступ женщин, живущих с ВИЧ, к различным видам социальных услуг, значительное место занимают стигма и дискриминация со стороны общества, несовершенство правовых и институциональных механизмов, низкий уровень правовой грамотности и информированности женщин, живущих с ВИЧ, в области профилактики ВИЧ/СПИДа и существующих программ поддержки.

По итогам двухдневного Форума была принята резолюция, включающая разработку подходов и гарантирование широкого внедрения стандартного пакета мероприятий для обеспечения связанных с ВИЧ потребностей женщин и девочек в области сексуального и репродуктивного здоровья. Обращено особое внимание на обеспечение доступа к полному пакету услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержки женщин, представляющих группы, подверженные высокому риску заражения (потребители инъекционных наркотиков и секс-работники). Рассмотрены возможности расширения программ по защите прав женщин в контексте ВИЧ, включая программы, нацеленные на повышение правовой грамотности женщин, живущих с ВИЧ, а также доступа к экономическим возможностям и трудоустройству; усиления программ, направленных на снижение уровня стигмы, дискриминации и искоренения насилия против женщин.

В итоге хотелось бы отметить, что проведение Форума было инициировано Таджикистанской сетью женщин, живущих с ВИЧ, единственной и самой крупной сетью женщин, живущих с ВИЧ, в Азии.
Форум был организован Национальным координационным комитетом по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией в Республике Таджикистан, Министерством здравоохранения Республики Таджикистан, Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан. Региональный Форум прошёл при поддержке UNAIDS, UNDP, UNFPA, UNICEF, UN Women, UNODC, USAID, GIZ и ОО «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИДу». В данном Форуме приняли участие представители сети женщин, живущих с ВИЧ, из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины.

«Вечёрка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь