М.Убайдуллоев не позволит лишать детей новогоднего праздника

2

Главный символ Нового года — елка, украсит центральную площадь таджикской столицы, несмотря на протесты мусульманских радикалов.

Глава сената Таджикистана и одновременно мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев распорядился установить главную новогоднюю елку на центральной площади столицы, а также во всех детских и учебных заведениях миллионного мегаполиса.

Этим «указом» второй человек в республике после президента положил конец схоластическому спору между представителями светской общественности и мусульманскими радикалами, требующих исключить Новый год из перечня праздничных дат, как чуждый для мусульман христианский праздник.

«Таджикистан является демократическим, правовым и светским государством, где меньшинство никогда не будет навязывать нам свои правила и свою волю», — заявил М.Убайдуллоев, комментируя дискуссии в социальных сетях о целесообразности празднования Нового года и установления его главного символа — елки.

«Во-первых, хочу прочитать небольшой ликбез для наших радикалов о том, что это не рождественская елка, а новогодняя, символизирующая начало нового года, с календарем которого считается весь мир», — парировал столичный градоначальник, подчеркнув, что с одинаковым уважением относится ко всем конфессиям.

Он добавил, что «это самый радостный праздник для большинства населения, особенно детворы, и мы ни кому не позволим лишить этой радости».

«В этом году мы располагаем возможностями более широко и торжественно провести все новогодние мероприятия, с учетом того, что школьные каникулы продлятся весь январь — запланированы сооружение сказочных городков в центре Душанбе, праздничные представления на арене государственного цирка, организация новогодних подарков для многодетных семей и одиноких наших стариков»,- поделился планами М.Убайдуллаев.

Последние годы традиционно в преддверии Нового года в независимых СМИ и социальных сетях разгораются споры, порой ожесточенные по поводу отмены этого праздника.

«Такие мысли и настроения присутствуют в мусульманском обществе, в том числе в рядах нашей партии и ее руководства», — сказал заместитель председателя умеренно- оппозиционной Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода.

ПИВТ является второй по влиянию и численности политической силой в стране после президентской Народно-демократической партии, насчитывая до 70 тысяч сторонников и имея два депутатских места в национальном парламенте.

«Каждый гражданин республики вправе отмечать любые праздники дома, в кругу семьи, друзей, в том числе, Новый год, однако его празднование не должно проходить на государственном уровне», — убежден оппозиционер.

Он добавил, что у мусульман уже есть один Новый год, он приходится на Навруз (Новый день) и традиционно отмечается 21-22 марта.

«Получается, что мы празднуем наступление Нового года дважды за год, это неправильно», — подытожил Сайфуллозода.

Вместе с тем, в памяти жителей республики, где 98 процентов относят себя к мусульманам, живы трагические события прошлого года.

В ночь на 2 января в столице Таджикистана нападению хулиганствующей молодежи подвергся 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Нападавшие нанесли ему множество ножевых ранений, несовместимых с жизнью.

Неоднозначную реакцию в таджикском обществе вызвало предновогоднее интервью зарубежным журналистам таджикского муфтия Саидмукарама Абдукодирзода, заявившего, что «празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, не только противоречит законам Ислама, но и традициям таджиков». Чуть позже глава мусульманской церкви в опровержении местным СМИ указал, что «его слова были неправильно интерпретированы, но в день, когда муфтий оправдывался, республика уже хоронила 24-летнего Парвиза Давлатбекова.

Галина ГРИДНЕВА,

ИТАР-ТАСС

 



2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вся эта возня вокруг Нового года — результат правового нигилизма и глубокого кризиса в правосознании определенного круга людей в таджикском обществе. Какие могут быть тут споры, когда в Конституции прямо зафиксировано, что Таджикистан является светским государством. И замечательно, что председатель столицы четко расставил акценты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь