Дорогая «ВЕЧЁРКА» пишу Вам, потому что кроме Вашей газеты так много статей о проблемах города и его жителей не пишет другая газета.
Месяц назад на сайте Avesta.Tj прочитал статью «Управление госавтоинспекции МВД Таджикистана разрабатывает проект «Безопасный город», который будет реализован в городе Душанбе».
Честно говоря, обрадовался этому, так как давно уже возникла такая необходимость. Вопрос лишь в том, в какие сроки этот проект будет реализован?
Как было сказано в первой части уже опубликованного моего письма на страницах Вашей газеты № 11 (55) от 14 марта 2012 года, наши доблестные сотрудники автоинспекции продолжают бездействовать.
- 1. Перекресток «Поворот Аэропорт».
Удерживает «пальму» первенства самого опасного участка дороги для пешеходов, так как теперь служит «ареной, сценой» для самовыражения очередного «лихача» водителя.
Козырьки на светофорах помяты, поломаны или вообще отсутствуют. Сами светофоры от частых ударов штанг троллейбусов и очень близкого проезда больших машин, которые цепляют светофор своим бортом, смещены в сторону так, что не понятно когда разрешен или запрещен проезд через перекресток.
Светофоры, регулирующие движение на перекрестке для проезда транспорта дают по 30 секунд времени на два потока в обе стороны. В это же время пешеходы могут перейти дорогу только когда разрешен проезд машин с ул. А.Дониш на ул. Айни, а когда зажигается зеленый сигнал светофора для машин, которые едут со стороны Сиситемавтоматики в сторону Аэропорта пешеходы должны стоять. Получается, что пешеходы должны элементарно бежать, чтоб уложиться в разрешенный отрезок времени. Другими словами чтоб пересечь дорогу пешеходам надо ждать 1 минуту своей очереди и при зеленом сигнале светофора попытаться без приключений перейти её, так как водители не уступают им дорогу.
Движение направо от светофора в сторону Аэропорта постоянно горит зеленый сигнал светофора. Это по правилам и это нормально. Но даже «Ежу» понятно, что при постоянно включенном зеленом сигнале светофора водитель ОБЯЗАН пропустить пешехода. Однако на деле все происходит наоборот. Водители пропускают пешеходов только при наличии на перекрестке сотрудников ГАИ, которые бывают там от случая к случаю. В основном по утрам, когда приезжают позавтракать в точке общественного питания «Умеджон». Все остальное время ПЕШЕХОД оставлен вне правил и предоставлен самому себе.
За10 метровот светофора как раз напротив салона красоты «Бону» стабильно стоят авто тех водителей, которым нужно что-нибудь купить в магазине или просто скоротать время, ожидая своего пассажира. Из-за них перед светофором стабильно образуется пробка, так как вторая и третья полоса занята машинами, едущими прямо, а для поворота на право, в сторону Аэропорта надо объехать стоящую машину.
Та же история и на другой стороне дороги. Правда, тут уже машины (в основном таксисты) стоят в один ряд почти до остановки. Каждый подъезжающий автомобилист чтоб закупить необходимое в придорожном магазине останавливается на второй полосе или до пешеходного перехода образуя затор. Пешеходам чтоб пройти данный перекресток нужно быть предельно внимательными, дабы не угодить под машину пытаясь разглядеть приближающуюся опасность из-за такого затора.
Вошло в привычку водителей преимущественно иномарки с «крутыми номерами» и/или тонированными стеклами, за рулем которых по большей части сидят молодые ребята, проезжать данный перекресток не замедляя хода игнорируя переходящих дорогу пешеходов. Наличие тонировки порождает безнаказанность водителя, да и не каждый сотрудник ГАИ кроме подразделения «Вохиди Махсус» осмелится остановить такой автомобиль. Но это не выход, так как внезапные рейды «Вохиди Махсус» не могут принести ощутимого результата, потому что рейд не может длиться вечно. Но если видеть лицо водителя и переднего пассажира это вынудит очередного «Лихача» задуматься о том, что его узнают и могут за правонарушение наказать. Ничто не может так дисциплинировать участников дорожного движения как предусмотренное наказание.
Свадебные кортежи из более чем 5-ти ранее разрешенных машин проезжают перекресток с большим шумом. В открытых окнах дверей, которых сидят ребята. (Теперь ехать, высунувшись по пояс из окон не актуально). Заметно, что нашей молодежи основательно не хватает адреналина в крови, а может просто элементарного воспитания?
В последнее время стало очень модным проезжать перекресток скрипя покрышками своих авто привлекая к себе внимание. Светофоры с секундомером теперь воспринимаются не регулировщиками движения, а как флажок «финишера» на гонках Формулы — 1. Если в первое время после установки новых светофоров водители обращали внимание на секунды, чтоб остановится при их обнулении, то сейчас вне зависимости от расстояния до перекрестка ВСЕ вышеназванные машины набирают скорость, дабы эффектно и «Пулей пролететь» перекресток как говорится на «Грани фола» и даже с небольшим «Заступом». Все бы ничего, если другие такие же «Лихачи» не начинали движение с другой стороны до включения зеленого сигнала светофора. Данные нарушения приводят к многочисленным ДТП.
Уже стало обычным, что на этом перекрестке что ни день происходят ДТП. Мелкие ДТП хоть и собирают толпу праздношатающихся на перекрестке зевак, уже не так интересны. Теперь счёт идет на «Крупные, Эффектные, Шумные» ДТП, сбитые пешеходы и велосипедисты также в том числе.
Последнее такое ДТП произошло 4-го ноября 2012 года. Не знаю, что произошло с людьми автомобилей, которые попали в ДТП, но то что одна из машин после столкновения загорелась и огонь не удавалось быстро погасить это точно. Из-за боязни взрыва зеваки предпочли не выбегать на перекресток, а наблюдали за происходящим с обочины. Только после того как удалось погасить пламя зеваки выбежали на место ДТП и тем самым образовали еще большую неразбериху на перекрестке.
Хотелось бы спросить у ответственных лиц:
- Когда и кем будет наведен порядок на дорогах столицы, в данном случае приведут в порядок режим регулирования светофора чтоб пешеходы могли без боязни переходить дорогу?
- Почему при движении потока машин туда и обратно пешеход может переходить дорогу только в половине отрезка времени разрешенного для движения машин?
- Как долго будет продолжаться описанный хаос на данном перекрестке?
- Если уж плата за тонировку стекол автомобиля идет в фонд строительства Рогунской ГЭС то почему бы не запретить тонировку стекол где сидит водитель и передний пассажир как это уже практикуется в Российской Федеарции?
- Не проще ли уже сейчас не дожидаясь всех процедур согласования и утверждения вышеназванного проекта «Безопасный город» установить в качестве пилотного запуска механизм видеонаблюдения за дорогой на данном перекрестке и начать принимать меры к «Горе» автомобилистам?
- Какие еще нужны сигналы и происшествия чтоб отношение к гражданам (пешеходам) стало более милосердным?
- Как долго еще условия на дорогах будут диктовать «лица» за рулем иномарки?
- Если сотрудники ГАИ не в состоянии решать данные проблемы, зачем они нужны в таком количестве и почему должны страдать простые граждане?
Думаю, что многие горожане будут очень признательны, если на заданные вопросы будет получен ответ, а самое главное будет найдено их решение.
С уважением, Абдуманон