Премьер-министр Армении Тигран Саркисян вчера встретился с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.
В ходе встречи с гостями Саркисян ответил на вопросы, касающиеся интеграционных процессов Армении, ее отношений с Россией, с соседними странами и Евросоюзом, а также о мерах, направленных на развитие демократии в республике.
Премьер-министр отметил, что «Армения заинтересована в интеграционных процессах, происходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Во время последней встречи президентов Армении и России было отмечено, что поскольку Армения не имеет общих границ со странами Таможенного союза, то с нашей страной должны быть сформированы особые механизмы сотрудничества. По поручению президентов была создана рабочая группа, которая должна предложить новый инструментарий, который будет использован в этих интеграционных процессах», — сказал он.
Одновременно Саркисян отметил, что республика заинтересована также в интеграции с Евросоюзом. При этом он подчеркнул, что интеграционные процессы в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ЕС нельзя сопоставлять. Эти процессы, по его мнению, должны рассматриваться в качестве взаимодополняющих отношений.
Относительно отношений Армении с Таджикистаном, глава правительства сказал, что республика может предложить нашей стране ИТ-продукцию и услуги в сфере коммуникаций на выгодных условиях.
«К сожалению, сегодня экономические контакты между Арменией и Таджикистаном очень слабые. Надо подумать, как мы можем продвигаться. Мы можем предложить Таджикистану, прежде всего, услуги в сфере коммуникаций, в сфере разработки программ, управления системами», — сказал Саркисян.
Он отметил, что у двух стран есть схожие проблемы в области энергетики, сельского хозяйства и горно-рудной промышленности.
— Я бы хотел, пользуясь случаем передать горячий привет своему таджикскому коллеге — Акил Гайбуллаевичу Акилову. Он считается нашим аксакалом, грамотный экономист, — подчеркнул Саркисян.
По его словам, у Армении есть конкурентные преимущества в сфере информационно-коммуникационных технологий.
«На территории СНГ, в частности, в Таджикистане мы можем предложить услуги и продукцию по очень хорошим ценам», — добавил он.
В 2000 году правительство Армении объявило ИТ-сферу приоритетной в экономике страны. На сегодняшний день в ИКТ-сфере Армении действует около 350 предприятий, в которых работают порядка 10 тыс. сотрудников.
По данным Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении, сфера информационных технологий Армении по итогам 2011 года зафиксировала 30%-ный рост по сравнению с 2010 годом, составив $205 млн.
По итогам 2012-го года Фонд «Инкубатор предприятий » (Enterprises Incubator Foundation – EIF) ожидает роста сферы на 25%, а UITE – на 25-30%.
Гульнора Амиршоева, Душанбе-Ереван
P/S. Полный текст интервью с премьер-министром Армении читайте в ближайших выпусках новостей.