Наверняка театралы заметили, что почти месяц не было спектаклей в Русском драматическом театре имени Вл. Маяковского. О причине этого в беседе с директором театра Сухробом Мирзоевым.
— Да, действительно, нас не было, так как наш театр выехал для участия сразу в нескольких фестивалях в разных городах. Вначале мы поехали во Львов на Международный театральный фестиваль «Золотой Лев» со спектаклем «Любовь пери» по пьесе Тохира Мамадризо в постановке народного артиста РТ, лауреата Государственной премии имени Рудаки Баходура Миралибекова. География фестиваля была довольно широка: были театры из Грузии, Польши, Украины, РФ и т.д. Это один из крупнейших театральных фестивалей.
— Какое впечатление произвёл на зрителей наш спектакль?
— Зрители принимали спектакль с большим восторгом. Как вы знаете, это современная пьеса о проблемах молодёжи, спектакль с национальным колоритом, музыкой, в нём можно проследить национальные традиции. Всё это вместе взятое не могло оставить равнодушными не только зрителей, но и самих театральных критиков, которые очень хорошо отзывались о спектакле, особенно было подчёркнуто высокое актерское мастерство Хуршеда Мустафаева и заслуженной артистки РТ Муниры Дадаевой. Также была отмечена прекрасная работа режиссёра. Спектакль удостоился диплома и специального приза фестиваля. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Министерство культуры РТ, без их поддержки не состоялась бы наша поездка.
— И куда же отправились дальше лягушки-путешественники?
— На Международный театральный фестиваль, который проходил в рамках Недели искусства в Ташкенте. И в этой поездке нам оказали поддержку наше Министерство культуры и посольство РТ в РУ, за что им огромное спасибо.
— И какой спектакль был показан там?
— «Пять жён Ходжи Насреддина» по пьесе Ибрагима Садыкова в постановке заслуженного деятеля искусств РУ Олима Солимова. Мы показывали его на сцене молодёжного театра Ташкента. Должен сказать, что наше посольство основательно подготовилось к этому показу: в фойе театра была организована выставка прикладного искусства Таджикистана, в зале было много таджиков, так как была приглашена таджикская диаспора. Вообще, должен сказать, что был аншлаг. И этот спектакль был принят зрителем на «ура». Автор удивился, что в подходе к его пьесе у нас было совершенно другое видение, и это ему очень понравилось. Отмечали высокий профессиональный уровень коллектива. Мы сыграли этот спектакль второй раз с узбекскими актёрами, что также вызвало бурную похвалу зрителей. На этом фестивале также был осуществлён международный театральный проект «Нити шёлка». Режиссёр из Великобритании Поль Харман, актрисы из Кыргызстана, Узбекистана и наша актриса Мавлонбиби Наджмуддинова подготовили постановку о Шёлковом пути по совместному сценарию. Это своего рода музыкально-литературная композиция, и в ноябре они должны поехать в Лондон для участия на театральном фестивале с этим спектаклем.
— Думаю, что вы не остановились на этом?
— Вы правы. Затем мы поехали в Алматы на Международный театральный фестиваль одного автора: он был посвящён 70-летию казахского драматурга Дулата Исабекова.
— И какой же спектакль взяли на этот фестиваль?
— Спектакль «Транзитный пассажир», естественно, по пьесе вышеназванного автора, в постановке заслуженной артистки РТ Муниры Дадаевой. В фестивале принимали участие театры из Казахстана, Кыргызстана, Болгарии, несколько театров из Омска, Уфы, Санкт-Петербурга и мы. Организационный уровень фестиваля был очень высок. Нам есть, чему у них учиться.
— Чем же вы отличились на этом фестивале?
— Марина Ярмолик за роль Зайнеб получила приз за лучшую женскую роль, сам спектакль был удостоен специального приза жюри фестиваля.
— Здорово, поскольку я знаю, это был дебютный взрослый спектакль Марины, и сразу же такой успех! Молодец, Марина, так держать!
Было ли ещё что-нибудь кроме показов спектаклей?
— Конечно, обсуждения просмотренных спектаклей, разные конференции, встречи. Я читал лекцию о современном таджикском театре и его проблемах в Академии искусств Алматы.
— Значит, эти фестивали дают актёрам что-то полезное?
— Разумеется, прежде всего, творческий толчок. Это возможность посмотреть работы других театральных коллективов, наблюдать за их актёрской игрой, обменяться с другими актёрами своими взглядами на театр, на работу на сцене. То есть мы не варимся в собственном соку, а имеем возможность увидеть, какие есть новшества в театральном искусстве.
— Значит, нам, зрителям, можно ждать новых спектаклей, прекрасных актёрских работ?
— Мы прилагаем все свои усилия именно для достижения этой цели и надеемся в скором времени порадовать любителей театрального искусства новыми премьерами.
— Что же, желаю вам удачи и спасибо за беседу.
Амаль ханум ГАДЖИЕВА
Специально для «Вечёрки»