Женщины-журналистки из стран Центральной Азии подготовили и издали Руководство по гендерно-чувствительной журналистике, в котором даны конкретные рекомендации по языку, визуальному оформлению, работе с источниками и освещению гендерных вопросов в контексте стран Центральной Азии.
«Журналистика должна не только информировать, но и формировать общественное сознание. Гендерно-чувствительный подход в журналистике помогает разрушать предрассудки, защищать права, укреплять доверие и делать медиа-пространство более справедливым и инклюзивным», — отмечается в документе.
Руководство по гендерно-чувствительной журналистике включает такие разделы, как:
— Основные принципы гендерно-чувствительной журналистики
— Использование языка в гендерно-чувствительной журналистике
— Объективность и точность в освещении гендерных вопросов
— Практические рекомендации для журналистов
— Особенности освещения вопросов уязвимых групп
Руководство сопровождается Манифестом «Солидарность. Сила. Голос», в котором журналистки заявляют о своей приверженности идеалам свободы слова, профессионализма, равенства и справедливости в медиа-пространстве региона.
В центре манифеста — гендерно-чувствительная журналистика, как основа качественного, инклюзивного и ответственного медиаконтента. В нем подчеркивается, что медиа должны отражать реальное разнообразие общества и уважать права всех людей, независимо от гендерной идентичности.
Ключевые положения манифеста включают:
— поддержку равного представительства женщин на всех уровнях медиаотрасли;
— отказ от гендерных стереотипов и сексуализации при освещении тем и героев материалов;
— использование нейтрального и уважительного языка;
— репрезентацию уязвимых и маргинализированных групп;
— развитие профессиональных стандартов и этики в медиасообществе.
Инициатива объединила журналисток, редакторок, медиаэксперток и активисток, выступающих за усиление роли женщин в журналистике, преодоление дискриминации и стереотипов, создание безопасной профессиональной среды и расширение возможностей для участия женщин в общественно-политической жизни.
Авторы руководства подчеркивают, что Руководство должно стать живым инструментом для производства контента и солидарности женщин в медиа, будет использоваться как основа для дискуссий, тренингов и совместных инициатив по всей Центральной Азии.
«Журналистам важно создавать контент, придерживаясь руководства по гендерно-чувствительной журналистике, потому что это способствует формированию справедливого и равноправного общества. Используя гендерно-чувствительный подход, журналисты помогают разрушать стереотипы и борются с дискриминацией, отражая реальную, разнообразную картину мира и избегая искажений действительности», — отмечает одна из авторов документа Ниссо Расулова.
«Контент, созданный с учетом гендерной чувствительности, укрепляет доверие аудитории, повышает профессиональную репутацию журналистов и СМИ, а также обеспечивает уважительное и объективное освещение любых тем. Это особенно важно для Центральной Азии, где культурные и социальные нормы часто усиливают гендерные предрассудки. Гендерно-чувствительная журналистика также способствует защите прав уязвимых групп и делает медиа-пространство безопасным и инклюзивным для всех людей, независимо от их гендерной идентичности и роли в обществе», — говорит Глава Национальной Коалиции Женщин Журналисток Таджикистана Гульнора Амиршоева.
Руководство по гендерно-чувствительной журналистике смотрите Ссылке.