Сегодня в гостях у «Вечёрки» руководитель фонда «Индем» Саймиддин Дустов. Мы поговорили с ним о «четвёртой власти», где ситуация в последние месяцы остаётся напряженной.
— Господин Дустов, как Вы считаете, есть ли в Таджикистане свобода слова?
— Свобода слова в Таджикистане, как явление, есть и будет, пока есть хоть один честный человек, но, как качество состояния общества, она относительная и постоянно подвергается опасности. Опасность исходит как от отдельных ведомств и чиновников, так и со стороны верховной власти, которая в силу своей авторитарной природы опасается независимых СМИ. Причём опасается как из-за них самих, потому что они де-факто оказались на фронте взаимодействия зарождающегося гражданского общества Таджикистана и власти, так и их функциональных особенностей.
Власти ошибочно предполагают, что накануне президентских выборов этими трибунами может воспользоваться системная оппозиция, такие как ПИВТ, ОСДПТ, а также отдельные оппозиционные лидеры вроде Ходжи Акбара Тураджонзода, Умарали Кувватова и даже отдельные недружественные страны.
Именно поэтому власти стараются дозированно ограничить СМИ и Интернете, навязывать выгодные для них правила игры на рынке масс-медиа. Становится понятнее, что, осознанно или нет, реализуется некая стратегия принуждения к самоцензуре. Это было особенно видно на примере «Азии-Плюс». Власти заблокировали сайт, но президентская типография регулярно печатала бумажную «АП». Но всё это пустое и исходит из не- знания структуры таджикистанских масс-медиа, целей и миссий, которые частные собственники этих СМИ поставили перед своими командами. Большинство этих людей любят свою страну больше, чем многие чиновники, и буквально не щадят себя ради своих ценностей. Отдельные же чиновники видят в СМИ политическую оппозицию, что неверно. Независимые СМИ Таджикистана, за исключением коммерциализированных медиа-групп, показали на деле, что всегда или почти всегда стоят на страже общенациональных интересов и, по сути, являются общественными помощниками власти. Они и выстояли именно благодаря этому и вопреки желанию отсталых консерваторов в окружении Эмомали Рахмона.
Думаю, сам глава государства это прекрасно понимает, хотя ему, наверняка, не нравится, когда критикуют его политические и хозяйственные решения, а также задевают членов его большой семьи, которые имеют большие интересы почти во всех сферах экономики страны. Отсюда и напряжение, которым неэффективные чиновники и его близкое окружение пользуются во вред ему и национальным интересам.
— Как Вы думаете, почему власти блокируют ряд сайтов: боятся «четвёртой власти» или неодобрительного взгляда на Таджикистан со стороны?
— Заблокированных сайтов уже 50. И было бы справедливо сказать, что среди них много ресурсов, деятельность и контент которых не соответствуют национальному и международному законодательству и этике, также есть национальные информационные ресурсы, такие как tojnews.org — портал информационного агентства TojNews. Всех их объединяет одно: все они заблокированы незаконно.
Нет никаких оснований думать, что это сделано по приказу верховной власти. Думаю, стараются нерадивые, полуграмотные чиновники, тем самым подвергая опасности информационную безопасность страны, которая и так трещит по всем швам.
Тот же TojNews в таджикоязычной информационной среде конкурирует с сайтом радио “Озоди”, что является ресурсом Конгресса США и имеет годовой бюджет в 1 млн. 570 тысяч долларов США. Зачем амераканцы тратят на 6000 пользователей этого сайта и нескольких тысяч радиослушателей эти деньги?! Неужели, чтоб таджикам угодить?
Кто и, главное, зачем до недавнего времени держал население республики Таджикистан в качестве узников “русскоязычного информационного зиндана?” Не уж то из-за большой любви к чёрным глазам горцев, и для того, чтобы они все служили президенту Рахмону?!!
Но главное: понимают ли Бег Сабурович или безликий офицер Совета безопасности, давшие указание на эту блокировку? Уверен, нет. Они по неназнию или намеренно служат сопротивлению глупости.
— Боится ли наша власть «четвёртой власти» или неодобрительного взгляда на Таджикистан со стороны?
— Нет, не боится. И никакой «четвёртой» властью они СМИ не считают. В 2005 году, когда я вернулся из России в Таджикистан, имидж таджикского журналиста в глазах чиновников определялся словом “хизматгор” ва “мухтодж”, и отношение было соотвествующее. Последнее, конечно же, изменилось благодаря труду сотен журналистов и развитию ИКТ. Поэтому их и прижимают, бьют, ограничивают.
Сейчас журналисты в большинстве своём — активисты зарождающегося гражданского общества страны, защитники прав обиженных и обездоленных. За ними — правда и, главное, закон. Если на этом этапе развития общества они защитят верховенство закона и поле для профессиональной деятельности, всё будет хорошо, если нет, власть не поймёт важность политической модернизации и поиска новых форм обустройства государства и общества, и тогда страна превратится в Мракистан.
— Скажите, пожалуйста, что же Вы так озлоблены на отечественных мобильных операторов, вы радеете за качество связи или за доступ к информации?
— Думаю, что у вас неверное понимание моего позиционирования в этом вопросе, или вы и ваше издание аффилированы с мобильными операторами (смеётся).
Но отвечу: ваш покорный слуга радеет и за качество связи, и за доступ информации, но главное — за верховенство закона. Это моя гражданская позиция и позиция активного потребителя этих услуг. Мобильные компании и интернет-провайдеры практикуют незаконные отключения и ограничения связи и Интернета, ссылаются на регулятора — Службу связи, мол, «пунктик у нас в лицензионном соглашении» и «бизнес, понимаете ли». Опыт показывает, что для большинства из них главное — не права граждан и Конституция, а хорошие отношения с регулятором. Это незаконно, неправильно и не- этично. Понимая это, активисты гражданского общества подталкивают их к соблюдению законности, к изменениям правил игры в этой очень важной для страны отрасли. И, похоже, они это начали понимать, что не может меня не радовать.
Для меня, автора и разработчика TojNews, блокировка провайдерами этого проекта, наряду с тчкнюс, гкнбнет и прочей антитаджикской шушерой — ещё и личное оскорбление: как можно закрыть доступ к проекту с концепцией “защита интересов таджикской государственности в информационной среде”?! Но я готов прощать операторов ради общественных интересов, в конце концов они важнее моих амбиций.
— Как Вы думаете, будет ли реализован недавно разработанный медиа-сообществом РТ план мероприятий в целях защиты прав и интересов средств массовой информации?
— Думаю, да. Наиболее важные пункты этого плана: жалоба в Генпрокуратуру, объявление просветительской акции «100 дней за свободу Таджнета», обращение к гаранту конституционных прав граждан — президенту страны, флеш-моб «Чилшикан», обращение в Конституционный суд, судебное преследование отдельных мобильных операторов и провайдеров, общенациональная забастовка журналистов реальны и действенны. Надеюсь, нынешняя степень консолидации собственников, издателей и журналистского сообщества достаточны, чтобы обеспечить верховенство закона в информационном пространстве Таджикистана и снять напряжение.
— Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то рычаги воздействия для разблокировки сайтов?
— Блокировка сайтов — это самый неэффективный способ ограничения доступа к ресурсам. Уверен, через полгода в Таджикистане не останется компьютера, планшетника и телефона, владелец которого не установил бы анониммайзер или прокси. Это им нужно, прежде всего, для безопасного нахождения в соцсетях, а от информации и так никуда не денешься. Длительные блокировки также спровоцируют интернет-сообщество на создание национальных прокси-серверов и объявление Таджикистана «врагом Интернета», что очень не понравится властям.
— Глава Службы связи пообещал разобраться с интернет-провайдерами по поводу блокировки сайтов, насколько серьёзно можно воспринимать его слова?
— Он один из самых серьёзных чиновников нынешнего правительства и самый не- заменимый для его протеже из семьи, поэтому, думаю, что будет, как обычно, когда за дело берутся серьёзные и надёжные: ничего не будет, и всё останется, как прежде.
— Какие задачи следует решать журналистскому сообществу в ближайшее время?
— Думаю, не только для журналистов, но и для всего гражданского общества Таджикистана важно решать три задачи:
первое: формировать новую культуру взаимодействия власти (особенно силовиков) и журналистского сообщества, как передовой части гражданского общества, тем самым обеспечивая верховенство закона и условия профессиональной деятельности;
второе: выработать культуру поведения и общения в социальных сетях и форумах через просветительские проекты вроде «Хартии свободных пользователей Таджнета» ;
третье: устранить главное препятствие на пути большей консолидации журналистского сообщества Таджикистана — воровства информационных продуктов ведущими информационными ресурсами через подписание соответствующего соглашения.
Ё