«Эпоха застоя» Леонида Брежнева. Как лидер СССР на строительство Нурекской ГЭС приезжал

0

В 2010 году вышла книга депутата Госдумы России Александра Хинштейна «Сказка о потерянном времени», в которой автор сравнивает брежневскую «эпоху застоя» с современной «эпохой стабильности», и приходит к неожиданному выводу.

Золотая эра Советского Союза

Да, государственная система СССР была несовершенной и даже бесчеловечной, с перегибами и ошибками и возвращать ее вновь — глупо. Но, вспоминая в 2023 году события с 1964 по 1982 годы, все чаще можно найти в этой эпохе немало здравого. Что было в эти годы самым разумным – мизерная коррупция или воровство, отсутствие зарубежных дворцов у чиновников и отсутствие их детей в зарубежных университетах? Думать и писать об этом уже начали.

А в конце 70-х – начале 90-х над Брежневым шутили и смеялись. Рассказывали анекдоты и передразнивали, не боясь попасть за решетку. И мало кто знал, что, как писала газета «Правда в 1943 году, его катер столкнулся с миной, и полковника выбросило в море. А в результате эта контузия к старости его «достала» — у Брежнева возникли дефекты речи, над которыми и сегодня есть желающие посмеяться. Да, в старости на его грудь навешали много орденов, но в 1945 году пять орденов просто так не дарили. И на Парад Победы такие не ходили.

В предисловии к своей книге автор написал:

«Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ? Если б не доставшиеся по наследству от Брежнева промышленность и инфраструктура, Россия просто не смогла б пережить эпоху 1990-х; всё, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы. И линии электропередачи».

С какой стороны не подойти – автор прав. Он прав, если вспомнить, что строительство Нурекской ГЭС на Вахше начали в 1961 году. Через 11 лет пустили первый агрегат, а всю ГЭС, все 9 агрегатов завершили в 1979 году.

В Нуреке. 1970 год

Если о здоровье молодого полковника мы знаем мало, если знаем, что еще в 1952 году во время работы в Молдове у него был инфаркт, то будем знать и то, что работал он на износ и в начале 1970 года, будучи первым лицом СССР,  приехал на строительство  Нурекской ГЭС.

По данным Александра Коржакова, бывшего главы охраны Ельцина (не подтвержденным официально), охрана Ельцина была в разы меньше, чем сейчас. Если посмотреть на фото, то хорошо видно, что во время прогулки по Нуреку посадить в каждое окно офицеров КГБ было невозможно.

Ничего не зная о проблемах со здоровьем, строители ГЭС принимали Леонида Брежнева почти  весь день. Но, надо сказать, что по дороге в Нурек 64-летний генеральный секретарь сделал остановку на перевале Шар-Шар за Орджоникидзеабадом и, вспомнив свою работу в Молдове, порекомендовал сажать на лессовых грунтах богарный (неполивной) виноград. Совет Леонида Ильича дал, как говорится, все карты в руки малоизвестному тогда таджикскому виноградарю Каюму Раджабову, который защитил кандидатскую диссертацию в 1972 году и создал виноградарские совхозы в  Фахрабаде, Себистоне и в других районах. Получается, что виноград «Тайфи», который сейчас фурами везут в Россию, обязан своим рождением совету Леонида Брежнева.

О визите Брежнева в Таджикистан написано много, но больше всего – о той самой его поездке в Нурек. Действительно, всего лишь через 25 лет после окончания войны в республике кроме Нурекской ГЭС строились Вахшский Азотно-туковый завод, Яванский электрохимический комбинат, Регарский алюминиевый завод, душанбинский текстильный комбинат и  многие другие объекты индустрии.

В Нуреке Брежневу показали створ, где отсыпали плотину, и к нему со всей стройки шли простые рабочие. Обступив лидера, люди задавали ему вопросы и услышали от Брежнева в свой адрес:

— Я побывал на многих крупных стройках нашей страны, объездил немало стран и видел много удивительных сооружений. Но то, что я увидел в Нуреке, не идет ни в какое сравнение с тем, что мне приходилось видеть! Как инженер могу сказать насколько сложная и в тоже время удачная компоновка составных частей сооружения. 

Та что, за счет чего был совершен такой рывок и почему СССР в годы его правления добился максимума в экономическом развитии – у  каждого свои ответы на этот вопрос. Приходится признать, что над ответом на него власть уже задумалась и вспоминает Леонида Брежнева все чаще – очень многим, чем пользуются бывшие советские люди сейчас, создано именно в годы его правления. Но только сейчас люди по-другому взглянули на своих лидеров.

Автор: Андрей Захватов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь