Как во время гражданской войны в  Таджикистане боролись с эпидемией тифа

0

Вакцину от тифа не удавалось создать много десятилетий. И вот, наконец, польский биолог с немецкой фамилией Вайгль в 1928 году в бывшем тогда польском городе Львове создал лекарство от тифа.

Автор: Андрей Захватов

Вокруг война, а тут еще и эпидемия

Если учесть, что сегодня цена одной прививки от тифа «Вианвак» объемом 0,5 миллиграмма в Москве с осмотром врача стоит порядка 3500 рублей, цена  на вакцину в середине 90-х годов была высокой. К тому же ее не везде можно было купить, да и многим она была не по карману.

Впрочем, можно было не удивляться, – такие инфекционные болезни, как тиф, всегда появляются на территориях, где ведутся военные действия. Мало того, — людей, неделями не видевших бани и чистой одежды, начинают беспокоить мелкие заразные насекомые, готовые наброситься и на чистых. Кроме непригодной для питья воды в емкостях, в пресной воде водоемов бактерии сохраняются до месяца. На пищевой продукции садов и огородов бактерии сохраняются более недели, а в продуктах из молока даже могут размножаться.  Отсутствие холодильников – дополнительный бич.

В среде ученых-медиков до сих пор не утихают споры – откуда взялся этот тиф в бывшей советской стране, где медицина  была на высоком уровне? Сторонники «импорта» болезни объясняли нашествие тифа с севера Афганистана, так как у наших соседей эпидемиологическая обстановка была недостаточной. Защищая афганцев, одна часть ученых отмечает, что пятикратный намаз с мытьем рук – хороший обычай для профилактики тифа. Их оппоненты указывали на антисанитарию и невозможность кипятить питьевую воду во время войны, в которой размножаются болезнетворные бактерии и ссылались на больных российских солдат, которым нечем было мыть руки. В середине 90-х годов глава международной организации «Врачи без границ» француз Игор Боск, говоривший, кстати, с автором статьи на таджикском языке, рассказывал, что афганцы тоже болеют. Афганцы годами живут в палатках на островах Пянджа и нуждаются не только в продовольствии, но и в предметах гигиены.

Известно также, что, начиная с 1992 года, мероприятий по санитарной охране в зоне реки Варзоб и Кафирниган практически не было, хотя в этих зонах находится свыше 30 зон отдыха и 20 кишлаков. А раз защитных мероприятий нет – бактерии свободно попадали в краны с водой.

По мнению ряда экспертов, явно заниженные официальные цифры говорили о том, что число случаев заболеваний тифом в республике во время гражданской войны составляло несколько тысяч. Однако сохранились свидетельства того, что только в одной Кулябской области Таджикистана удалось полностью победить тиф лишь через 15 лет в 2012 году — после подписания мирного соглашения. А в 1996 году обстановка в  Кулябе была серьезная – заболевших было более 13 тысяч человек, а летальных исходов свыше 200. В 1997 году в республике среди населения было зарегистрировано свыше 26 тысяч заболевших, однако и эти цифры не были реальными. И даже в 2011 году в Таджикистане было отмечено около 15 случаев тифа.

Как известно, главные симптомы тифа – длительное повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота. И, если больные не получают лечения, примерно 10% больных погибает. Потеря такого количества населения влечет за собой массу других проблем. Именно поэтому республиканские власти особенно тщательно следят за отстойниками питьевой воды и устраивают возле них запретные зоны. Именно поэтому страны —  доноры, в первую очередь Азиатский Банк Развития, а также Швейцария и Япония выделяют значительные деньги для замены труб водоснабжения и восстановления очистных сооружений. Надо сказать, что на борьбу с тифом и другими инфекциями богатая Швейцария до сих пор выделяет большие деньги – вот что значит, что страна ни с кем не воюет и развивается более 200 лет.

Естественно, больше внимания  питьевой воде уделяется в городах – заболевших там примерно в 5 раз меньше. А когда в бассейны с питьевой водой попадают нечистоты или ливневые воды, объемы такой воды хлорируются, и их очистка является весьма важным мероприятием. В кишлаках такой возможности нет. Именно поэтому санитарные врачи настоятельно рекомендуют людям мыть руки перед едой, кипятить питьевую воду, и, кроме того, — вакцинироваться. Именно поэтому первоочередной вакцинации подлежат работники посольств и люди, кто работает на раздаче гуманитарной помощи. Надежность вакцин приближается к 100%, но во время войны в Таджикистане их просто не было, а импортные препараты в республику  поступали в небольшом количестве, хотя позже, в случае с коронавирусом помощь шла отовсюду.

Ситуация с водой – серьезнее некуда. И во всей этой истории с водой, в частности, с питьевой, огорчает  обещание Правительства Таджикистана обеспечить часть населения чистой питьевой водой до 2020 года. Но наступил 2023 год, а только примерно 65,8% населения имеют чистую воду, и каждый третий – неизвестно, что пьет. Обещание сдвинулось на 10 лет, что очень напоминает притчу о Ходже Насреддине, обещавшему шаху ишака говорить – за столько лет «или шах умрет, или ишак». Впрочем, на реконструкцию и ремонт систем водоснабжения нужно 2 миллиарда долларов, а их нет.

Одну вакцину не успел передать

Обо всем этом осенью 1996 года я уже знал, и, когда мне поступило предложение срочно отвезти из Москвы партию из 50 вакцин для немецкой гуманитарной организации «Германская Агроакция» и еще несколько в Посольство РФ,  я согласился и тут же выехал в Домодедово. Хотя война продолжалась, самолеты с экипажами из Душанбе Ту-154 летали и, потратив  полдня, я встретил экипаж самолета на выходе с летного поля. Но на мою просьбу взять в Душанбе коробку с вакциной командир ответил отказом, сославшись  на установленные правила ничего не брать. Наверное, учитывая военную обстановку, это было оправданно.

Обижаться на пилотов было бесполезно, и на следующий день я  снова поехал в Домодедово. Но, чтобы меня не забрали в обезьянник за долгие часы нахождения в зале прилетов, я поехал не в зал прилета, а в гостиницу для экипажей, которая была в километре от аэропорта и куда направлялись спать летчики. Персонал гостиницы принял меня нормально, разрешили сидеть в вестибюле и ждать прилетевший экипаж. Прошло всё время ожидания, но экипаж так и не появился —   видимо, ночевали в городе или в разных местах, о которых я не знал. После суток бесполезного ожидания я принял решение – отвезти самолетом самому. В  аэропорту купил билет из Москвы в Душанбе (билеты в то время были  не дорогие) и менее чем через 10 часов – обратно. Вечером следующего дня я уже был Душанбе. Немецкая организация уже не работала, и сразу по прилету я уехал в  Посольство России – оно тогда располагалось на верхнем этаже гостиницы «Авесто», напротив «восьмиэтажек». Посла уже не было на работе, впрочем, он мне уже был не нужен.

Меня пропустили с коробкой вакцин на верхний этаж, который охранял один офицер. В его пристроенной на лестнице каптерке было сложено с десяток новых автоматов АКМ и несколько ящиков патронов и гранат.

Мне оставалось только отдать офицеру все, что я привез работникам посольства и сказать, что часть вакцин нужно передать днем в «Германскую  Агроакцию» ее руководителю Хубертусу Рюфферу. И одну вакцину и шприц — отвезти на «Водонасосную» моей знакомой, в учительские дома.

Ночевал я в старом аэропорту у друга, и рано утром улетел обратно. Но рассказ был бы не полный, и надо добавить, что я уже был в Москве, когда из Душанбе позвонили. Сказали «спасибо» и сказали, что вакцину для той женщины в учительские дома повезли, но ее уже не было дома. Как и многих, ее скосил тиф…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь