Муним Оламов: «Наш Рогун нужно показать ФЕАМу!»

3

На прошлой неделе большая группа таджикских журналистов вернулась с VI Форума Европейских и Азиатских медиа в Астане. В числе делегатов впервые был коммерческий директор газеты «Имруз-news», один из активистов молодёжи НДПТ Муним Оламов. Сегодня он гость нашей постоянной рубрики «Портрет недели».

— Какие впечатления от поездки?

— Мне очень понравилось, тем более, что это была моя первая поездка в команде руководителей СМИ Таджикистана на столь солидную конференцию. Приятно поразила авиакомпания Air Astana, где, помимо отличного сервиса, есть ещё и большое внимание к клиентам. Из-за сильного тумана мы опоздали на стыковочный рейс из Алматы в Астану, и авиакомпания, не задумываясь, поселила нашу делегацию за свой счёт в отель, отправив потом нас к месту назначения ближайшим рейсом. В итоге мы успели вовремя на открытие Форума. И, конечно, впечатлила Астана – очень красивый современный город, символ успеха казахской экономики и государственности.

 

— А что Вы скажете о самом Форуме Евразийских медиа?

— Честно говоря, так много хочется сказать. Сначала отдам должное организатору — РИА «Новости», которое ежегодно собирает такое большое число журналистов в одном месте. В Астане были представлены свыше 250 СМИ и блоггеров Евразии, это грандиозно. Ещё до отъезда на форум мы получили программу встречи, и было интересно узнать, что в числе приглашённых гостей такие известные личности как режиссёр с мировым именем Никита Михалков, телеведущая Светлана Сорокина и другие. Очень хотелось услышать их мнение о тенденциях в области журналистики и пообщаться с ними вживую.

 

— Говорят, Вы как раз и «пообщались», причем на повышенных тонах…

— Да, нет, это были эмоциональные, но конструктивные диалоги. Просто я не мог молчать о той проблеме, которая раздирает наши народы после недавнего инцидента с пилотами. По итогам презентации документального фильма Никиты Михалкова «Русский философ Иван Ильин» участники стали говорить об истории России, об её мощи и подняли тему необходимости тесной интеграции бывших советских республик в рамках некоего нового союза.

Тогда я задал вопрос Михалкову, что, мол, как же так, сегодня Россия выдавливает наших трудовых мигрантов, большинство из которых — честные трудолюбивые люди, зарабатывающие в РФ «на хлеб» и вносящие свой вклад в развитие российской экономики. Разве это соответствует духу таджикско-российской дружбы? И тут же попросил его как влиятельное лицо, представляющее интеллигенцию всей России, содействовать в прекращении антитаджикской кампании. Михалков согласился, но с оговоркой.

«Давай так. Вы отпустите лётчиков, а я обещаю защищать интересы таджиков, которые работают в России», — сказал он. В зале стали поддерживать нашу позицию аплодисментами. А в кулуарах сразу заговорили о смелой таджикской делегации, которая подняла острые вопросы.

Потом в перерыве мы встретились с Михалковым, и он сказал мне: «Вы правы, это очень неприятный случай в наших отношениях, и дай Бог, чтобы это больше не повторилось. Ну, всё. Надеюсь, ты будешь отстаивать интересы россиян, а я – таджиков в России», и мы пожали от души друг другу руки.

— Но Вы на этом не успокоились, как говорят. Устроили также острую полемику со Светланой Сорокиной…

— Да, было такое. Во время её сессии «Стенка на стенку» я задал ей тот же вопрос — о мигрантах, что она думает об антитаджикской кампании в РФ. И был очень удивлён и разочарован, что такая известная образованная журналистка как Сорокина так нелицеприятно отзывается о нас. Она, по сути, обвинила таджикских мигрантов в повсеместной продаже наркотиков. Например, в её районе таджики якобы постоянно торгуют этим злом.  Думаю, это всё из-за того, что нам уже давно навесили ярлык «наркокурьеров и наркоторговцев», хотя очень обидно и больно, что из-за отдельных криминальных личностей тень падает на всю нацию.

Я, не согласившись, ответил ей, что если таджики торгуют наркотиками на российской территории, это проблема правоохранительных органов РФ. Так и развернулась наша с нею перепалка, но в конце мы всё-таки достигли консенсуса.

Я там также сказал, что проблема транзита наркотиков есть, но ведь Таджикистан не раз поднимал эту проблему с самых высоких трибун, прося достойной поддержки, но так её и не получил. Мы остаёмся один на один с этой глобальной проблемой, которую нужно решать комплексно – от создания мощных антинаркотических заслонов вокруг Афганистана до стабилизации политический и экономической ситуации в этой стране.

Потом в фойе отеля, в кофе-баре, мы не раз общались и дискутировали со своими коллегами из других республик – с прибалтами, молдаванами, армянами и другими на эти темы, и они выражали нам свою поддержку. И, конечно же, говорили о Рогуне…

 

— А что о Рогуне?

— Очень хотелось донести до коллег нашу позицию по этой стройке, что это такое для нашей страны и региона в целом, какие трудности нам приходится преодолевать, чтобы реализовать наше право на энергетическую независимость. К сожалению, в целом журналисты зоны Евразии поверхностно знают об этом проекте и его перспективах, по большей части — из публикаций отдельных СМИ.

В этой связи, думаю, очень актуально предложение РИА «Новости» провести ФЕАМ также и в Душанбе, в столице Таджикистана. Это позволило бы нам значительно поднять авторитет нашей республики, показать элите журналистики истинное лицо Таджикистана и, конечно же, детально рассказать и показать, что собой представляет рогунский проект, его надёжность и выгодность.

Нужно воспользоваться такой уникальной возможностью презентовать себя с лучшей стороны. Как это сделал на этот раз Казахстан, включив в повестку встречи ФЕАМ пленарное заседание «Экономика Казахстана – 20 лет достижений, взгляд в будущее», на которой выступали вице-премьер РК Асет Исекешев, заместитель председателя правления  Фонда «Самрук-Казына», руководители «Казмунайгаз», «Казахатомпром», «Казахтелеком» и другие.

 

— Муним, Вы достаточно узнаваемы в журналистской среде, но не очень известны широкой публике. Расскажете немного о себе — где учились, кем работаете, о своих политических взглядах?

— Я родился в Рушанском районе в 1971 году. Окончил школу-интернат им. М.Сабировой и музыкальное училище г.Душанбе, затем Российско-Таджикский Славянский университет, факультет «Финкредит». Работал на промбазе, затем устроился в компанию «Ориёно-медиа». Занимался, в основном, рекламой в СМИ. В настоящее время являюсь коммерческим директором первой ежедневной газеты страны «Имруз-news».

C 2000-го года я являюсь членом Народной демократической партии Таджикистана. В эту партию меня привело желание быть полезным для Родины, поддержать курс руководства на строительство мира и согласия в стране. Я хочу быть похожим на своего отца – Охонлала Оламова, который в своё время тоже старался сделать всё возможное для развития нашей республики. Он много лет проработал в сфере транспорта, прошёл путь от механика до министра, и на какой бы должности он не находился, всегда старался быть близким к народу и нас учил этому.

«Вечёрка» 

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь