Пулатов Пулат: Чтобы повысить авторитет учителя, нужно поднять преподавателя с колен

0
Пулат-Пулатов учредитель гимназии Таджикистан в Душанбе

В первое воскресенье октября в Таджикистане будет отмечаться День учителя. К этому дню мы приурочили интервью с учредителем первой в Таджикистане частной гимназии «Таджикистан».

1 ноября этого года гимназии исполняется 24 года. В далеком 1996 году она стала первой негосударственной школой в независимом Таджикистане.

Об истории создания школы мы решили поговорить с Пулатом Пулатовым, учредителем гимназии «Таджикистан». А история эта началась с первого в тогдашнем СССР Таджикского высшего Технологического колледжа в Душанбе.

— Чтобы понять, как пришла идея создать гимназию «Таджикистан», давайте вернёмся в далекий 1990 год. В феврале того года в Душанбе отгремели так называемые февральские беспорядки, которые несли явный националистический оттенок. После этих событий начался массовый отток русскоязычного населения из республики. А если учесть, что основную массу русскоязычного населения составляли высококвалифицированные кадры, то это очень быстро сказалось на легкой и пищевой промышленности. Предприятия ощущали нехватку инженеров-технологов, инженеров-механиков и других технических специалистов, а это ключевые специальности на производстве.

В августе 1990 года меня пригласили на работу в Совет министров Таджикской ССР. В связи с тем, что я занимался вопросами подготовки кадров, Отахон Латифи, тогдашний заместитель председателя Совета министров Таджикской ССР, объяснил ситуацию с острой нехваткой инженеров и сказал, что нужно что-то с этим делать.

По этим специальностям кадры в республике тогда не готовили, в связи с чем я предложил создать совершенно новый ВУЗ с ускоренной программой обучения (3 года и 7 месяцев) по американской модели. Меня тогда поддержали президент Кахор Махкамов и председатель Совета министров Изатулло Хаёев. Учебный план пришлось полностью перекроить и оставить в нём только необходимые для овладения профессией предметы. Новый ВУЗ открылся уже 20 сентября и назывался тогда Таджикский высший технологический колледж. Он стал первым колледжем в Советском Союзе. Меня в том же сентябре назначили его ректором.

Так в системе советского образования не было самого понятия колледжа, было много вопросов из Москвы и не было предусмотрено финансирования. Поэтому ВУЗ решили сделать хозрасчетным: предприятия сами посылали к нам свои кадры, у которых не было высшего образования, и оплачивали их учёбу. Кроме этого, был и свободный набор, но опять же при оплате учебы каким-либо предприятием.

1 ноября колледж принял первых студентов. ВУЗ очень скоро стал популярным. В июле 1991 года Таджикский высший технологический колледж был преобразован в Технологический институт легкой и пищевой промышленности. А в феврале 1993 года был преобразован в Технологический университет.

Отток специалистов из республики продолжился и сказался на качестве образования школьников. Многие высококвалифицированные учителя покинули республику, а те, кто остались, вышли торговать на рынки, чтобы как-то прокормить свои семьи. Мы в университете стали замечать, как упали знания абитуриентов.

Новая редакция Закона об образовании уже независимого Таджикистана разрешила создавать негосударственные учебные заведения, и летом 1996 года я стал готовить документы к открытию гимназии и ездить по рынкам Душанбе, чтобы отыскать учителей. И уже 1 ноября того же 1996 года гимназия начала свою работу.

Вообще с датой 1 ноября у меня связано много событий по работе: 1 ноября открылся Технологический колледж, позднее 1 ноября в ВУЗе открылась военная кафедра, еще позднее этого же числа открыли аспирантуру. И вот гимназия тоже начала свою работу в этот день. Даже не знаю, почему так получалось.

— А из скольких человек состоял самый первый набор в гимназию?

— Как сейчас помню: это было 37 человек, только с 9 по 11 классы. Но уже на следующий год у нас был большой конкурс на одно место – 3-4 человека. Сейчас в нашей гимназии, с 1 по 11 класс, учатся почти 500 человек. Начиная с 1996 года, только по Душанбе у нас выпустилось около 1500 человек.

— Чем отличается Ваша программа от других школ?

— Закон об образовании требует от всех без исключения школ полностью освоить государственную учебную программу. Мы к этой программе добавили дополнительные занятия. Например, у нас информатику начинают изучать с 1 класса. Компьютер — это тоже средство для обучения, чем раньше ребенок его освоит, тем раньше он раскроется.

Языки у нас тоже начинают изучать с 1 класса. Английский, фарси (арабская вязь), русский и таджикский языки в одинаковом объеме для русских и таджикских классов.

Имеются уроки по интересам, возобновили разные кружки. У нас только одна проблема: мы очень далеко находимся, на 7 км Душанбе. Детей в гимназию привозят и развозят автобусы. А если ребенок захочет остаться для занятий в кружке, то забирать его придется родителям.

Ученики гимназии ждут родителей после занятий

— Как Вашей гимназии удаётся столько лет успешно работать среди уже большого количества конкурентов?

— Главное отличие – это некоммерческий характер нашей школы. Я, как учредитель, не получаю дивидентов, для меня установлена зарплата. Все, что мы зарабатываем, мы вкладываем в развитие и техническое оснащение.

Второе отличие – это инженерный уклон нашей гимназии. В основном все негосударственные школы имеют гуманитарный уклон, кроме школы «Хотам ПВ». Чтобы подготовить технолога или механика нужна хорошая производственная база и технические лаборатории. Им нужны фундаментальные знания по физики, химии, биологии, математике. Поэтому в нашей гимназии количество часов по этим предметам выше, чем в других школах.

— У Вас имеется также филиал в Худжанде. А он когда открылся?

— Это не филиал, а совершенно отдельная школа, хотя у нее одинаковые программы обучения с гимназией. Её мы открыли в том же 1996 году.

— У детей и учителей впервые были такие длинные, хотя и вынужденные каникулы. Как, с каким настроением коллектив и ученики вернулись после отдыха?

— У многих учителей с выходом на работу был ступор, заторможенность какая-то. Кто-то из них переболел, кто-то потерял родных. Это было заметно даже у сотрудников администрации, технических работников.  Только-только они стали из этого состояния выходить.

Вообще мы хотели в апреле начать онлайн-обучение. Технически мы были готовы, могли транслировать уроки онлайн. Но оказалось в плане технической оснащенности не были готовы учителя и родители детей. У половины детей не было электронной почты, каждому ребенку мы открыли почтовые адреса, аккаунты в Скайпе и Вайбере.

Плюс онлайн-трансляции требуют хорошей скорости интернета, а он у нас дорогой. Из класса всего 2-3 ученика могли позволить себе заниматься онлайн.

К тому семьи у нас многодетные, в случае онлайн-обучения каждому ребенку нужен будет отдельный компьютер.

Некоторые наши учителя пытались заниматься через Вайбер, но как через него проверить правописание, показать ошибки, объяснить тем, кто не разобрался в теме?

Но мы нашли другой выход. Надеемся что второй волны пандемии не будет, но на всякий случай мы попросили учителей записать каждый урок в нашей студии. Урок записывается не во время занятий с учениками, а отдельно. Диски недорогие, его можно посмотреть в удобное время и на компьютере и по телевизору. Это было первое задание, которое мы дали учителям в первый день учебного года.

Ученики

Директор школы Кимьё Бободжановна Кахароваработает в гимназии уже 15 лет. Она рассказала, что многие выпускники школы часто навещают учителей и приходят целыми группами.

Кимьё Кахарова

По её словам, ещё не было случая, когда выпускники гимназии не смогли поступить в ВУЗ. Кимьё Бабаджановна рассказала историю одного из учеников. В школе он был гиперактивным, часто мешал учителям проводить занятия. Из-за этого его родителей часто вызвали в школу, однажды даже попросили забрать документы и перевести сына в другую школу. Но мальчик не захотел: просил прощения и умолял оставить его здесь.

После окончания школы, он с родителям переехал в США, успешно поступил в колледж и одновременно устроился на работу, даже раньше родителей. По словам родителей, во взрослой жизни он стал более терпеливым и ответственным. 17 сентября, когда его одноклассники пришли в школу, он смог поговорить по телефону с каждым учителем, чтобы поблагодарить и попросить прощения за все свои выходки и непослушание.

Сын Кимьё Бабаджановны также является выпускником гимназии. В 2013 году он поступил в Санкт-Петербургский ИТМО — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и окончил бакалавриат и магистратуру по специальности инженер-технолог пищевой промышленности. В этом году он вернулся в Таджикистан и сейчас планирует устроиться по специальности на комбинат по производству макаронных изделий здесь в Душанбе. За плечами молодого человека опыт прохождения международной производственной практики: после второго курса в Чехии, в следующий год – в Бельгии, а через год – в Испании.

Такие успешные возможности для таджикских студентов открывает еще одно детище Пулата Атаевича – НПО «IAESTE Tajikistan». Организация является членом международной ассоциации IAESTE по обмену студентами для технической практики. Это неправительственная международная организация при ООН была организована 75 лет назад. Пулат Атаевич является представителем этой организации в ECOSOC ООН.

По этой программе студенты, прошедшие отбор, получают стипендию, им оплачивают жилье и питание со стороны принимающего предприятия или ВУЗа. Студенту только придётся оплатить дорожные расходы. Обычно она проходит в летние месяцы, но может быть длиною и до года.

Чтобы подать документы на прохождение данной практики, студентам таджикских ВУЗов по техническим специальностям необходимо отправить в организацию свои CV. В нем нужно указать образование и навыки: когда поступил в ВУЗ, название института или университета, на каком курсе учится, по какой специальности, какие технические практики проходил.

Обязательным условием является знание языка принимающей страны или английского.

— Эта практика дает в первую очередь очень важные профессиональные навыки. На иностранных предприятиях самые передовые технологии. Обычно наши ребята, которые побывали на таких практиках за рубежом, становятся очень хорошими специалистами, — рассказывает Пулат Атаевич.

По данной программе из Таджикистана уже прошли такую практику около 600 студентов.

Учителя

— Пулат Атаевич, сейчас у нас имеются большие проблемы с авторитетом учителя в обществе. Как Вы думаете, как можно его вернуть?

— Учителей нужно поднять с колен, дать хорошую зарплату и не гонять на различные мероприятия. Ведь ни для никого не секрет, что имея мизерную оплату труда, учитель отвечает сейчас за кучу всего. А раньше учитель был вторым человеком на селе, после председателя. Он считался передовым человеком в махалле.

И ведь в этом есть и вина учителей. Многие из нас перестали работать над собой.

А ведь дети чувствуют учителей. Если они видят, что учитель знает намного больше их, они его уважают. И это даже от возраста не зависит.

Есть в нашей гимназии учитель таджикского языка, Гуломова Мастура Шамсовна, она уже на пенсии. Она на таком красивом таджикском говорит, что заслушаешься, еще и стихи пишет. Её одинаково любят как в русских, так и в таджикских классах. На уроках Мастуры Шамсовны проблем с дисциплиной нет, при этом она никогда не кричит. Вот что значит авторитет учителя. Она не просто дает уроки, она учит детей.

Он должен быть подготовленным к каждому уроку и знать, где его ученики не усваивают предмет, а где знают хорошо. Учитель сам в первую очередь должен знать свой предмет лучше всех, а не быть просто урокодателем. Разница между настоящим учителем и урокодателем огромна: первый по-настоящему учит, а второй – просто проводит время. Настоящий учитель душу отдаст, пока ученик не будет знать элементарные вещи, которые он преподает.

Учителя информатики после уроков

Беседовала Зульфия ГОЛУБЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь